ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологии творчества (арт-терапии) / Арт-терапия в системе психологической поддержки персонала с дефицитом здоровья (Часть I)

Арт-терапия в системе психологической поддержки персонала с дефицитом здоровья (Часть I)

08.12.2011
Арттерапия - возможность помочь работникам с дефицитом здоровья


"В каждом из нас заложена сила нашего согласия  на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой, и никто другой"
Ричард Бах. Иллюзии.  


Психологический профиль «идеального» менеджера, как известно, включает разнообразные профессионально значимые качества, среди которых – умение строить взаимодействие и взаимоотношения с людьми.

Уровень сформированности этого умения особенно проявляется в работе с персоналом, имеющим дефицит здоровья.

В данной статье на примере управленческой деятельности в педагогическом коллективе рассматривается один аспект обозначенной проблемы – оказание психологической поддержки методами арт-терапии именно таким работникам.

В научной литературе приводятся самые различные определения исследуемого понятия, далеко не все из которых бесспорны. К примеру, психологическая поддержка рассматривается как заданное воздействие на клиента в целях коррекции его психического состояния, что противоречит буквальному значению термина «поддержка» – помощь, содействие, опора для кого-нибудь (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1985. -  с. 461).

Применительно к специфике темы данной статьи будем рассматривать психологическую поддержу как систему мер с целью восстановления эмоционального самочувствия учителей с дефицитом здоровья и реадаптации их в профессиональной деятельности с использованием методик арт-терапии.

Подчеркнем, что в предложенном варианте преднамеренно сделан акцент на помощь извне, со стороны руководства и коллег.

Поддерживающие действия возможны на следующих уровнях:

  • когнитивном: создание условий для более глубокого самопознания, коррекции представлений о самом себе, своих возможностях, совершенствовании образа «Я», самооценки, а также постижения смысла собственных проблем, осознания причин трудностей, освоение нового познавательного опыта и др.;  
  • мотивационном: актуализация потребности человека быть востребованным в личностном и профессиональном плане и т.д.;
  • эмоциональном-волевом: помощь в формировании умений саморегуляции,  стрессоустойчивости и др.;
  • поведенческом: развитие эффективных умений и навыков для конструктивного взаимодействия с окружающими, сотрудничества, адекватного поведения и др.

Такую поддержку можно оказать и методами арт-терапии.

Исследование методов арт-терапии: характеристика экспериментальной группы


Несомненно, здоровье учителя - очень деликатная и многоаспектная проблема. Согласно научным данным, до 79 % педагогических работников  имеют заболевания различной тяжести.
В проведенном нами исследовании эффективности методов арт-терапии в системе психологической поддержки персонала с дефицитом здоровья согласились принять участие учителя, имеющие хронические отклонения в здоровье, в том числе и с диагнозом: рак молочной железы.

По сведениям статистики, это - наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание женского населения. Причем, среди онкобольных репродуктивного возраста особенно высок процент педагогов. В числе главных причин этого явления - длительные изменения нервно-психического статуса организма (постоянные стрессы, неврозы, депрессии и др.). Иными словами, состояние эмоционально - психической сферы может обусловить патологический процесс и явиться побудительной причиной развития опухоли.

В состав экспериментальной группы входило 9 педагогов в возрасте от 29 до 46 лет с морфологически подтвержденным диагнозом рака молочной железы I – III б стадий заболевания (T1-3 N1-2 М0). Всем больным выполнена мастэктомия (удаление молочной железы). Отметим, что они с удовольствием участвовали в исследовании, выполняли различные тестовые задания. Среди побуждающих мотивов преобладали следующие: отвлечение от мыслей о болезни; надежда, что дополнительные сведения позволят врачу выбрать наилучшие методы лечения; ощущение внимания, интереса, индивидуального подхода.

В качестве показателей основных свойств личности нами исследовались экстраверсия—интроверсия и нейротизм (по опроснику Г. Айзенка). Предполагались различия в отношении к своей болезни, а также в длительности реабилитационного периода у экстравертов и интровертов, что имеет значение для получения достоверных результатов. Например, как известно, экстраверты обладают большей терпимостью к боли, но меньшей терпимостью к сенсорной депривации.

Нейротизм (как эмоциональная неустойчивость, напряженность, эмоциональная возбудимость, депрессивность) в той или иной мере проявился у 77,7% онкобольных и у 60,2% учителей с другими хроническим заболеваниями.

Тревожность, как известно, во многом обусловливает поведение. По-этому проводилось измерение этого важного личностного свойства и состояния у всех участников исследования (по опроснику Ч.Д. Спилбергера, адаптированного Ю.Л. Ханиным).

Для подбора системы реабилитационных мероприятий с использованием методов арт-терапии имела значение оценка таких психических состояний, как психическая активация, интерес, эмоциональный тонус, напряжение и комфортность. Определялись самочувствие, активность, настроение. (“Тест дифференциальной самооценки функционального состояния”, методики Н.А. Курганского и др.; В.А. Доскина, Н.А. Лаврентьевой, М.П. Мирошникова и др.). Использованы также цветовой тест М. Люшера; метод качественно-количественной оценки показателей психических состояний; оценка нервно-психического напряжения, астении, сниженного настроения; самооценка эмоциональных состояний по А. Уэсману, Д. Риксу.

В результате было установлено, что все измеряемые показатели в экспериментальной группе заметно отклонялись от условной нормы. Например, зафиксированные у онкобольных показатели тревожности - от 48 до 74 баллов. Причем, если в период обследования у большинства преобладала ситуативная (реактивная) тревожность, то в послеоперационный период значительно возросли показатели личностной тревожности. Все 9 педагогов тяжело переживали полученный в результате мастэктомии физический дефект (как потерю женственности). В результате чего у каждой из них в той или иной степени снизились самооценка, самопринятие, общий эмоциональной тонус. У трех женщин заметно возросла агрессивность к окружающим и близким людям. Они не могли смириться, что именно им выпала такая участь, постоянно изнуряли себя мыслями, за что (за какие провинности и грехи?) последовало это ужасное наказание, обвиняли медперсонал и родственников в недостаточном  внимании к себе.

Среди факторов, усугубляющих тревожное, а зачастую и депрессивное, состояние следует назвать ощущение угрозы для жизни, неблагоприятную семейную ситуацию или семейный статус, молодой возраст женщины, страх перед возможным распадом семьи, неуверенность в будущем, ограниченные физические возможности, ответственность за своих детей, материальные условия жизни, отношения в коллективе и др.
На фоне неотступной мысли о диагнозе постепенно укрепляется осознание своей неполноценности, ущербности, ненужности. У учителей особенно ярко проявился страх перед возможной социальной изоляцией в связи с предстоящим оформлением инвалидности.

По данным различных авторов, лишь небольшому проценту (до 30%) пациенток удается самостоятельно выработать адекватную психологическую защиту и более или менее успешно справиться с эмоциональными трудностями. Большинство онкобольных женщин нуждаются в специальной психотерапевтической  помощи и психологической поддержке. Им особенно важно чувствовать себя защищенными, признанными, быть востребованными в  плане профессиональной деятельности,  иметь возможности самореализации.
Следовательно, процесс реадаптации учителя к  педагогической работе после тяжелой болезни во многом зависит от адекватной поддержки  руководителей  и всего коллектива образовательного учреждения. Это предполагает прямую помощь в стрессовых ситуациях, а также  систему специально организованных реабилитационных мероприятий (в том числе, и с помощью арт-терапии).

Сказанное необходимо рассматривать не только как морально-этическую задачу руководителей коллектива, но и как побуждение к управленческому действию с целью решения такой задачи.
Общепризнанно представление о том, что психологическая помощь включает психодиагностику, психокоррекцию, психотерапию, психологическое консультирование, профориентацию и др.

Лебедева Людмила Дмитриевна,
Проректор по научной работе Института позитивных технологий и консалтинга
доктор педагогических наук, профессор

Все статьи по теме Статьи по психологии творчества (арт-терапии)