ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологии общения и отношений / Тренинги, которые мы выбираем. Часть 2

Тренинги, которые мы выбираем. Часть 2

18.08.2011
психология общенияПсихология общения и поведения: для чего нужна большая скорость мышления?
Начало статьи читайте здесь: «Тренинги, которые мы выбираем. Часть 1».
Согласно данным психологии общения и поведения, человек с более высоким уровнем сознания опережает собеседников в скорости мысли, что дает ему возможность быстрее их увидеть ситуацию и быть готовым быстрее реагировать на ее изменение, или, в зависимости от задачи – быстрее начать управлять течением ситуации.
   
Психология общения и поведения: что такое объем мышления, почему это важно?

Человек с большим объемом мышления способен видеть ситуацию  не фрагментарно и отрывочно, а целиком, сразу во всех деталях, в отличие от собеседников. Это похоже на то, как если бы люди находились на разной высоте при обозрении одной и той же местности. Те, кто лежат на земле - видят только кусочек земли, те, кто сидят - видят уже намного больше, те, кто стоят - видят  еще больше, те, кто забрался на дерево – имеют еще больший обзор, ну а те, кто решил увидеть местность с вертолета, получат самую и самую объемную информацию, причем сразу, а не постепенно.

Кто же из них будет способен принять верное решение быстрее? Ответ очевиден - тот, кто видит все сразу и кто при этом  мыслит быстрее.

Однако оптимальность решения предполагает, что оно будет не только эффективным, но и экологичным. Это значит, что будет принято решение в пользу всех участников ситуации, во всяком случае,  будут учтены интересы всех, насколько это возможно.

Эмоции в рамках развитого сознания протекают  также  экологично, так сказать, без внутренних и внешних разрушений. Человек с развитым сознанием  способен переживать эмоции без того, чтобы идти у них на поводу, и, таким образом,  он свободен от импульсивных и непродуманных поступков, что уберегает его самого и его окружение от ненужных разрушений.

У человека с более высоким уровнем сознания, по данным психологии общения и поведения, уравновешена работа обеих полушарий головного мозга. Иначе говоря, он обладает не только высоким  умственным, но и высоким эмоциональным интеллектом. Мотивация в рамках развитого сознания более упорядочена и структурирована.
Это значит, что человек действует обдуманно, ровно и спокойно. Ему не приходится  серьезно и долго мучиться при принятии решений, чему же отдать предпочтение, или чем заниматься в тот или иной момент.
Он спокоен,  так как точно  знает,  кто он есть, знает,  куда он идет, и знает, что ему  делать в каждый момент времени.

 Благодаря всему этому  в его жизни присутствует одно неуловимое качество – ЛЕГКОСТЬ, та  самая  «невыносимая легкость бытия»,  делающая  его другим в сравнении с окружающими. Ему легко принимать жизнь как она есть, легко встречать каждый день улыбкой, легко воспринимать все происходящее с ним в течении дня, легко принимать решения, легко действовать.

В соответствии с положениями психологии общения и поведения, высокоразвитое сознание позволяет человеку принимать не фанатичные и одновременно эффективные решения. Это делает его самого более  деятельным, а его жизнедеятельность – более  полной смысла, и,  наделяя ее особым ощущением  легкости,  напрямую повышает качество его жизни. Однако такое станет возможно  не мгновенно, а спустя определенное, достаточно продолжительное, время, и только при условии, что усилия человека в этом направлении будут продолжаться, причем не обязательно, чтобы  всегда в рамках тренингов. Это означает, что человек будет настроен искать этой информации,   этих книг, этого общения. Поначалу, как правило, ему будет попадаться не очень качественная информация, например, дешевая (не в смысле денег, но в смысле  чистоты текста) литература, а с ними  тренинговые и консультативные услуги низкого уровня. В чем дело? Почему такая, вроде бы, несправедливая, закономерность?

Тренинги: главный инструмент - личность тренера

Ведь человек УЖЕ встал на путь работы над собой, уже двигается, ходит на тренинги, готов покупать книги, общаться об этом с единомышленниками, искать их в своем окружении и т.п.
Потому что он еще не знает, что главным критерием качества услуг в этом секторе рынка является личность консультанта или тренера, у кого он решил получать эту информацию и эти услуги.
Именно личность специалиста, уровень ее проработанности  и итоговой гармоничности обеспечит тот или иной эффект от встречи, общения и группового взаимодействия, если говорить о вариантах тренинговой работы. Личность специалиста обеспечит ту или иную чистоту информации, идет ли речь о книгах, которые будут ею рекомендованы, или о процессах, которые она организует, в тренингах или где угодно.

Личность специалиста (психолога-консультанта, психолога-тренера)  в этом смысле является самым первым и самым главным инструментом его профессиональной деятельности, поскольку все его действия и взаимодействия  пропускаются через призму ее состояния, обуславливаются им.  Инструмент  профессионала в этих  видах деятельности  так же, как и инструмент музыканта,  может находиться в двух крайних состояниях – расстроенном  или настроенном, и «звучать» он будет соответствующе. В «непроработанном»  варианте этот инструмент будет  досаждать всем окружающим  фальшью, невозможностью выносить резкие звуки, от нее исходящие, вызывать чувство досады за его владельца, который не уважает тех, с кем он общается, поскольку не удосужился привести свой инструмент в порядок. Находящаяся в острой невротической реакции либо невротическая,  и тем более   психопатическая личность  будет передавать взаимодействующим с ней людям свой несбалансированный подход к жизни и некую деструкцию ее смысла. В варианте настроенном и «проработанном»,  когда владелец  инструмента обучен культуре обращения с ним, ухода за ним,  и его соответствующей настройки перед выходом к людям, звучание инструмента будет ласкать слух и вызывать уважение к  его владельцу, принятие его профессиональной позиции и потока информации, от него исходящей, как авторитетных.  Проработанная, посвящающая  много времени и сил  самоосознаванию и   процессу своего роста личность  с определенного момента  своей работы над собой сможет передавать  окружающим   гармоничное отношение к миру, себе и людям, и созидательные жизненные смыслы.
Хотите узнать, как научиться успешной самопрезентации и преодолению барьеров общения? Тогда читайте статьи «Психология эффективного общения: успешная самопрезентация» и «Психология коммуникации: барьеры общения». Вас интересует направление «практическая психология общения»? Ищите курсы по психологии общения (общение курсы)? Тогда заходите сюда: Факультет психологии общения и отношений.
Тренинги личностного роста - новая мода в нашем обществе

Мы  находимся на пороге интересного социального процесса. Грядет новая мода -  мода на личностный рост.

Начался данный процесс  лет десять-пятнадцать  назад с чисто внешних вещей  - аэробики, шейпинга, салонов красоты. Люди стали приводить себя в порядок, и, что закономерно, сначала извне. Посмотрите, сколько  этих услуг представлено на рынке. Зайдите в  тренажерные залы  - там целые расписания, группы потоком идут. Так же популярны услуги  стилистов  и визажистов, и обучение этим специальностям  -  спрос на эти услуги тоже стабилен. Стало престижно выглядеть ухоженно, люди стремятся - сами этому обучаются, мотив этот присутствует налицо, и социум не дремлет, требует, через тот же  фейс-контроль.  
Существуют целые отрасли индустрии, производящие и продающие оборудование как для тренажерных залов, так и для салонов красоты.  На населении это отражается интересным образом.

Девочек родители могут чуть ли не 3х лет водить  на школы моделей, где их  учат ходить, причесываться, делают им макияж, учат позировать фотографу, оформляют для них портфолио. Вроде хороший процесс. Разве плохо, чтобы девушка научилась культуре обращения со своим телом и внешностью?

Хорошо, но  ни в одном деле не обходится  без перекосов.  Имеются ввиду случаи, когда за этим внешним  оформлением девочки - девушки внутри ее личности больше ничего нет. Тогда приходится видеть, как в общественном месте такая красавица интересна только до той поры, пока она не открыла рот и не произнесла какие-то слова. За любым произнесенным звуком, а не только словом или фразой, предложением  личность видна как на ладони. И, бывает, видна пустота личности. В таких случаях обучение уходу за телом и внешностью (без обучения культуре работы над своей личностью, сознанием, мышлением, эмоциями),  бывает,  заканчивается  печально. А именно интересом извне к ней только как к телу, но не личности.
Соответственно, она будет крайне разочарована в том, как будут строиться ее близкие отношения с противоположным полом. До тех пор, пока однажды не поймет, что дело не только в других, но и в ней самой, ее психике, и что с этим можно и пора уже сделать что-то путное.

Точно также и с юношами. На что социум ориентирует их?  Иметь образование, работу, деньги и машину- вот и весь стандартный социальный набор. Но этого недостаточно ни для того, чтобы продвигаться в том же социуме, ни тем более для того, чтобы реализовать себя полностью, в том числе в близких отношениях.
Для двух последних моментов опять же важна работа над своей личностью.

Хочу отдельно заострить внимание на том, что работа над личностью - это не тоже самое, что повышение мотивации к успеху или  «наращивание» своей харизматичности.  Эти вещи легко перепутать.
Проверьте себя, сравните, хорошо ли  Вы  различаете два разных понятия, описанных ниже.

УВЕРЕННОСТЬ  В СЕБЕ   - признаки, проявляющиеся в мыслях и чувствах:  человека:

Отсутствуют  сомнения, что окружающие  готовы, если попросить-   помочь, позаботиться  и одновременно получить от этого радость
Обращаться  за  помощью   к  другим  -  легко,  получать помощь - легко, получать отказы  в помощи- тоже легко.
Присутствует  знание  о том, что  окружающие могут  помочь, так что  нет  нужды   рассчитывать только на себя.
Открытость для принятия  помощи  извне  с радостью .
Уверенность   в том, что обязательно получим  все, в чем  мы нуждаемся.  Если  не  сейчас, то со временем,  если не  от  этого  человека, то  от  кого-то другого.   
Уважение (не путать с фанатизмом)  к своим  естественным жизненным  потребностям  и  убеждениям.  
Отказ  жертвовать собой, аккуратный  подход  к вопросам жертв  вообще, чем бы то ни было, ради чего бы то ни было.  
Уверенность    в своей  ценности    как   человека, коллеги, партнера,  родителя.

САМОУВЕРЕННОСТЬ -  признаки, проявляющиеся в мыслях и чувствах:

Страхи   и   сомнения  в том,   что  окружающие  готовы, если попросить-   помочь, позаботиться  и одновременно убежденность, что люди обязаны  прислушиваться   и   помочь.
После  неудач  подкрепляется   давняя  убежденность, что в этом мире  можно  рассчитывать только на себя
Убежденность, что  мы  всегда способны сделать то, что наметили,  даже если ей придется делать все самим
Поведение   вызывающе- защитно- самоуверенное, так  что никому даже в голову не  придет помочь,  потому   приходится рассчитывать только на себя.

Убежденность, что  если  не  мы сможем  получить все, в чем  нуждаемся, то обойдемся   и без этого.
Убежденность,  что  сможем  добиться расположения любого  человека,  в любое время, в нужной форме и качестве, а если нет - обойдемся.

Убежденность , что сможем   «заслужить»  расположение,  ставя   потребности   других  выше своих и стараясь   им угодить, что они это оценят и ответят взаимными жертвами со своей стороны.
Если  вы  так или иначе занимались личностным ростом, искали и изучали информацию, посещали консультации и тренинги личностного роста, однако  до сегодняшнего момента  не различали  два этих понятия в их специфических  субъективных  признаках  (то есть ваших внутренних переживаниях), то это повод задуматься,  не перепутали ли вы нечто важное, не произошло ли подмены в ваших ценностях. И если подмена, вы подозреваете, произошла, то это хороший повод поздравить себя с открытием и начать все заново, с чистого листа.  

Курсы по психологии общения (общение курсы) – одни из самых полезных и универсальных обучающих программ, т.к. умение эффективно общаться необходимо всем вне зависимости от профессии и должности. Хотите изучить направление «практическая психология общения»? Тогда поступайте на курс повышения квалификации «Бизнес-тренинг. Основы эффективного общения и поведения»!

Начало статьи читайте здесь: «Тренинги, которые мы выбираем. Часть 1».

Морозова Г.В.,
к.пс.н., преподаватель Института позитивных технологий и консалтинга

Все статьи по теме Статьи по психологии общения и отношений