Управление стрессом: мифология и реальность. Часть 1

15.06.2011
Часть I. Что такое управление стрессом?

Так как стресс – это определенное (достаточно напряженное) состояние, а менеджмент – понятие, относящееся к процессу управления, соответственно  получаем: стресс-менеджмент – это, по-видимому, процесс управления протеканием стресса.
Остается неясность: чей это стресс (кто его переживает) и кто им управляет? Вопросы  не праздные. Большая часть людей считает,  что жертвы стресса – это они, а  управляет процессом протекания  (ввергает их в стресс или может «вывести» из стресса) кто-то другой, некое третье лицо.

Нет ничего ошибочнее такой позиции: превращение себя в объект чьего-то воздействия со снятием с себя ответственности за  последующие состояния. Но подобная позиция имеет массу вторичных выгод: раз я не  хозяин своего состояния, то какой с меня спрос?

Стресс-менеджмент, в нашем  понимании, представляет собой иное видение ситуации. Мы являемся носителями стресса? Да. Но мы же сами и отвечаем за то, до какой степени  позволим себе  находиться в этом состоянии, и как долго это будет происходить. Наш (автора статьи) взгляд на свои состояния – субъектный,  в отличие от описанного выше  объектного. И мы убеждены, что культуре наших внутренних состояний можно обучиться.

Все вышесказанное касалось  узкого толкования  термина  «стресс-менеджмент» как науки выходить из состояния стресса в комфортное состояние. Но в действительности все гораздо объемнее.

Конечно, знание своих психоэмоциональных состояний «в лицо» важно. Хотя бы для того, чтобы их можно было свободно идентифицировать перед тем, как принять решение о переключении (если уж находиться в прежнем состоянии никак не хочется).

Но доступ к такому  свободному  переключению  возможен только при определенных условиях.  Каких именно? А это уже вопрос широкого толкования термина «стресс-менеджмент».

В широком толковании  «управлять стрессом» означает создать для себя  такой образ жизни, при котором переживать события как стрессовые   (а точнее, дистрессовые, неприятные, истощающие) – будет невозможно. Потому что сам по себе стресс, когда он не превышает  запаса адаптационной свободной энергии организма, не истощает. Он делает жизнь богаче и разнообразнее, как острая приправа, добавляющая вкус блюду, или как процедура закаливания, добавляющая организму выносливости.

Истощающим действием обладает дистрессовая реакция. Но как она возникнет (лучше-возникнет ли она) в ответ на то или иное событие, заранее сказать трудно. Все зависит от соотношения силы воздействия стимула-стрессора, качества этого стрессора и  имеющегося на данный момент в организме запаса свободной энергии.

Организационная психология о дистрессе

Наибольшему риску нахождения в дистрессе, по исследованиям организационной психологии, подвержены сотрудники, занятые ежедневным взаимодействием с большим количеством клиентов. Как правило, это низовой персонал компаний. Но и менеджеры среднего звена, и руководители тоже могут оказаться в зоне риска, по разным обстоятельствам.
Организационная психология объясняет, как проявляется это состояние в  сознании, при решении производственных  проблем. Как правило, это мысли-шаблоны примерно следующего содержания:

Я люблю делать все по-своему.
Я сам  все сделаю быстрее и лучше, чем другие.
Другие  недостаточно компетентны, чтоб выполнить дело  хорошо.
Проще  все сделать самому.
Другие  против дополнительных нагрузок, они не согласятся это делать, поэтому опять придется мне.  
Все  считают, что я должен принимать все решения и решать все проблемы.

Важно понимать:  это всего лишь  убеждения. Чаще всего это цепь убеждений, которые когда-то однажды, для определенной ситуации в прошлом были крайне актуальны. Возможно, от них даже зависели обстоятельства выживания. И поэтому  они  укоренились в  бессознательной части психики, а теперь прокручиваются в сознании, как заезженные пластинки. 

Это не факты, это всего лишь убеждения и мысли, которые, будучи неконтролируемыми, могут сделать  жизнь болезненной, лишить ее радости.
Подобные модели мышления  контролируют поведение только до тех пор, пока они не осознаны. От них можно освободиться, впустив в свою жизнь переживания радости и легкости бытия (не путать с легкомыслием!). Этому можно научиться. Этому можно научить. Вариантов – несколько.


Морозова Г.В.,
к.пс.н., преподаватель Института позитивных технологий и консалтинга

Все статьи по теме Статьи по психологии управления и менеджменту