Научите меня жить без мужа!

Государственная лицензия

Государственная лицензия

Институт имеет Государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности

Диплом, удостоверение

Диплом, удостоверение

Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке "Стоимость".

Льготная стоимость

Льготная стоимость

Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). 

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

10.04.2009

Записки практического психолога
Летний сезон, пора отпусков. Они решили поехать за границу на своей машине. Посмотреть красоты «старушки» Европы не из иллюминатора самолета, пролетая над ней куда-то, а из окна своей машины, с остановками там, где понравится. Они тщательно готовились к этой поездке, продумывали маршрут, мечтали о том, как прекрасно проведут это время. Они – это жена, муж и…подруга.

Я же не монстр какой-нибудь!

Научите меня жить без мужа! – воскликнула Ольга, едва присев на кресло. Я не сразу нашла, что и сказать в ответ на это восклицание. Поэтому предложила своей посетительнице рассказать, что ее сейчас беспокоит. И она поведала мне вот такую историю:

В этом году мы с мужем решили поехать в Европу, у нас хорошая машина, поэтому в этом отношении нет проблем. Я, сейчас, даже не знаю, как это так получилось, что Оксана поехала с нами. Мне кажется, что на этом настоял муж. Я помню, что он говорил мне: «Оксана ни разу не была в Европе, пусть порадуется!. Ей так хочется побывать там, тем более, что сейчас она одна, так как Максим, ее муж, уезжает в командировку». Конечно, я же не монстр какой-нибудь! Ей самой никогда не выбраться за границу, так как постоянно с деньгами напряженка. Я согласилась, и мы поехали.

Я не уважила, а он пошел к другой…

В пути Олег был очень предусмотрителен с Оксаной, предлагал ей плед, беспокоился о том, не замерзла ли она, так как в машине был включен кондиционер и было достаточно прохладно. Как я чувствую себя, сидя за рулем, – этот вопрос почему-то не обсуждался. В первом же городе за границей, где мы остановились, муж побежал в магазин игрушек и купил Оксане огромную мягкую игрушку в подарок. А мне…абсолютно ничего! В каком бы месте мы не остановились, у Олега первое стремление было бежать в магазин покупать Оксане то блузку, то шортики, то сарафанчик, то еще что-то из одежды. На мои недвусмысленные взгляды, он восторженно отвечал: «Ты не представляешь, как она радуется каждому подарку!» На вопрос: А мне, что-то будет в подарок? Он отмахивался и говорил: «Но тебе же никогда не нравилось, если я тебе что-то покупал!» Получилось так, что я вроде бы оказалась третьей лишней в этой поездке: на море он беспокоился о том, чтобы она не заплывала далеко, так как она плавать не умеет – у меня, первый разряд по плаванию, я, в море, как рыба в воде. В городе, он беспокоился о том, чтобы она не потерялась, – я же всегда отлично умею везде ориентироваться. На экскурсиях, нужно быть с ней всегда рядом, потому что она не знает английского и не поймет ни чего – я закончила ин.яз и отлично владею языком. Когда мы возвращались обратно, мы решили передохнуть в отеле. Я весь день была за рулем, мы заказали ужин и немного выпили, и пошли отдыхать. Мы с Олегом в одном номере, Оксана в другом. Очевидно, я очень устала, да еще выпив вина, быстро заснула. Проснувшись ночью, обнаружила… что в постели я одна. Под утро Олег возвратился в номер, увидев, что я не сплю, сказал мне: «Извини, дорогая, так получилось. Мы с Оксаной решили быть вместе». Домой я доехала просто на «автопилоте». Вот так необычно закончилась наша поездка. Мне кажется порой, что это какой-то жуткий сон, и я ни как не могу проснуться! Какое-то топкое болото как будто затягивает меня, абсолютно парализуя. Порой мне становится тяжело дышать, я начинаю задыхаться. Моя жизнь стала бессмысленной, что делать, как дальше жить без него, я не представляю. У меня, как будто возник какой-то стопор, жизнь остановилась.  Без снотворного не засыпаю. К тому же Олег звонит мне практически каждый день, я сейчас ушла жить к родителям, пока Олег не снимет для себя квартиру, так как это моя квартира. И знаете, в песне поется: «Не сыпь мне соль на рану!», так вот Олег, эту соль на рану сыплет мне каждый день! Спрашивает меня, как я себя чувствую, чем я занималась целый день. Ведь это он прочитал про вас в журнале  и уговорил меня прийти к вам, чтобы я хоть немного успокоилась. От его «заботы»,  мне каждый раз становится только хуже, кажется, что земля уходит из-под ног.  Как  мне дальше жить? Я просто не знаю.


Почему он сделал ЭТО?

Ведь известно, что тайное  всегда становится явным, и только очень беспечные и легкомысленные или циничные люди могут заблуждаться на этот счет. Так ли уж «необычно» закончилась эта поездка? То, что в конечном итоге мы имеем, обычно никогда не бывает случайным. И я никогда не принимаю на веру, когда приходит клиент, не важно, мужчина или женщина, и начинает рассказывать «сказку» о том, что вдруг, среди совершенно безоблачного неба и яркого солнца прогремел гром. И все-то у них было хорошо, и замечательно, и жили они поживали и добра наживали!

За любой изменой всегда что-то есть. Наиболее распространенной причиной внебрачного секса является общая усталость от брака, который построен на стереотипных отношениях. Серые будни ничем не скрашиваются. Схема "дом - работа - дом" не разрывается, а это постепенно переносится и на сексуальные отношения. Секс превращается в скуку и тоже протекает по схеме: короткая прелюдия - оргазм - сон. Поэтому очень часто дружеские отношения между друзьями противоположного пола, плавно перетекают в сексуальные.


Почему это происходит? Люди дружат семейными парами, часто общаются между собой. Иногда им кажется, что именно жена друга, или муж подруги их лучше поймет. Именно с ним или с ней лучше поделиться своим секретом, рассказать об успехе на работе, т.е. создается особая атмосфера доверительных отношений. Через некоторое время кто-то начинает понимать, что любит или просто "хочет" другого. Что и произошло в подобном случае. Олег вне семьи стал искать то, чего недополучал у себя в доме.


А что он в ней нашел?!

Когда мы с Ольгой начали работать над ситуацией, которая произошла, то стало ясно, что супруги психологически постепенно отдалялись друг от друга, со временем у них осталось все меньше точек соприкосновения. Они уже не спешили друг к другу, чтобы рассказать о том, что произошло на работе, обсудить только что прочитанную книгу, редко стали ходить в театр и на концерты. Все чаще свои вечера Олег стал проводить на работе или дома за компьютером, а Ольга – за книгой на кухне. Все чаще ложилась спать одна, так как Олег еще не пришел, или не мог оторваться от своего любимца - компьютера. В случившемся бессмысленно обвинять как мужа, так и жену, виноваты всегда оба.

«В начале совместной жизни мы просто не могли друг без друга, созванивались в рабочее время, а после работы стремились как можно быстрее попасть домой. Я не знаю, почему так произошло, что мы стали отдаляться друг от друга»? - в раздумье произнесла Ольга.


Со временем все люди меняются, меняются вкусы, привычки, уже другими становятся их желания. И самое главное - не пропустить этот момент перемен. Семейным парам со стажем, пусть и небольшим, кажется, что они пережили уже кризисы отношений, связанных с нахождением общих целей и интересов, пониманием друг друга. Кажется, что уже все ясно и понятно: кто главный в семье, кто отвечает за финансовое обеспечение, кто выносит мусор, т.е. все роли и функции распределены. Все уже понятно, друг без друга жить не возможно, быт налажен, профессионально самореализовались, есть общий дом и любимые дети.


Вот тут-то и настигает эти семьи новая проблема. За спокойствием и уверенностью в отношения приходит монотонность, серость и обязаловка. Эмоционально-любовный накал снижается. Она уже без слов знает о том, о чем он только еще подумал. А он разочарованно вздыхает: опять ты об этом…

И в это время наиболее активный супруг начинает оглядываться по сторонам. Замечать чужие взгляды, обращенные на себя. И ему или ей так хочется новых ощущений, новых переживаний, а часто и просто понимания.

Супружеская измена – это всегда восстание против монотонности брака. Это поиск нового и неизведанного. Это вызов всему рациональному и обыденному. И самое главное – это восстание против одиночества в браке. Вот и ответ на вопрос Ольги: А что он в ней нашел?!  

Новое рождение

Во время терапии важно было осознать причину развода и сделать соответствующие выводы, решить вопрос, как будут строиться отношения с бывшим супругом. Каким образом возможно включение – не включение бывшего супруга в новую жизнь. Это гораздо лучше, чем оплакивать свою судьбу, или затаить злобу на кого-то, или переживать все время сильное разочарование.  

Затем мы стали работать над тем, чем можно заполнить образовавшуюся пустоту. Это – переход на новую работу, в туристическую фирму, новые взаимоотношения, личностный и профессиональный рост и многое другое. По истечении нескольких консультаций Ольга осознала, что их с Олегом соединяла вместе только привычка. Что Олег, как чужой мужчина, имеет право на личную жизнь, так же, как и она.




Осипова Надежда Александровна

Ректор Университета позитивных технологий и консалтинга,
кандидат психологических наук,
сертифицированный мастер-тренер
по позитивной психотерапии (Германия),
сертифицированный коуч

Все статьи по теме Статьи по психологическому консультированию