Лидия Ильинична Божович

Государственная лицензия

Государственная лицензия

Институт имеет Государственную лицензияю на право ведения образовательной деятельности № 033416 (бессрочная) 

Диплом, удостоверение

Диплом, удостоверение

Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке "Стоимость".

Льготная стоимость

Льготная стоимость

Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). Также для социально незащищенных категорий граждан действуют специальные цены. 

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Божович     Родилась (в начале ХХ века – 1908 год) и выросла Лидия Ильинична Божович в российском городе Курске. Когда встал вопрос об учебном заведении для получения высшего образования, выбор Лидии Ильиничны был совершен в пользу Московского государственного университета (МГУ), в котором в то время работал Лев Семенович Выготский. С этим выдающимся психологом и исследователем Л.И. Божович познакомилась чуть позже, уже тогда, когда училась на втором курсе университета. Лекции Л.С. Выготского ее очень заинтересовали, и во многом определили область ее будущих научных исследований. Вместе с Л.И. Божович лекции Выготского увлекали и некоторых других будущих крупных ученых-психологов (среди них Н.Г. Морозова, А.В. Запорожец и др.).

     Именно Л.С. Выготский был руководителем первой научной работы Лидии Ильиничны, которая стала основой ее дипломного проекта. После окончания университета Божович работала в нескольких академиях в Москве и Харькове, однако главным местом ее работы и научных изысканий стал научно-исследовательский институт Общей и педагогической психологии. Именно в этом НИИ Лидия Ильинична получила степень доктора наук и через год – звание профессора. В данном НИИ она руководила целой лабораторией, результаты исследований которой широко использовались в педагогической и психологической работе с детьми и подростками.

     Научная позиция и взгляды Лидии Ильиничны противоречили официальной советской психологии. Согласно советской психологической науке, психика формируется благодаря усвоению внешних общественных влияний, тогда как Божович считала, что формирование психики подчиняется врожденным закономерностям и обладает собственной внутренней логикой. Лидия Ильинична разделяла взгляды многих западных гуманистических психологов, что не могло одобряться существующей властью. Однако это не помешало Л.И. Божович проводить свои исследования и внедрять их результаты в практику работы с детьми, а также стать создателем оригинальной теории личности.