Альберт Бандура

Альберт Бандура – наш современник. Он родился в декабре 1925 года на севере Канады (в небольшой деревушке) в большой семье славянского происхождения. О детстве А. Бандуры опубликовано очень мало информации.

После окончания школы средней школы Альберт Бандура год проработал на восстановлении шоссе (в штате Аляска).  После этого он переехал в место с более теплым климатом и поступил в университет, который успешно окончил в 1949 году и получил степень бакалавра искусств. После этого Бандура переехал с Америку, где 1956 году получил гражданство. В США, в университете штата Айова изучал клиническ4ую психологию, в 1951 году получил степень магистра философии, а в 1952 – степень доктора философии.  Со следующего года (1953) начал работать в Стэндфордском  университете.

В 1973 – 1974 гг. Бандура занимал президента Американской психологической ассоциации. В 1980 году Американская психологическая ассоциация вручила ему награду за выдающиеся достижения в психологической науке. Занимаемый А. Бандурой сегодня пост в Стэндфордской университете был создан специально для него.

Еще во время обучения в университете Альберт Бандура познакомился с будущей женой – Вирджинией Варнс. В счастливом и долгом браке родились две замечательные дочери. Сегодня у А. Бандуры двое внуков – Энди и Тим. А. Бандура любит проводить время вместе с любимой женой, посещая оперу, концерты классической музыки, прекрасные рестораны, а также совершая прогулки на природе.

Альберт Бандура – автор ряда известных научных работ, большинство из которых – в социально – когнитивном русле. Наиболее известны такие его работы как «Принципы модификации поведения» (1969 год), «Агрессия: анализ с позиции социального научения» (1973 год),  «Социальная теория научения» (1971 год – первая часть и в 1977 году – продолжение),  «Социальные основы мышления и поведения» (1986 год). Также он входит в редакторские коллегии нескольких психологических журналов.

Альберт Бандура – важный представитель социально- когнитивного направления, авторитетный ученый и талантливый психолог.