ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по семейной психологии / Молодая семья: проблемы ее изучения в семейной психологии

Молодая семья: проблемы ее изучения в семейной психологии

22.03.2012

психология семьиСемейная психология: формируется новый тип семьи

Кризис, затронувший все системы жизнеобеспечения общества, напрямую поразил и семью, выступающую важнейшим социальным фактором, определяющим жизнестойкость нации, общества и государства. От психологического самочувствия современной семьи и будет  зависеть,  какое  поколение будет  жить и  работать в ХХI веке.

В последние десятилетия современная семья в большинстве стран претерпевает серьезные изменения. По данным литературы можно выделить общие черты, свойственные семьям в современном обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов и, следовательно, рост числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение внебрачных рождений. В нашей стране остро стоят социальные проблемы семьи: снижение ее материального уровня, ухудшение физического и психического состояния здоровья детей и родителей, увеличение числа одиноких мужчин и женщин [20].

Если в прошлом семью объединяли чисто внешние, формальные факторы (закон, нравы, общественное мнение, традиции и др.), то в настоящее время формируется новый тип семьи, единство которой все больше зависит от личных отношений друг к другу всех ее членов – их взаимопонимание, привязанность, взаимное участие, уважение, преданность, симпатия и любовь. Именно эти чувства и способствуют прочности семейного очага [14].

Постановка проблемы семейных отношений в молодой семье, определение психологических оснований их понимания и изучения являются актуальными задачами не только по причине отмечаемого исследователями кризиса современной семьи и назревшими в связи с этим психотерапевтическими задачами, - психологическое понимание семейных отношений будет иметь теоретическое и практическое значение как в плане достижения благополучия и стабильности семейных отношений, так и для реализации эвристических целей научного поиска в ситуации власти информационных технологий, кризиса общественных систем [20]. Большинство специалистов сходятся во мнении, что современная российская семья переживает подлинный кризис, причем проявление этого кризиса обнаруживается тем ярче, чем выше общий уровень социально-экономического развития общества, чем выше уровень жизни и материального благополучия людей.

Особые трудности испытывает молодая семья, которая сегодня наиболее нуждается во внимании и поддержке как со стороны государства, так и со стороны ученых.

Большинство психологов и социологов, исследующих семейные отношения, подчеркивают важность начального периода развития семьи (М.С. Мацковский, А.Г Харчев., В.А. Сысенко, И.Ф. Дементьева, Т.М. Трапезникова, Р. Ричардсон, Г. Навайтис, И.Ф. Гребенников, С. Кратохвил, А. Харчев, Е.В. Антонюк, А.К. Дмитриенко, E Burges и др.). Именно в этот период происходит супружеская адаптация, формируются семейные нормы, осуществляется овладение ролевым поведением. Одновременно в этот период обостряются почти все проблемы супружеской жизни. «Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» (цит. по [1]).

Семейная психология: проблемы молодой семьи

Проблемы молодой семьи стали объектом внимания ученых сравнительно недавно. Изучению молодой семьи, ее становлению посвящены исследования [2, 6, 9, 11, 12, 13,16] и др. Анализ литературы показывает, что можно выделить общие черты, свойственные семьям в изменяющемся обществе: падение рождаемости, усложнение межличностных отношений, рост разводов. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и т.д.  В связи с этим актуальность исследования факторов описывающих механизмы становления семейной идентичности, характер протекания и особенности реагирования на супружеский кризис, функционально-ролевое поведение молодых супругов  резко возрастает.

Молодое супружество [15], в соответствии с мнением Fanta - это супружество, продолжающееся менее 5-ти лет, согласно большинству исследователей, данный период составляет 10 лет. Возраст супругов от 18 до 30 лет. В этот период, супруги привыкают друг к другу, покупают мебель и предметы обихода, часто не имеют собственной  квартиры и живут с родителями одного из них. Со временем появляется квартира, которая постепенно обставляется, строится собственное домашнее хозяйство. Супруги ожидают детей, с рождением которых возникают обязанности, связанные с уходом и заботой о них. В профессиональной области молодые супруги только приобретают какую-либо квалификацию, постепенно они достигают определенного положения, адаптируются к новой семейной обстановке. Жена некоторое время находится в декретном отпуске. Совместная жизнь  требует немалых затрат, в  том числе  психологических.

Н.Н. Обозов [14] обращает внимание на то, что начальный период, по праву можно считать наиболее ответственным периодом в жизни супругов, когда молодожены сталкиваются с первыми не любовными, интимными и приятными проблемами, а семейно-бытовыми. Период притирки характеров, взглядов на жизнь, семейный уклад – очень сложный этап в отношениях, вызывающий подъемы и спады настроения молодых. Насыщенный самыми противоречивыми переживаниями, этот момент супружеской жизни часто запоминается на всю жизнь и отражается на дальнейшей судьбе семьи. Каждый из партнеров не только открывает  мир другого, но и сам обнаруживает в себе что-то раньше не замеченное. 

Е. С. Калмыкова [10], говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает, что «первые год-два совместной жизни — это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласование систем ценностей, выработка общей поведенческой линии». В этот период происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа взаимоотношений, которые удовлетворяют обоих. На этом этапе решаются следующие задачи:

  • формирование структуры семьи;
  • распределение функций (ролей) между мужем и женой;
  • выработка общих семейных ценностей.

Авторы многочисленных исследований [4,21] единодушны, что процесс формирования молодой семьи протекает весьма интенсивно и напряженно. Они считают, что в период до рождения детей у супругов  наиболее характерны трудности выработки своего семейного уклада, разочарование друг в друге как результат более глубокого узнавания, конфликты по поводу распределения функций, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, материальные и экономические проблемы.

В ряде исследований отечественных авторов (Т.А. Гурко, В.В. Меньшутин, Г. Навайтис) показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера присуща в основном молодым семьям. Согласно другим данным направления "семейная психология", эта особенность имеет место и на других этапах развития семьи, причем величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю, что свидетельствует о более адекватной оценке партнера по мере приобретения опыта семейной жизни.

Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Это выражается в том, что от семейной жизни они в первую очередь ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенствовании. При этом ожидание удовлетворения материальных потребностей заняло последнее место, хотя их значение в реальной жизни несоизмеримо выше. 

В ряде работ, посвященных проблемам молодой семьи, выделены факторы нестабильности, кратковременность добрачного знакомства  супругов, ранний (до 21 года) возраст вступления в брак [3,8] который   свидетельствует о социальной незрелости брачующихся, негативное отношение к супругу, неуспешность брака родителей одного или обоих супругов, добрачная беременность, разные мнения супругов на вопросы быта и досуга и др. [7, 17].

Г. Навайтис (цит. по [1] указывает на то, что кризисы в некоторых молодых семьях как бы запланированы. Часть молодых супругов (19,6%) среди мотивов, побудивших их заключить брак, указали беременность. Хотя добрачная беременность не является безусловной причиной будущего семейного кризиса, она может подтолкнуть к юридическому оформлению интимной связи и те пары, которые недостаточно подготовлены к принятию семейных прав и обязанностей, а также не редко не подготовлены к браку материально. Может быть и так, что взаимопонимание и вполне корректное поведение начинают сопрягаться с эмоциональным неприятием (разлюбила). Признаться себе в этом порой невозможно, зато не столь сложно бессознательно спровоцировать другого супруга на поведение, которое можно будет рационально осудить (Я не просто его не люблю, а потому что он такой-то и такой-то). Таким образом, на поведенческом уровне эмоциональные и когнитивные  аспекты отношений придут в полное соответствие, но при этом в весьма конфликтное.

Значимый вклад в разработку проблемы связи сходства установок супругов в сфере семейных ролей и удовлетворенности браком был внесен И. Н. Обозовым и А. Н. Обозовой [14]. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что несовпадение мнений супругов по поводу функций семьи, характера распределения основных семейных ролей приводит к дезорганизации семьи. Ими так же было показано, что совпадение мнений супругов по этим вопросам влияет на их совместимость и успешность брака.

По мнению Т.А. Гурко [5], сложности во взаимоотношениях молодых супругов обусловлены прежде всего тем, что в современной семье образцы поведения мужа и жены становятся все менее жесткими. Наблюдается отход от регламентированных форм ролевого взаимодействия: отношения в семье, способы ее организации зачастую определяются ситуацией и зависят от склонностей, возможностей и способностей каждого члена этой общности. В прошлом преобладали традиционные образцы поведения мужа-отца и жены-матери, когда мужчина выполнял роль главы семьи, ее кормильца и носителя социального статуса, а женщина – хранительницы домашнего очага, хозяйки и воспитательницы детей. Сейчас в результате массового вовлечения женщин в производственную деятельность, роста их образования, широкого распространения идей равноправия муж и жена нередко имеют примерно одинаковый социальный статус и заработок, на равных участвуют в принятии семейных отношений. В то же время в обществе функционируют представления о семейных ролях и обязанностях супругов, недостаточно соответствующие реальности: с одной стороны, ожидания определенной части населения связаны с традиционной семьей, с другой – бытует мнение о прямом равенстве мужчины и женщины в выполнении большинства семейных функций.

Е.В. Антонюк [2], изучая становление ролевой структуры молодой семьи, отмечает, что рассогласование установок относительно выполнения семейных ролей супругами, неизбежно приводит к конфликтам.

Психология семьи: что есть "неудовлетворенность браком"?

В работах некоторых авторов центральное место занимает термин «неудовлетворенность браком». В частности, Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис [21], в совместной работе утверждают, что характер травмирующего влияния неудовлетворенности  в значительной мере зависит от степени осознанности данного состояния. Они выделяют два вида неудовлетворенности брачными отношениями: осознанная и плохо осознаваемая неудовлетворенность браком.

Сысенко В.В. [17] полагает, что супружеская неудовлетворенность является следствием неудовлетворенности потребностей,  среди которых:

  • «неудовлетворенность сексуальных потребностей одного или обоих супругов»;
  • неудовлетворенность «потребности в ценности и значимости своего «я» (нарушение чувства собственного достоинства со стороны партнера, его пренебрежительное отношение, обиды, оскорбления, критика);
  • «неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях» (отчуждение супругов, эмоциональная холодность);
  • финансовые разногласия супругов (вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого партнера в ее материальное обеспечение);
  • неудовлетворенность потребности во взаимопомощи, потребности в сотрудничестве, связанной с разделением обязанностей в семье;
  • различные потребности в проведении отдыха и досуга.

В исследовании по психологии семьи М.А. Whisman, A.E. Dixon, B. Johnson (цит. по [19] был проанализирован опыт семейных терапевтов, работающих с супругами. Наиболее распространенными проблемами в супружеских отношениях за последние 10 лет были нарушения общения (87% супругов обратившихся в консультацию), борьба за власть и главенство (62%), нереалистичные ожидания, предъявляемые к семье и супругу (50%), сексуальные проблемы (47%), неспособность эффективно решать семейные проблемы (47%), неудовлетворенность выражением любви и привязанности супругом (45%), финансовые вопросы (43%), утрата чувства любви (40%), воспитание детей (38%), серьезные личностные проблемы одного из супругов (38%), конфликт ценностей (35%), ролевой конфликт (32%). Сравнительный анализ показал, что наиболее разрушительные виды деструкции семьи оказываются в наиболее резистентными к терапии, т.е. терапевтический эффект достигается здесь с наибольшим трудом. Обобщение полученных данных позволило проранжировать проблемы семьи с учетом всех трех выделенных показателей – частоты обращений, трудностей терапевтического воздействия и деструктогенного эффекта. В результате наиболее проблемными областями семейных отношений оказались утрата чувства любви, борьба за власть и главенство, межличностная коммуникация, нереалистические ожидания, предъявляемые к семье и супругу, алкоголизм, физическое насилие и агрессия.

С первых шагов семейной жизни у молодых супругов могут появиться разногласия относительно того, какими должны быть супружеские отношения. Каждый из супругов приносит опыт родительской семьи, супружеских отношений родителей (о которых другому супругу, разумеется, ничего не известно). И довольно часто в молодой семье сталкиваются и переплетаются между собой две «психологии»: «психология» семьи, в которой вырос муж, и «психология» родительской семьи жены. При такой ситуации в отношения могут привноситься устаревшие представления о роли мужа и жены, распределении их обязанностей в семье, устаревшие взгляды на воспитание, взаимодействие, внутрисемейное управление и т.п. [17, 18].

Генерализованный признак семейных трудностей, как считают А.Н. Харитонов и Г.Н. Тимченко (цит. по [1]), выражается в неудовлетворенности или фрагментарной удовлетворенности базовыми потребностями членов семьи (или хотя бы одного супруга) в процессе трудностей общения, неудовлетворенностью браком, семейной жизнью в целом.

О других особенностях семейной психологии молодых супругов читайте в статьях «Психология семьи: стадии кризиса молодого супружества» и «Семейная психология: особенности адаптации молодых супругов».

Таким образом, осуществив анализ психологической литературы в области семейной психологии, результатов экспериментальных исследований, мы пришли к выводу, что бескризисное развитие молодой семьи невозможно, однако не все причины ведут к разрушению. В супружеских отношениях важно все, так как недооценка каких-либо сторон или кажущихся мелочей может иметь далеко идущие последствия.

Выявление кризисного периода в жизни молодой семьи может иметь немаловажное прогностическое значение, способствовать его смягчению или предупреждать неблагоприятные кризисные проявления.

Хотите освоить направление «психология семьи»? Тогда наши образовательные программы «Семейное консультирование» и «Семейный психолог. Семейное консультирование (базовый курс)» - это именно то, что вам нужно! Поступайте учиться прямо сейчас!

Литература:

  1. Андреева Т. Семейная психология.  СПб, 2004. с. 61, 73, 80, 113 №6
  2. Антонюк Е.В. Становление ролевой структуры молодой семьи и ее восприятие супругами. //Вестник МГУ, сер. 14, психология. 1989. №4. с. 25-34   
  3. Бэндлер Р., Гриндлер Д., Сатир В. Семейная терапия. Воронеж, 1993. с. 128 
  4. Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений.//Вопросы психологии. 1985.  №5.  с. 11-116
  5. Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи..//Социологические исследования. 1993. с. 58-74
  6. Дорно И.В. Современный брак: проблемы и гармония.  М., 1990. с.  270
  7. Захаров А.И. Психологические особенности диагностики оптимизации взаимоотношений в конфликтной семье.// Вопросы психологии. 1981. №3. с. 58-68
  8. Зацепин А.И. Брак и семья. //Психология семьи. Хрестоматия./ Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 2002. с. 20-29
  9. Зацепин В.И. Молодая семья: социально -экономические, правовые, морально-психологические проблемы. Киев, 1991. с. 313
  10. Калмыкова Е.С. Психологические  проблемы первых лет супружеской жизни.// Вопросы психологии. 1983. №3. с. 83-89
  11. Кинесса М.З. Молодые супруги и культура секса. //Психология семьи. Хрестоматия./ Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 2002. с. 544
  12. Косачева В.И. Проблема стабильности молодой семьи: философ, и социально- психологический анализ. Дис. канд. филос. н. Минск, 1990. с. 25-39
  13. Немировский Д.Е. О некоторых ориентациях молодежи в вопросах любви, брака, семьи. //Психологический журнал. 1982. Т.3, №6. с. 118-121
  14. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. Киев, 1990. с. 16, 65, 79, 191
  15. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. /Под редакцией Силяевой Е.Г.  М., 2004.  с. 46
  16. Сысенко В.В. Молодежь вступает в брак. М., 1986. с. 79, 132
  17. Сысенко В.В. Устойчивость брака. М., 1981. с.  183, 210
  18. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978. с. 48, 223
  19. Шапиро А.З. Психолого-гуманистические проблемы позитивности-негативности внутрисемейных отношений. // Вопросы психологии. 1994. №4. с. 45-46
  20. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М., 2000. с. 19, 98-101, 216- 220
  21. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб, 2003. С. 27, 30,189, 652  

Автор: Осипова Надежда Александровна,
Ректор Института позитивных технологий и консалтинга,
кандидат психологических наук,
сертифицированный мастер-тренер по позитивной психотерапии (Германия).

Источник: Семейная психология и семейная терапия. 2005. №1

Все статьи по теме Статьи по семейной психологии