ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Притчи / Заветные желания

Заветные желания

ЖеланияДеловая притча от Сергея Занина

Давным-давно жил на Востоке человек, который очень хотел разбогатеть. Но не для того, чтобы потом превратиться в бессонного стража своего золота и бояться, что одна потраченная монета станет началом разорения. Нет, он хотел стать богатым, чтобы с помощью денег обрести волшебную возможность исполнять все свои желания — сиюминутные прихоти и заветные мечты.
    
А он мечтал устраивать пиры для своих многочисленных друзей, путешествовать в дальние страны на собственном корабле, одарять бедняков серебром, а любимых женщин — золотом, покровительствовать храмам, жертвовать на богадельни и больницы, чтобы молва о его щедрости и великодушии шла от Кордовы до Самарканда, от Исфагани до Басры, чтобы поэты увековечили его имя в стихах, а историки — в летописях.

Как видите, желаний у него было много, поэтому и богатство требовалось большое. Всю жизнь он работал, как вол, сколачивая нужное состояние, денно и нощно придумывая, как из одного динара сделать полтора, а полтора превратить в два, лишая себя отдыха даже в те дни, когда отдыхали все правоверные.

И вот однажды его труды завершились. Он, наконец, собрал столько денег, сколько хватило бы для исполнения всех желаний, включая самые безумные, несбыточные и немыслимые, если бы они вдруг пришли ему в голову.

И теперь он сидел в своём доме и размышлял, с какого желания начать свою новую — и настоящую! — жизнь. Может быть, устроить великолепное пиршество для друзей? Лучшие музыканты будут услаждать слух игрой на лютне, лире и флейте, прекрасные танцовщицы в дорогих украшениях, с кастаньетами и бубнами — радовать взоры, а друзья будут пить вино, восхвалять щедрость хозяина, святость дружбы и вспоминать старые времена.

Старые времена? — Он не ожидал, что дорога к богатству окажется такой долгой. Занятый своими многолетними трудами, он почти не видел друзей. И что с ними сейчас? Одних он давно потерял из виду, другие уже отошли в лучший мир, а остальные превратились в дряхлых стариков.

О чём можно говорить с людьми, которых не видел двадцать или тридцать лет? Дружба — это не вино, от долгой разлуки она портится. А разговоры об утраченной молодости и воспоминания о тех, кого уже нет, превратят весёлый пир в мрачные поминки.

Нет, желания встречаться со стариками у него не было. Не лучше ли провести вечер с какой-нибудь юной красавицей, снова почувствовать себя молодым и дерзким, осыпать ее подарками, закружить голову сладкими речами, быть желанным и снова желать?

Он подошёл к зеркалу и вздохнул. За свои деньги он может найти хоть дюжину красавиц, но ни одна из них не полюбит старика. Они будут любить его деньги, его подарки, его дом, даже его слуг, но его самого они будут только терпеть.

Впрочем, всё это пустые мысли. Надо признать, что его давно не тянет к женщинам. Кровь остыла в его жилах, и нет на свете такого огня, который смог бы её согреть.

Ладно, тогда он устроит пир для себя одного! Больше не надо откладывать деньги, заботиться о приумножении и вложении капитала, теперь можно позволить себе все, что угодно!

И он приказал поварам приготовить для него самые изысканные, самые дорогие блюда, принести еду, о которой он не мог даже мечтать в своей нищей молодости, а в зрелом возрасте не покупал из экономии.

Он ходил вдоль длинного стола и разглядывал необыкновенные кушанья и редкие фрукты. Черепаховый суп, франкские устрицы, свежая печень палтуса, жаркое из хорасанских голубей, индийские оливки и померанцы, лимоны из Синда, айва из Балха, сирийские яблоки… Он должен попробовать всё!

Он съел несколько ложек супа, слегка тронул жаркое — и почувствовал, что насытился. В молодости он ел за троих, обожал похлёбку из требухи и рубленые почки, эту еду солдат и бедняков, сегодня же его оставили равнодушным чудеса гастрономии. Может, и к лучшему. Ведь неизвестно, как подействует на его слабый желудок незнакомая еда. Стоит ли рисковать здоровьем из-за глупой прихоти?

— Уберите всё! — сказал он слугам. — Отнесите своим семьям. Пусть молятся за моё здоровье.

Он снова задумался.

А что если оставить этот надоевший город и отправиться в долгое путешествие, как он когда-то мечтал? Он переправится через море, пересечёт горы и пустыни, увидит волшебные страны, неведомые земли, дремучие леса, полные диковинных животных и райских птиц, прославленные города, творения великих зодчих, он познакомится с чужими обычаями и нравами, будет беседовать со знаменитыми учёными и важными вельможами.

Да, завтра же он начнёт собираться в дорогу!

— Но есть и другая сторона, — умерил он свои восторги. — Путешествовать — это значит неделями трястись в повозке, а то и в верблюжьем седле, доверить свою жизнь ненадёжным судёнышкам, страдать от качки, по многу дней не видеть берега, а на суше — ночевать на грязных постоялых дворах, торговаться с крикливыми караванщиками и грубыми капитанами кораблей, спорить с алчными таможенниками, терпеть докучную болтовню случайных попутчиков, не смыкая глаз, беречь свои карманы от воров и мошенников.

Да и найдёт ли он за морями то, чего не видел здесь или о чём не слышал от купцов и праздных путешественников? И уж если на то пошло, чем, кроме языка, покроя одежды и цвета кожи обитатели Эфиопии, Магриба, Египта и Византии отличаются от его соплеменников?

— Итак, желание путешествовать тоже исчезло, — пробормотал он. — А что же осталось из прежнего? Я думал, всей жизни не хватит, что исполнить хотя бы малую часть моих желаний! Неужели все они умерли и все труды были напрасны? Зачем нужно богатство, если ты не хочешь им пользоваться?

Так ничего и не придумав, он решил пройтись по городу. Он шёл, погрузившись в грустные мысли, и не замечал, что многие прохожие поспешно уступают ему дорогу. А потом до него донеслись чьи-то приглушённые слова: «Посмотри на этого старика в красивом халате. Это самый богатый человек в нашем городе!»

Заметив, что старик пристально смотрит на них, двое бедно одетых прохожих низко поклонились. Он слегка кивнул ему в ответ — и тот же миг вдруг почувствовал прилив сильной радости.

— А ведь верно, я же очень богат! И как же замечательно быть самым богатым человеком в городе!

И он понял, что теперь знает ответ на мучившие его вопросы: больше всего на свете он желал богатства. Не ради пиров, женщин, далёких краёв и прочей чепухи, а ради самого богатства. И, хвала небесам, что, исполнившись, это желание ничуть не потеряло былой остроты и привлекательности.

С этого дня старик взял за обыкновение подолгу гулять по городу, ловить почтительные взгляды и важно отвечать на поклоны. А вечером горожане с гордостью рассказывали друзьям и домочадцам, что им улыбнулся Самый Богатый Человек. Он же, вернувшись домой, с удовольствием вспоминал восхищённые взгляды и раболепные поклоны прохожих. И был счастлив, как никогда прежде.
______________________
И выслушав эту историю, мудрец сказал:

— Счастливым можно назвать лишь такого человека, кто исполняет свои желания до того, как они исчезнут. Поэтому для собственного блага желайте только то, что будет желанно до самой смерти.