ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по психологии творчества (арт-терапии) / Арттерапия: краткая теоретическая экспозиция

Арттерапия: краткая теоретическая экспозиция

06.10.2011
Что такое арттерапия?

 

Искусство - зеркало,
где каждый видит себя.

Г. Гете


Термин «арт терапия» (Art Therapy) был введен Адрианом Хиллом (1938г.). Art;  artist  (англ.) – искусство, художник. «Therapеia» (греч.) – забота; уход; лечение: 1) избавление от чего-либо; 2) «социально-психологическое врачевание» (изменение стереотипов поведения и повышение адаптационных способностей личности средствами спонтанной художественной деятельности).
Релятивность понятия «терапия» аргументирует его введение в понятийный аппарат психологии и педагогики.

Словосочетание «арт-терапия» в научно-педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами спонтанной художественной деятельности.

Центральная фигура в арт-терапевтическом процессе - личность, стремящаяся к творческому самораскрытию, укреплению психологического здоровья, гармонизации эмоционального самочувствия, расширению диапазона своих возможностей.

Арттерапия, согласно англоязычному оригиналу (в дословном переводе) - художественная терапия - рассматривается в контексте так называемых пластических искусств: живописи, графики, скульптуры, дизайна и прочих форм творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль (акцент не на искусство вообще, а на визуальные искусства).

Почему арттерапия эффективна?

"Картина может выразить то, что не выразит и тысяча слов", - гласит восточная мудрость. Арттерапия – это высвобождающая чувства терапия (П. Левинсон); средство общения на символическом уровне (К. Рудестам). Основа арт-терапевтического процесса в том, что наиболее важные мысли и переживания человека легче выразить в виде образов, нежели слов (Э. Крамер, М. Наумбург).

С позиций феноменологии в продукте творчества отражаются все виды подсознательных процессов (внутренние конфликты, воспоминания детства, вытесненные переживания и др.). В процессе арттерапии человек сначала пребывает в роли «художника», затем становится сторонним наблюдателем, и со временем происходит осознание, изменение отношения,  инициирование ощущения целостности и гармоничности своего образа Я.

Безопасная психологическая атмосфера, безоценочное принятие любого изобразительного продукта независимо от его эстетической ценности, доброжелательное отношение – необходимые условия для самопознания, обращения к собственному внутреннему миру, личностного роста участников арт-терапевтических занятий любого возраста, начиная с 6 - 7 лет.

В арттерапии используются элементарные художественные средства, не требуется предыдущего опыта в рисовании и специальных художественных способностей. В основе – спонтанные, произвольные, так называемые «свободные» рисунки, которые не бывают «неправильными», а также экспериментирование с различными нестандартными изобразительными средствами и материалами.

Рисунок, живопись, работа с глиной, пластилином, изготовление декоративных предметов, коллажей, создание композиций из различных природных и поделочных материалов - все это изобразительная деятельность и психологические закономерности ее развития едины (Л.С. Выготский, Ю.А. Полуянов).

Арттерапию образно называют «исцеляющим искусством». Спонтанная изобразительная деятельность сопровождается терапевтическими эффектами (психологическим, эмоциональным, релаксационным, психопрофилактическим, социально-коммуникативным и др.). Это - гуманный процесс, который, способствуя социализации личности, позволяет сохранить собственную уникальность, личностную и культурную идентичность. 

«Все прогрессы реакционны, если рушится человек», - метко подметил А. Вознесенский.
Арт-терапевтическая работа в школе – специально организованная система внеклассных занятий - позволяет повысить значимость проблемы психологического здоровья учащихся и способствует лучшему пониманию их потребностей педагогами (К. Уэлсби), направлена на гуманизацию  отношений,  гармонизацию  психоэмоционального  самочувствия  личности  в  социуме. При этом реализуются развивающие, воспитательные, психолого-терапевтические, диагностические, коррекционные и другие функции педагогической модели арттерапии.

Освоение арттерапии специалистами помогающих профессий не только расширяет их профессиональные возможности, но также создает прецедент уникального сочетания образовательного процесса с терапией личности. Это особенно важно потому, что работа с другими людьми, оказание им психологической помощи, поддержки непременно требует от специалиста понимания самого себя, своих потребностей, противоречий, проблемных зон. «Если я должен способствовать личностному росту других, то я должен расти сам...», -  подчеркивал К. Роджерс. По глубокому убеждению его дочери, все люди обладают природной способностью к творчеству. «Опробуйте новый для себя опыт, - предлагает Роджерс,  вы удивитесь самому себе, своей способности быть подлинно творческим человеком».

Лебедева Людмила Дмитриевна,
Проректор по научной работе Института позитивных технологий и консалтинга

доктор педагогических наук, профессор

Все статьи по теме Статьи по психологии творчества (арт-терапии)