Позитивная психология в историях, сказках, притчах

Государственная лицензия

Государственная лицензия

Институт имеет Государственную лицензияю на право ведения образовательной деятельности № 033416 (бессрочная) 

Диплом, удостоверение

Диплом, удостоверение

Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке "Стоимость".

Льготная стоимость

Льготная стоимость

Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). Также для социально незащищенных категорий граждан действуют специальные цены. 

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

08.07.2010

позитивная психологияИстории – вот  то, что объединяет всех людей. Истории, сказки и притчи – бесконечный источник, из которого человечество всегда черпало и будет черпать мудрость и утешение.

По меткому выражению доктора Носсрата Пезешкиана ,«истории были тем средством народной психотерапии, которое врачевало душевные раны еще задолго до возникновения психотерапии как науки».

Все истории можно условно разделить на две группы: истории, которые утверждают существующие нормы и истории, которые подвергают сомнению незыблемость существующих норм.

Первая группа служит для того, чтобы человек смог найти свое место под солнцем. Они призваны обучать человека законам жизни, правилам, по которым живет общество, а также нормам гармонии.

Вторая группа нацелена на развитие у человека творческого мышления, она питает то, что принято называть фантазиями и одновременно открывает возможности для постоянного внутреннего развития  человека.

Обе группы чрезвычайно важны. Если бы все истории носили чисто дидактический, назидательный характер,  человечество бы закристаллизовалось в своем росте. Если бы только расшатывали людское сознание – то настал бы хаос. К счастью, обе группы историй питают  древо развития человечества, и оно живет и эволюционирует.
Истории питают оба полушария мозга. Истории, сказки и притчи используются также и в позитивной психологии (больше о направлении «позитивная психология» узнайте из статей «Что такое позитивная психология?» и «Как работает позитивная психология?»).

Истории, сказки, притчи как инструмент позитивной психологии


Используя истории в качестве инструмента психологической помощи или лечения, психолог-консультант по позитивной психологии «прокладывает дорожку» от рационального мышления клиента к его интуиции и фантазии.

Дело в том, что только с помощью рационального мышления практически невозможно справиться со внутренней проблемой.

Психолог, специализирующийся в области позитивной психотерапии, предлагает клиенту историю аналогично тому, как дервиш предлагает историю искателю истины. История позволяет человеку совершить безопасное «путешествие по родной земле», то есть по своему внутреннему миру.

В истории внутренняя ситуация человека, будь то какой-то конфликт или зажим, отражается, словно в зеркале. Непроизвольно перенося свою проблему на взаимодействие героев в истории, человек начинает ее лучше осознавать. Он начинает видеть механизмы взаимодействия своих внутренних частей, своих разнообразных «я»
Человек начинает мыслить в образах истории, и благодаря этому перестает отождествляться со своей проблемой. В некотором смысле, теперь ее решают герои истории. Из такого положения дел человек может вынести очень  много полезного.

Например, впитывая сюжет какой-нибудь сказки или притчи, пытаясь разобраться и оценить поступки ее героев, пропуская сквозь призму своего эмоционального мира ценности, заложенные в ней, человек вдруг получает совершенно новое качество, которое позволит ему легко и просто справиться с какой-то реальной проблемой, к которой раньше не мог подступиться.
О чем-то подобном говориться в этой истории.

Однажды один странник нашел в пыли дороги волшебное золотое кольцо, исполняющее любые желания.
Он поднял его, надел на палец и произнес:
«Кольцо, делай свою работу!»
И в тот же миг он стал человеком.

Доверяясь истории, впуская ее в свой мир, одновременно погружаясь в сюжет, можно добиться весьма существенных изменений.
Безусловно, каждый человек воспринимает истории индивидуально, согласно своему личному паттерну, однако образы в любой сказки или притче обладают некой универсальностью и архетипичностью.

Недаром в мире существует несколько институтов и клиник, которые занимаются лечением с помощью сказок, мифов и притч. В арттерапии (психологии творчества) одним из интереснейших разделов является сказкотерапия.
Примечательно, что в Олимпийских играх 2014 года в Сочи планируется ввести соревнование сказителей.

Истории развлекают и утешают, поэтому они всенародно любимы. Слава Богу, сложно найти человека, у которого не было бы заветной любимой истории, анекдота или притчи , и он не стремился бы поведать ее миру. Подробнее об использовании метафор для оказания психологической помощи по позитивной психологии читайте в статье «Восточные истории как метод позитивной психологии».

Психологическая помощь, которая оказывается в рамках позитивной психологии, очень действенна и эффективна. Хотите освоить техники и приемы позитивного подхода? Тогда поступайте на одну из программ профессиональной переподготовки: «Психолог-консультант по позитивной психологии (базовый уровень)» или «Психолог-консультант по позитивной психологии (мастер-класс)». Позитивная психология – ваш шанс на успех!

Все статьи по теме Статьи по позитивной психологии