ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по семейной психологии / Конфликты в семье: кто должен сделать первый шаг

Конфликты в семье: кто должен сделать первый шаг

18.06.2012

семейные конфликтыВопрос о том, кто первым должен сделать шаг к примирению, достаточно часто возникает у нас в силу «неизбежности» нашего общения с другими людьми, а также глубокой потребности в этом общении и социальных отношениях. Брак и семья – это отношения особого рода, которые удовлетворяют ряд потребностей супругов, поэтому конфликты в семье ощущаются острее и болезненнее. Однако несмотря на частое обоюдное желание скорейшего примирения, конфликтная и напряженная обстановка может сохраниться на длительный период времени. Из-за чего это происходит?

Достаточно часто в ходе супружеских отношений складывается определенный обоюдный стереотип поведения в конфликтных ситуациях, особенно касаемо того, кто первый, согласно этой «традиции» подходит мириться. Нередкими являются ситуации, когда одна сторона всегда права, и при ссоре демонстрирует свою обиду различными способами, либо считает, что партнер должен создать условия для примирения, а другая - виновата и первой приходит «на поклон» или первой начинает общение после ссоры. С этой проблемой идут за помощью к близким людям, спрашивают совета на форумах в Интернете и обращаются за профессиональной консультацией семейного психолога. При этом может обращаться как одна, так и другая сторона. К примеру, одни могут жаловаться на то, что страдают от конфликтной ситуации, но сами ни за что не попробуют помириться первыми, другие говорят, что устали от того, что партнер принципиально не делает никогда первых шагов к перемирию, для третьих проблемой становится внутриличностный конфликт между провозглашаемыми принципами и актуальным поведением (когда, например, человек во всеуслышание заявляет о том, что никогда не следует мириться первым, тогда как в его отношениях все происходит с точностью да наоборот).

Конфликты в семье: особенности семейного конфликта

Мотивами «правой стороны» выступает желание самоутвердиться, доминировать, подчинить партнера себе, ощущать себя более важным, значимым и любимым, чем партнер. Еще одна важная причина этой проблемы – гендерные стереотипы поведения, воспитываемые ближайшим окружением. Например, стереотипное представление о том, что первый шаг – это проявление слабости, и настоящий мужчина/уважающая себя женщина не должны этого делать. Есть и противоположные мнения (женщина должна уметь идти на уступки или мужчина должен уметь прощать женские слабости). Проблемы в разрешении конфликтных ситуаций возникают тогда, когда супруги обладают несовместимыми убеждениями и считают, что именно другой, а не он сам, должен прийти с извинениями.

Исследования, проведенные и описанные А. Зберовским, свидетельствуют о том, что лишь небольшой процент мужчин и женщин считает приемлемым для себя написать, позвонить или подойти первым после конфликта. Однако ситуация разительно меняется, когда речь идет об актуальных отношениях – здесь практически половина мужчин говорит о постоянной инициативе налаживания контакта после супружеских ссор. Среди женщин этот показатель составил более 80%. Очевидным становится расхождение между мнением и поведением большинства женщин и мужчин. Особенно интересен в этом контексте один из выводов, сделанных Зберовским, о том, что большинство тех, кто нам советует «не сдаваться» в ситуации семейного конфликта, в своей жизни, как правило, поступают иначе.

Больше о конфликтах в семье читайте в статьях «Не простое это дело – семейные отношения» и «Семейные конфликты: какова в них роль неоправданных ожиданий?».

Межличностные конфликты в семье: разрешение семейных конфликтов

Разрешение семейных конфликтов может произойти и благодаря усилиям самих супругов, и с помощью семейного психолога. Конфликты в семье могут разрешаться как конструктивными, так и неконструктивными способами.

Как выяснилось, те, кто думает, что супруг уступает из любви, не всегда бывают правы. Мотивы инициативы примирения могут быть гораздо более прагматичными: психологическая, финансовая или жилищно-бытовая зависимость от супруга, привычка, отрицательный опыт конфликтов в предыдущих отношениях, сложившийся стереотип и многое другое. Важно помнить что такой паттерн разрешения семейных конфликтов не приводит к позитивным последствиям: ситуация неравенства может убить любовь и разрушить отношения.

Таким образом, для счастливых семейных отношений очень важно не допускать подобных ситуаций (зная, насколько они опасны и что за ними стоит), не поддаваться действию предрассудков, уметь признавать свою вину, помнить, что семья не должна быть местом для самоутверждения, а также, самое главное, ценить собственного супруга и ваши отношения.

Разрешение семейных конфликтов – это важная часть работы семейного психолога. Хотите научиться эффективно разрешать конфликты в семье? Тогда курс повышения квалификации «Конфликты в семье. Особенности консультирования конфликтующих супругов» - это именно то, что нужно вам! Спешите скорее оформить заявку на обучение!

Все статьи по теме Статьи по семейной психологии