ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по позитивной психологии / Восточные истории как метод позитивной психологии

Восточные истории как метод позитивной психологии

07.07.2010

позитивная психологияЕсли бы я знал, сколько будет дважды два,
Я бы сказал – четыре.
Мулла Насреддин

Этот знаменитый мулла - мулла Насреддин - живет в каждом человеке. Это универсальный трикстер (плут), который одновременно и мудрец, и простак.

Он популярен в Средней Азии и на Ближнем Востоке, истории о нем встречаются в арабской, турецкой, китайской, персидской, среднеазиатской литературе, их считают частью своего фольклора даже греки. В Средние века истории Насреддина широко применялись для высмеивания властей. Частично они находят отражение в таких произведениях, как Дон Кихот, Балда и даже старейшая французская книга - «Сказки Мари». Примечательно, что мулла Насреддин даже стал народным героем Советского Союза после фильма, в котором он побеждал злых правителей–богачей.

Определение «мулла» само по себе означает либо главу общины верующих, либо народного проповедника. В историях Насреддин путешествует по стране с ослом - своим неизменным спутником. Поскольку некоторые средневековые проповедники своим остроумием и иронией обращали внимание толпы на себя, немудрено, что Насреддин с его шуточками и нелепостями стал излюбленным персонажем в народных историях.

К мулле Насреддину все относятся по-разному: порой как к очень глупому человеку, иногда он кажется невероятно умным или же обладателем сокровенных тайн. Многие учения на востоке используют его в качестве иллюстрации шутовского характера человеческого ума. Но, самое интересное, что его истории и шутки позитивная психология тоже использует как метод психологической помощи.

Дополнительно узнать о том, как позитивная психология работает с фольклором и метафорами, можно узнать из статей «Позитивная психология в историях, сказках, притчах» и «Позитивная психология: к востоку от солнца, к западу от луны».

Как используются восточные истории в позитивной психологии?


С точки зрения практической позитивной психологии, мулла, всегда готовый на шутку или остроту, должен стать частью нашего Я. На него можно перенести то, что смутно подозреваешь в себе, использовать это как элемент своей личности, и таким образом восстановить внутреннюю гармонию: эти кажущиеся неразумными вещи говорю не я, а мулла во мне. Применяя этот метод позитивной психологии, человек оберегает себя от пугающих его свойств собственной личности.

Так или иначе, перерабатывая свои чувства и переживания, человек расширяет свою картину мира и приводит его в активное психологическое состояние, из которого можно начать изменение своих установок и поведения. Психологическая помощь по методу позитивной психологии очень эффективна для решения многих проблем клиентов.

Хотите освоить направление «позитивная психология» и научиться оказывать профессиональную психологическую помощь? Тогда выберите одну из программ профессиональной переподготовки: «Психолог-консультант по позитивной психологии (базовый уровень)» или «Психолог-консультант по позитивной психологии (мастер-класс)». Поступите на обучение – сделайте шаг навстречу успеху!

Все статьи по теме Статьи по позитивной психологии