ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологии спорта / Психология спорта: психологическое обеспечение тренировок и соревнований

Психология спорта: психологическое обеспечение тренировок и соревнований

24.05.2013

Спорт     Психологи, специализирующиеся в области «спортивная психология», большое внимание уделяют разработке системы психологического обеспечения тренировочного и соревновательного процессов. Психологическое обеспечение тренировок и соревнований осуществляется специалистами-психологами (для сборных команд - КНГ), а при их отсутствии – непосредственно тренерами. Надо различать психологическое обеспечение тренировочного процесса и соревновательного, как две различные, но – друг друга дополняющие, составные части единого процесса. Причём, психологическое обеспечение может быть рассчитано не только на работу со спортсменами, но - и с тренерами, а также – с командами в целом.
 
     В некоторых случаях (при ограниченном периоде взаимодействия спортивного психолога с объектом психологического воздействия) может оказаться достаточным любое сочетание следующих методов: психологическая консультация, непосредственно консультирование, психодиагностика, психокоррекция, психотерапия, обучение психологическому самоконтролю, обучение психологической саморегуляции и т.д. Комплекс всех этих методов в их оптимальном соотношении и индивидуальности в каждом конкретном случае как раз и представляет собой диапазон психологического взаимодействия.

     В случае работы со спортсменами этот диапазон базируется на личностно-субъективных компонентах структуры конкретной личности, а в случае работы с командой – на знании исторических, ролевых, лидерских и других базисных составляющих существования и возможностей роста этой команды.

     Спортивная психология выделяет следующие задачи психологического обеспечения, как тренировочного, так и соревновательного процесса (психологическое консультирование спортсменов):
- повышение и поддержание мотивационного фона, с целью улучшения результатов спортивных выступлений. Больше о мотивации спортсменов читайте в статье «Спортивная психология: мотивация в подготовке спортсменов»;
- усиление психологической устойчивости, как отдельных индивидуумов, так и связей в цепочках «тренер-спортсмен», «тренер-команда», «тренер-лидер» и т.д.;
- формирование устойчивых навыков в научении спортсменов и тренеров достигать максимального возможного результата на тренировках, и приведение себя в состояние готовности (как на тренировке) во время соревновательных действий. Цель – та же.

     Становится очевидной цель психологического обеспечения тренировочно-соревновательной деятельности в психологии спорта, а именно: повышение положительной стабильности, повышение максимально высоких результатов. Формой конструктива психологического обеспечения может стать: отвлечение, концентрация, торможение, погашение и др. Хотите узнать больше о том, чем занимается спортивный психолог? Читайте статью «Спортивная психология: система психологического сопровождения». Стремитесь освоить профессию «спортивный психолог»? Заходите сюда: спортивная психология курсы обучение.

     Специалисты в области «спортивная психология» выделяют следующие функции процесса психологического обеспечения: образовательная, стимулирующая, поддерживающая, нейтрализующая, коммуникативная, защищающая, нормализующая, провоцирующая, адаптационная.

     Направленность психологического обеспечения тренировочного и соревновательного процесса ориентирована в первую очередь на оптимизацию соотношения психологических качеств, физических качеств, тактической подготовки и командных действий.

     Можно предположить, что многократное моделирование экстремальных ситуаций соревновательного характера является одним из способов психологического обеспечения. Более того, целенаправленное планирование психологического обеспечения в целом спортивной деятельности и отдельных его временных элементов (например, УТС, сборы, межсезонный период, предсоревновательный, соревновательный этапы), - является важнейшей составной частью учебных и учебно-тренировочных планов, и – подлежит включению в календарные графики как в виде отдельных, так и  комплексных мероприятий. Большое значение в процессе психологического обеспечения приобретает диагностирование. Его могут проводить специалисты последующим направлениям: при непосредственной беседе, с помощью тестирования, с помощью контроля за психоэмоциональным состоянием (АД, ЧСС, тремор, проба Ромберга и др.).

     В настоящее время на помощь специалистам в области «спортивная психология» в этом вопросе смогут прийти специальные приборы, сигнализирующие о готовности-неготовности к старту. Этот вопрос, наряду с работой антидопинговых лабораторий, стоит на первых рубежах технологического и информационного уровня развития спортивной деятельности в мире. Именно этим обусловливается широкое привлечение медиков и психологов в комплексные научные группы по подготовке команд и спортсменов, а также передачу всей спортивно-медицинской науки в Федеральное медико-биологическое Агентство РФ (ФМБА России), которое обеспечивает прохождение членами сборных команд углубленного медицинского обследования (УМО) и текущий контроль за состоянием спортсменов. Во время УМО проводятся, в том числе, и – психотестирующие обследования, позволяющие косвенно контролировать психоэмоциональное состояние спортсмена, и – вовремя его корректировать.

     Видимо, следует вернуться к постановке темы статьи о тренировочной и соревновательной основах психологического обеспечения спортивной деятельности в рамках направления «психология спорта». Говоря о тренировочной составляющей процесса, можно определить основные отличительные его составляющие: регулярность, подготовительный характер, необходимость мотивирования и поддержки в случаях отрицательных эмоциональных проявлений, необходимость показывать максимальный результат, даже не находясь на «пике формы».

     В этой связи возникает необходимость психокоррекционной работы – и до, и после, и – во время тренировок, и даже – между ними. Сложность задачи спортивного психолога определяет плотность графика психологического обеспечения. А конкретные сбои и сиюминутные слабости – добавляют в этот режим необходимость дополнительной психологической работы, чтобы не просмотреть моменты надрыва, чтобы вовремя его нейтрализовать, скорректировать, а также дать возможность – его отодвинуть и – забыть.

     Большой опыт работы в качестве тренера подсказывает мне: ещё в самом начале работы со спортсменом: что получится из этого мальчика или девочки – стабильный, или – психологически неустойчивый спортсмен. Причём, в обоих случаях – можно добиться улучшения работы, только методы работы нужно применять разные. Более того, сформировался определённый взгляд на целесообразность занятий этим видом спорта с этим конкретным человеком, обладающим этим типом темперамента (холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики и смежные), и – конкретными чертами характера. Речь не идёт о массовом спорте, т.к. здесь – места хватит всем. Эти рассуждения применимы для спорта высших достижений, когда речь идёт о биатлонистке А. Богамей-Титовец, отлично стреляющей, но – бегущей на лыжах чуть медленнее остальных. Можно привести примеры, когда Чемпион Мира по скалолазанию, Салават Ахметов (г. Уфа) стал абсолютно лучшим в одном из видов скалолазания, соответствующем его характеру. Существуют объективные реалии современного спортивного мира, где не только набор красных и белых мышечных волокон – определяет вид спорта, в котором можно стать лидером, но и набор личностных эмоционально-психологических качеств может стать либо трамплином, либо – барьером, для того, или иного спортсмена.

     Примечательным является психологического взаимодействия со сборной командой России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Данная команда в течение 10 лет проигрывала в турнирах сборной команде Бразилии. Побывав на учебно-тренировочном сборе в ОСП «Союз» (г. Дзержинский), тренер сборной Р. Бацоев (г. Владикавказ), попросил помочь ему в этом вопросе. С помощью метода отвлечений пришлось утроить концерт бардовской песни для команды. Во время исполнения песен Лауреатом Грушинского фестиваля, Ж. Искаковым, - был определён объект беседы – капитан команды, В. Сикоев. С ним была смоделирована ситуация матча с бразильцами, определены лидеры и методы взаимодействия с ними. Кроме того, была безошибочно определена экстремальная ситуация, когда он смог победный гол после двух безголевых таймов, в дополнительное время. Причём, удивительным является то, что за последующие 10 лет сборная команда России больше ни разу не проиграла Бразилии. Аналогичным примером могло бы стать выступление молодёжной сборной России по голболу среди слепых игроков в США, когда нашей команде удалось подняться с 28 места на 2-е, проиграв в финале американцам на их поле. Предшествовала этой победе беседа с капитаном команды, А. Чурмовенко, который смог своим запалом из команды-середнячка сделать команду-финалиста.

     Перечисленные примеры не говорят о чудодейственной силе однократного воздействия на капитана команды, скорее, - наоборот, являются счастливыми совпадениями. Однако, психологическое обеспечение спортивных выступлений самих спортсменов и команд (психологическое консультирование спортсменов), - заключается в ежедневной кропотливой работе со всеми членами команды и – во всех возможных направлениях, по принципу:
- сначала, - «лоскутное одеяло», т. е. – «залатывание» дыр;
- затем – «второе одеяло», если – «холодно»;
- вслед за этим – «внутреннее согревание»;
- в завершении – «сброс одеяла», когда и «без него - тепло».

     Спортивные психологи (специалисты в области «спортивная психология») утверждают, что основой диагностики психоэмоционального состояния спортсмена (и – на тренировках, и – во время соревнований) может стать пульсометрия и контроль за ЧСС. Для каждого человека имеется определённый диапазон максимальных возможностей. В зависимости от вида спорта и типа темперамента (характера) ЧСС предельного максимума может различаться от 140 до 180 ударов в минуту. Самоконтроль спортсменов и контроль за ЧСС, за тремором, за АД, - могут дать дополнительные «козыри» в работе тренеров и психологов. Из этого следует, что необходимость получения первичных знаний по обозначенной тематике тренерами – очевидна. Хотя, «винегрет», каковым является тренер, должен быть «вкусным», и – не важно – какой ингредиент в нём является основным.

     Таким образом, бесспорным является условие активного сотрудничества тренера со специалистами по спортивной медицине, спортивному обеспечению и спортивными психологами, которых необходимо профессионально готовить в специализированных учебных заведениях, постоянно внося актуальные коррективы в их подготовку.

     Если вы находитесь в поисках обучающей программы по спортивной психологии для того, чтобы освоить основы психологического консультирования спортсменов (спортивная психология курсы обучение), то вам будет полезна программа профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование в спорте», представленная Институтом позитивных технологий. В рамках обучения вы получите все необходимое, чтобы качественно и эффективно осуществлять функции спортивного психолога.

     Представляется, что институт современных спортивных психологов, на сегодняшний момент в РФ недостаточно развит и требует срочного обращения на себя внимания органов государственного и спортивного планирования и управления, а также – соответствующих организаций. Ведь не только на максимуме своих возможностей спортсмен (да и человек - вообще), но и за счёт психологического обеспечения (и - самообеспечения) может «встать над собой», и добиться высочайшего результата. Более того, эта фраза принимает «более психологический» характер, если сказать, что «среди потенциальных победителей – первым становится тот, кто сильнее - психологически»!

 

Спутнов В. В., выпускник ИПТК

Все статьи по теме Статьи по психологии спорта