ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологическому консультированию / Эриксоновский гипноз: особенности и основные принципы

Эриксоновский гипноз: особенности и основные принципы

25.04.2014

Эриксоновский гипноз

     Эриксоновская терапия – современное направление практической психологии. Методы и техники эриксоновской психотерапии успешно применяются для помощи людям. Об особенностях данного подхода читайте в статье «Преимущества эриксоновского гипноза».

     Многие люди, слыша слово «гипноз», зачастую представляют себе эстрадного гипнотизера, демонстрирующего «фокусы» с загипнотизированными людьми на публике. Такие выступления вызывают интерес, однако и формируют у человека страх утраты контроля: совершенно не хочется, чтобы тебя загипнотизировали и заставили делать все, что угодно. Гипнотизер также воспринимается как человек, обладающий какими-то мистическими, магическими качествами, дающими ему власть над другими людьми. Подобные ассоциации нередко переносятся и на специалистов-психологов, в особенности занимающихся эриксоновским гипнозом (эриксоновской психотерапией).

     Однако думать так об эриксоновском гипнозе в корне неверно: это совершенно иной подход (разработанный Милтоном Эриксоном), имеющий серьезные отличия от классического гипноза (который и демонстрируют, к примеру, эстрадные гипнотизеры). Прежде всего, эриксоновский гипноз (эриксоновская терапия) абсолютно не авторитарен: в ходе психотерапевтического сеанса клиенту разрешается практически все, все его реакции принимаются (разрешающий подход). Таким образом, снимается и сопротивление клиента. В рамках эриксоновской терапии не используется слово «гипнотизер», а специалист, занимающийся им, называется терапевтом или гипнотерапевтом. Гипнотизер уверен, что имеет власть над людьми, и стремится убедить в этом остальных, тогда как гипнотерапевт не имеет такой установки и нацелен на оказание помощи. Про особенности работы гипнотерапевтов в рамках направления «эриксоновская психотерапия»  читайте тут – «Эриксоновский гипноз: полезные советы будущим гипнотерапевтам».

     Различается и тип внушений, используемых в классическом и в эриксоновском гипнозе: в первом случае они прямые, а во втором - косвенные. Классический гипноз погружает человека в особое состояние, тогда как в эриксоновской психотерапии человек вводится в немного другой тип психического функционирования (в небольшой степени понижается активность левого «сознательного» полушария головного мозга и повышается активность правого «бессознательного» полушария). То есть во время сеанса эриксоновского гипноза человек все понимает и осознает, просто он глубоко погружается в себя, и его критичность несколько ослабевает. Однако прервать сеанс он может в любой момент, как только захочет этого. В классическом гипнозе власть находится в руках гипнотизера, тогда как эриксоновской терапии клиент и гипнотерапевт сотрудничают.  К тому же гипнотерапевт помогает раскрыть внутренние ресурсы клиента, тогда как гипнотизер просто дает внушения.

     Из особенностей эриксоновского гипноза вытекают и его базовые принципы. Один из таких принципов - это сотрудничество между терапевтом и клиентом, которые находятся на равноправных позициях. Терапевт выступает как проводник, помогает клиенту обучиться тому, чему сам терапевт научился ранее. Другой важный принцип: обеспечение клиенту чувства комфорта и безопасности во время сеанса. Клиент должен понимать, что он свободен и сам может делать выборы. Также в эриксоновском гипнозе необходимо постоянно давать клиенту обратную связь, чтобы клиент постоянно ощущал связь с терапевтом и не чувствовал себя покинутым.

     Будущие гипнотерапевты во время освоения данного психотерапевтического подхода (эриксоновский гипноз обучение) научаются вести себя верно по отношению к клиенту, а также получают личный опыт нахождения в гипнотическом состоянии. Такая подготовка (эриксоновский гипноз курсы) позволяет им по-настоящему понимать, что происходит с человеком во время транса и помогает легче вводить клиентов в это состояние.

     Таким образом, гипноз в эриксоновской психотерапии является мягким и бережным методом оказания психологической, психотерапевтической помощи и развития личности клиента.

     Если вы находитесь в поиске учебных программ по эриксоновской терапии (эриксоновский гипноз курсы), то вы попали по адресу! В нашем Институте вы можете пройти программу профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование с использованием эриксоновской психотерапии и гипноза» (эриксоновский гипноз обучение), в рамках которой получите все необходимое, чтобы работать с клиентами по методу эриксоновской терапии. Оформляйте заявку уже сегодня!

Все статьи по теме Статьи по психологическому консультированию