ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологии творчества (арт-терапии) / Арт терапия: страх – это естественно, но не обязательно…

Арт терапия: страх – это естественно, но не обязательно…

13.07.2011
Детские страхи становятся взрослыми неврозами

Почти у каждого человека есть какие-либо страхи. Практически все они «родом из детства», хотя есть и более глубокие причины страхов, духовные, связанные с задачами, которые решают уже несколько поколений в роду. Но если человек родился и получил этот «багаж», то ему даются «в комплекте» и инструменты работы над своими страхами.
Однако, не всё так оптимистично, когда детские страхи становятся причиной неврозов в настоящем.

Как утверждает психолог Кулинцова И.Е., «детские страхи очень часто становятся взрослыми… неврозами.

Но если к ним правильно относиться изначально, понимать причины их появления, то они чаще всего исчезают бесследно. Если же страх имеет власть над вашим малышом, то причину надо искать, прежде всего, в семье и окружающем ребёнка пространстве, а также подумать: не провоцируете ли вы сами возникновение страхов?»

Если дать краткое определение, то страх – это осознание конкретной угрозы. Пусть даже это сущая иллюзия, но в сознании человека – эта угроза реальна.

Методы арт терапии для коррекции страхов

Арт терапия предлагает целый арсенал методов коррекции страхов, как у детей, так и у взрослых. Одним из действенных методов арт терапии для работы над детскими страхами (да и страхами во взрослом возрасте тоже) является сказкотерапия. Используются различные методики, например, высмеивание страха в рисунке и игре, изменение размеров выраженного в рисунке страха… Однако, прежде, чем искать в себе и своих детях «несовершенства» и пытаться их исправить, необходимо понимать, что страх – это вовсе не «плохое» качество, а защитный механизм, который помогает человеку адаптироваться в окружающем пространстве. Одна моя знакомая, воодушевившись моими рассказами о сказкотерапии, как действенном методе борьбы с детскими страхами, задала вопрос: «Моя дочка с детства боялась стоматолога, да и сейчас, будучи взрослой женщиной, она стоматологов «не жалует». Но в детстве она просто панически их боялась, а водили мы её к стоматологу довольно часто, и каждый раз шла борьба, чтобы усадить её в кресло. Какие сказки надо было придумать, чтобы справиться с ней?» Очень часто родители, желая бороться со страхами ребёнка, на самом деле борются с ним самим, с его естеством. Страх боли – это естественный страх, а нервозная атмосфера, которую нагнетают заботливые родители, только подливает масла в огонь. Даже если такой родитель расскажет ребёнку смешную сказку о «нестрашных зубных врачах», у ребёнка останется чувство беспокойства, потому что родитель сам неспокоен…

Страхи бывают врождёнными и приобретёнными. В данном случае, врождённый стах боли/насилия закрепился в приобретённом страхе стоматологических процедур. Сопротивление родителей, подавление внешних проявлений врождённого страха привело к закреплению приобретённого страха. Поэтому, прежде всего, необходимо понять, что кроется за страхами ребёнка, а если проще сказать, необходимо понять ребёнка.

И всё же страхи чаще связаны не с физическими, а эмоциональными переживаниями. Малыш 1-2 лет может бояться разлуки с родителями, и этот этап является закономерным в становлении ребёнка. Если детский страх разлуки игнорируется родителем или подавляется, то вполне вероятно, что 2-3-х летний малыш будет испытывать страх отверженности, потом в 3-4 года прибавится страх темноты, а в 6-7 лет апогея достигает страх смерти. Эти страхи наслаиваются один на другой, социальное воспитание диктует механизмы сокрытия страхов от посторонних наблюдателей, а затем – и от самих себя. Все душевные силы уходят, чтобы жить вопреки страхам. Иногда страхи прорываются наружу, становятся темой ежедневных ночных кошмаров, даже если человек вымещает из своего сознания любые мысли о нём. Человек доказывает ежеминутно самому себе, что страхов нет, таков защитный механизм, который приводит к неврозу и другим психическим и физическим расстройствам. А ведь я перечислила выше лишь врождённые (естественные, «возрастные») страхи. Конечно, все дети разные, условия развития тоже различны, поэтому у каждого человека переживания и «протекание» страха зависит от этих различий. Однако специалисты в области арт терапии считают, что если через 3-4 недели после возникновения страха, у ребёнка этот страх не ослабевает и не проходит, его уже стоит рассматривать как невроз.

Приобретённый страх – это некое вполне конкретное событие, которое испугало ребёнка или уже взрослого человека. Если травмирующие события впоследствии не повторяются, то такие страхи могут пройти сами собой. К приобретённым страхам можно привести и те, которые просто «перетаскиваются» мнительным ребёнком от не менее тревожных родителей. Нередко в семьях какой-либо страх «передаётся по наследству». Повторяющиеся из поколения в поколение переживания могут закрепиться генетически, и дополняться всё новыми и новыми страхами. Запугивание в воспитании тоже играет свою роль в формировании детских страхов (да и не только детских). Даже здоровый и психически устойчивый человек под влиянием наследственности и неоднократных повторений угрозы со стороны значимых людей (сначала родителей, потом учителей, начальства, друзей…) может поддаться страху.

Выявить причину страха и помочь ребёнку осознать и побороть его в себе помогут методы арт терапии:  сказкотерапия, разыгрывание сценок, рисование и драматургия на песке. Для взрослых же вспомогательным средством работы над страхами может служить песочная терапия, цветотерапия, юморотерапия, метод расстановок… Всё в наших руках!

Автор статьи: Студентка ИПТК (программа  профессиональной переподготовки «Психология творчества»)  Солодовникова Виктория

Все статьи по теме Статьи по психологии творчества (арт-терапии)