Жан Пиаже

Пиаже«Только образование способно спасти
наше общество от возможного краха,
будь то крах насильственный или постепенный».
Жан Пиаже

     Будущий ученый и исследователь родился в Швейцарии (Невшатель) 9 августа 1896 года, явившись старшим ребенком университетского преподавателя литературы Средневековья Артура Пиаже и его супруги Ребекки Джексон. Интерес к науке у Жана Пиаже возник очень рано. Этот интерес его мать Ребекка приписывала невротическим тенденциям ребенка. Однако полное посвящение себя науке и исследованиям было присуще и его отцу, это именно та черта, которой Жан Пиаже начал подражать с раннего возраста. Удивительно, но свою первую научную статью он написал в возрасте 11 лет, будучи еще школьником. До окончания школы им были написаны еще несколько научных статей в области биологии.

     После окончания школы Жан Пиаже поступил в университет в родном городе, где продолжил свое школьное увлечение естественными науками (изучал зоологию, в частности). Там же в 1918 году, защитив диссертацию в изучаемой области, получил научную степень доктора философии. В том же году ученый целый семестр обучался у Карла Густава Юнга в Цюрихском Университете, что способствовало развитию у него глубокого интереса к психоаналитическому подходу. В следующем году он продолжил изучение психологии в Париже.

     В 1921 году Пиаже становится руководителем исследований в Институте Ж.-Ж. Руссо. Двумя годами позже он женится Валентин Шатене, в браке у них родилось 3 детей (чье взросление Пиаже изучал с младенчества).

     В течение своей научной деятельности, Жан Пиаже занимался исследованиями в области психологии (психологии развития, экспериментальной, генетической психологии), социологии, истории науки. В 1955 году он занялся созданием Международного Центра Генетической Эпистемологии. Этим центром Пиаже и руководил до своего ухода из жизни (что произошло в Женеве в 1980 году). Пиаже является обладателем ряда престижных премий и наград за научные достижения, автором более пятидесяти книг и пятисот статей, входит в список самых влиятельных психологов двадцатого века.