Арт терапия как коррекция детских страхов и негативных эмоций

29.06.2011
Детские страхи и негативные эмоции - явления частые

Негативные эмоции – это серьезная проблема для современных детей. Они, к сожалению, не исчезают вместе с взрослением ребенка. Напротив, если специально их не снимать, не помогать ребенку с ними справиться, они могут накапливаться, наслаиваться и уходить в глубины подсознания. Большинство детей не склонны делиться своими эмоциональными переживаниями. Поэтому возникла необходимость разработать специальные занятия по развитию эмоций у детей. Одним из аспектов цикла были занятия по работе со страхами и обидами.

 

Диапазон детских страхов большой: от боязни сказочных героев до реальных природных явлений, таких как землетрясение или гроза. Дети боятся, что их украдут «на органы», что они погибнут в авиакатастрофе, спать одному, где видятся ночью чудовища, боязнь родительского наказания, страх перед животными,  страх потерять родителей и многие другие. Фильмы, компьютерные игры, телепередачи, тревога и страхи родителей дают реальную пищу для фантазий усиления собственного страха.

Общеизвестно, что страх – это чувство беспокойства  в ответ на настоящую или воображаемую угрозу. В одном случае страх бывает подсознательным, в другом обусловливается жизненным опытом или разговорами  взрослых. Но, какой  бы ни была основа страха, ребенку надо помочь и научить самостоятельно  справляться со своим эмоциональным состоянием.

Занятия с детьми проводятся как индивидуальные, так и общие. На первом общем занятии психолог объясняет детям, что страхи выполняют защитную функцию и бояться чего-либо – это нормально. Но,  все же страхи имеют особенность накапливаться и мешать жить. Поэтому важно научиться с ними не бороться, а сотрудничать. Психолог предлагает вспомнить  ситуацию, когда они боялись,  что они чувствовали в тот момент, что происходило с телом. Дети рассказывают.
 Пример из практики. Таня Б., 3 класс,  9 лет: «Я боюсь очень многого: боюсь остаться одна дома, боюсь, что упадет самолет, и мы все задохнемся, боюсь, что на нас упадет метеорит, боюсь, что меня изнасилуют и убьют. Когда я остаюсь одна, меня охватывает ужас и даже паника, мне очень страшно. Мне до того страшно, что я даже не могу себя ничем отвлечь. Все мое тело сжимается, и я ничего не чувствую». Катя Р., 3класс, 9 лет: « Я боюсь выходить из подъезда – там собаки. А еще мне страшно отвечать у доски, я боюсь опоздать на автобус, боюсь ошибиться, боюсь темноты, боюсь оставаться одна дома». Вспоминая все свои страхи,  я чувствую, как у меня выпрыгивает сердце  -  тело становится напряженным, хочется спрятаться».

Страхи, обиды, тревогу и другие отрицательные эмоции дети рисовали, лепили и даже вытанцовывали, прокрикивали, закрывали в клетки. Все то, что дети лепят, рисуют, всегда имеет к ним отношение и, прорисовывая или вылепливая свой страх, обиду или тревогу, ребенок обязательно освобождается и ему становится легче.

Арт терапия: особое внимание было отведено работе с пластилином

Работа с пластилином способствует снятию мышечных зажимов, развитию пространственного и творческого воображения, спонтанности в выражении чувств, располагает к двигательной и эмоциональной развязке. Пластические материалы – действенное средство в арт терапии  гнева, агрессии, тревожности, замкнутости. Цель совместной творческой работы заключается  в достижении взаимопонимания и сотворчества «скульпторов».

Преимущества пластилина очевидны: можно многократно использовать  создаваемый  образ. Работа с пластилином и глиной облегчает отреагирование гнева, агрессии и тем самым снижает вероятность насильственных действий в реальной действительности. Размазывание по поверхности пластилина использовали с теми детьми, которые пережили травматические ситуации с целью восстановления их психической чувствительности.  Выражая таким образом свои чувства, ребенок постепенно освобождается от страхов, обид, гнева и, пережитое не развивается в психическую травму.

Арт терапия: примеры из практики творческих занятий

Пример из практики занятий по арт терапии. Саша П. 6 лет. «Я вылепил свою злость в человека-динозавра и почувствовал, что мое тело стало легким – злость ушла».
Ваня, 5 лет. Когда я закрыл глаза и вспомнил, как я разозлился на маму, то увидел скелет. Мне даже не по себе стало, я быстро открыл глаза и слепил этот скелет».
Виталина Р. 6 лет. Я обиделась на маму. Когда я стала лепить свою обиду, у меня само собой получилась черепаха. Я сама себя почувствовала той черепахой, которая прячет тело в панцире – так мне было обидно!»
Дети лепили свою обиду и, каждый видел свой образ, каждый переживал свой опыт: обида на папу в виде колючих кактусов у Оли, крокодил  с красным языком у Паши, обида на мальчиков, что обижают, в виде жабы у Вики, заяц  –  обида на дедушку у Вероники…
В нашей работе по арт терапии мы широко применяли игру-драматизацию по сказкам. Дети играют роль героя, поют,  сами сочиняют  танцы цветов и деревьев. Эта работа увлекает ребят и приносит видимый результат. Так, Настя  А. – девочка четырех лет, у нее компонент аутизма. За период участия в арт-терапевтической группе, ребенок стал общаться с другими детьми, делать попытки брать на себя роль и произносить слова, обращаясь к другим детям. У Паши К., 6 лет, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. В силу его особенностей, у него утрачен самоконтроль в поведении и он не способен был постоять за себя. Усилиями нашей работы ребенок научился преодолению своей стеснительности и смог попросить вернуть его игрушку. Для этого ребенка такие действия можно приравнивать к большим достижениям. Олег А. преодолел свою застенчивость. Дима С. из драчуна и забияки превратился в положительного лидера в группе.

А теперь несколько слов о детских высказываниях. Прежде всего, психолог на занятиях выступал как равноправный партнер. Арт-терапевтические техники были направлены на достижение желаемых изменений в психологическом самоощущении, эмоциональную поддержку, выработку гуманно-ориентированных моделей поведения. При гуманистической позиции быстрее устанавливаются отношения доверия, взаимного принятия.

В целом, разнообразные виды деятельности в арт терапии развивают фантазию и воображение, помогают ориентироваться в мире вещей посредством их моделирования в ином материале, формируют у участников умения действовать во внутреннем плане, способствуют развитию моторики, становлению произвольной регуляции деятельности.      


Давидович В.Н. к.п.н.
«Школьный психолог» №01 1-15 января 2011г.

Все статьи по теме Статьи по психологии творчества (арт-терапии)