ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Известные психологи / Гарри Стак Салливан

Гарри Стак Салливан

Салливан     Создатель интерперсональной теории родился в США (шт. Нью-Йорк, г. Норвич), в семье фермеров - эмигрантов из Ирландии в феврале 1892 года. У его родителей было серьезное различие в социальных статусах, которое вероятно и повлияло на их взаимоотношения, став причиной настоящего разлада и полнейшей неудовлетворенности друг другом. Мать мальчика, Элла Стак, невероятно гордилась своими выдающимися и образованными предками, тогда как отец Гарри, Тимоти Салливан, был фермером и происходил из обычной фермерской семьи.

     Из-за проблем во взаимоотношениях Тимоти Салливан много времени проводил вне дома, занимаясь делами. Мать Гарри также нашла собственный способ убежать от неудовлетворительной реальности – выстроить собственный иллюзорный мир. Естественно, что у родителей на мальчика времени не оставалось.

     Его страдания от одиночества в семье усиливались изоляцией от сверстников, находившихся во власти религиозных стереотипов и предубеждений против ирландцев – католиков. Его единственным другом стал еще один изгой, мальчик несколько старше самого Гарри, которого обвиняли в гомосексуальных наклонностях. Эта дружба стала для злых языков поводом утверждать принадлежность Салливана к людям с нетрадиционной ориентацией. Это мнение поддерживалось и тем, что Салливан никогда не был женат, у него никогда не было романов, а всю его семью составил только приемный сын. Стало ли это следствием нетрадиционной ориентации или же просто очень замкнутого характера, доподлинно не известно.

     Гарри Салливан учился в престижном медицинском институте, защитил докторскую диссертацию. Он проявил себя как выдающийся психиатр, который много работал с шизофрениками и нашел психологический способ улучшения их состояния, что было настоящим открытием.

     Пережитый опыт одиночества заставил Салливана в своей теории уделить значительное внимание коммуникации, и ее необходимости в преодолении тревоги в раннем детстве. Его идеи опирались на психоанализ, бихевиоризм и ряд биологических принципов. Созданная им теория была поистине новаторской в то время. Салливана относят к неофрейдистам, что весьма спорно. Впрочем, и сам Салливан отрицал свою принадлежность к неофрейдизму. Также Салливан уделял внимание исследованию эффектов, относимых сегодня к социальной психологии. Идеи и работы Салливана стали основой для многочисленных последующих исследований (в том числе Э. Эриксона и К. Роджерса).