ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по семейной психологии / Психология семьи: постановка проблемы семьи в современной психологической науке

Психология семьи: постановка проблемы семьи в современной психологической науке

22.03.2012

психология семьиСемейная психология: о семейных отношениях в психологической литературе

Семья   –   важнейший     из     феноменов,     сопровождающий     человека   в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблемность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи. Понятие «семейные отношения» имеет глубокие философские корни и традиции, которые восходят к философской мудрости Платона (диалоги «Государство», «Законы», «Пир»), Аристотеля («Политика»), Ксенофонта («Домострой»), Плутарха («Наставление супругам»), М. Монтеня («Опыты»), И. Канта («Метафизика нравов») и др.

В последнее время в отечественной и зарубежной семейной психологии все больше внимания стали уделять исследованиям семьи. Изучаются самые разные ее характеристики и происходящие в ней процессы – удовлетворенность супругов браком, структура семейных ролей, распределение власти, детско-родительские отношения и т.д.   

В российской психологической литературе можно отметить такие работы как «Супружеские конфликты»  В.А. Сысенко [12], «Психология и психотерапия семьи» Э.Г. Эйдемиллера и   В.В. Юстицкис   [15],  «Семейное психологическое консультирование. Супружеский компонент» И.А. Полуниной [10], «Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний» С. Кратохвила, [7], «Современная молодая семья» Л.Ф. Филюковой [13], «Как строить себя и свою семью» В. Сатир [11], «Семейная терапия» Р. Бендлера, Д, Гриндера и В. Сатир [4], «Танцы с семьей» К. Витакера, В. Бамберри, [5],  «Позитивная семейная психотерапия» и «33 и 1 формы партнерства» Н. Пезешкиана [8, 9]. И это почти все основные работы по психотерапии и психологии семьи. Итак, с одной стороны, исследования семейных отношений представляют большой интерес для фундаментальной науки, с другой стороны именно проблемам семьи посвящено не так уж много работ. Л.Я. Гозман подчеркивает что: «Проведенные к настоящему моменту исследования при всей их изощренности оставляют во многих случаях чувство неудовлетворенности вследствие их недостаточной глубины» [6]. Труднодоступность изучения семейных отношений, как  считает Л.Б. Шнейдер [14], связана: а) с проблемой разработки и внедрения методического инструментария, не наносящего ущерба респондентам и их семейным отношениям; б) с влиянием самого факта участия испытуемых в исследовании на их взаимоотношения и психическое состояние; в) с характером воздействия экспериментатора на образ жизни в семье, близость и интимные отношения. Возможно, именно с этими причинами, соглашается с Л.Б. Шнейдер  Ю.Е. Алешина [1] и связан тот факт, что фундаментальных психологических исследований развития семьи в нашей стране практически не существует.

Спектр видов, форм и категорий современной семьи достаточно многообразен. Различные типы (категории) семей по-разному функционируют в тех или иных сферах семейных отношений.

Психология семьи: формы брачно - семейных отношений

Каждую из категорий семей характеризуют протекающие в ней социально-психологические явления и процессы, присущие ей брачно-семейные отношения, включающие психологические аспекты предметно-практической деятельности, круг общения и его содержание, особенности эмоциональных контактов членов семьи, социально-психологические цели семьи и индивидуально-психологические потребности ее членов.  К настоящему моменту в психологии семьи сложились разнообразные формы брачно-семейных отношений, наиболее распространенные из которых следующие:

  • Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы. Оба супруга четко представляют, чего они хотят от брака, и рассчитывают на определенные материальные выгоды. Цементируют и помогают решать жизненно важные проблемы сами условия контракта.
  • Брачно-семейные отношения на основе нечестного контракта. Мужчина и женщина пытаются извлечь из брака односторонние выгоды и тем самым наносят ущерб партнеру. Говорить о любви здесь тоже не приходится, хотя часто в таком варианте брачно-семейных отношений она бывает односторонней (во имя которой супруг, понимая, что его обманывают и эксплуатируют, все терпит).
  • Брачно-семейные отношения по принуждению. Один из супругов несколько «осаждает» другого, и тот либо в силу определенных жизненных обстоятельств, либо из жалости наконец соглашается на компромисс. Ощущение свободы, необходимое в браке и семье в целом, здесь абсолютно исключено. Психологические основы существования такой семьи так деформированы, что компромиссы, которых требует семейная жизнь, невозможны.
  • Брачно-семейные отношения как ритуальное исполнение социально-нормативных установок. В определенном возрасте люди приходят к выводу, что все вокруг замужем или женаты и что настало время создавать семью. Чаще всего такие брачно-семейные отношения складываются случайно и так же случайно распадаются, не оставляя глубоких следов.
  • Брачно-семейные отношения, освященные любовью. Два человека соединяются добровольно, поскольку не представляют своей жизни друг без друга. В браке по любви ограничения, которые принимают на себя супруги, — сугубо добровольные: им приятно проводить свободное время вместе, с членами своей семьи, нравится делать что-то хорошее друг для друга и для остальных членов семьи.

Парадокс заключается в том, что, добровольно принимая на себя подобные ограничения («Я счастлив, если счастлива ты»), люди становятся более свободными... Брачно-семейная форма таких отношений построена на доверии, на большем уважении к человеку, чем к общепризнанным нормам. [12].

Психология семьи об основных функциях семьи:

Основными функциями семьи, по мнению И.В. Гребенникова (цит. по  [2] ), являются:

  • репродуктивная (воспроизводство жизни, то есть рождение детей, продолжение человеческого рода);
  • экономическая (общественное производство средств к жизни,
  • восстановление истраченных на производстве сил своих взрослых членов, ведение своего хозяйства, наличие своего бюджета, организация потребительской деятельности)
  • воспитательная (формирование личности ребенка, систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на
    каждого своего члена в течение всей его жизни, постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи);
  • коммуникативная (посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации, литературой и искусством, влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия, организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха).

М. С. Мацковский (1989, цит. по [2]), основные функции современной семьи дополняет следующими: хозяйственно-бытовой, социально-статусной, эмоциональной, сексуальной, сферой первичного социального контроля, сферой духовного общения. Некоторые авторы выделяют специфические и неспецифические функции семьи (Харчев А. Г., 1968; Антонов А.И., Медков В. М., 1996; Навайтис Г., 1999, цит. по [2]). Согласно А. Г. Харчеву, специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции, это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах.

Специфические функции семьи, к которым относятся рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция) и их воспитание (функция социализации), остаются, по мнению автора, при всех изменениях общества, хотя характер связи между семьей и обществом может изменяться в ходе истории.

В соответствии с психологией семьи, неспецифические ее функции связанны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, с созданием микроклимата, способствующего снятию напряжений и самосохранению. Все эти функции отражают исторический характер связи между семьей и обществом, раскрывают исторически преходящую картину того, как именно происходит рождение, содержание и воспитание детей в семье (Антонов А. И., Медков В. М., 1996, цит. по [2]).

Психология семьи о вариантах семейной структуры

В психологии семьи классифицируют множество различных вариантов состава, или структуры, семьи:

  • «нуклеарная семья» состоит из мужа, жены и их детей;
  • «пополненная семья» — увеличенный по своему составу союз: супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений, например бабушки, дедушки, дяди, тети, живущие все вместе или в тесной близости друг от друга и составляющие структуру семьи;
  • «смешанная семья» является «перестроенной» семьей, образовавшейся, вследствие брака разведенных людей. Смешанная семья включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую единицу семьи;
  • «семья родителя-одиночки» является хозяйством, которое ведется одним родителем (матерью или отцом) из-за развода, ухода или смерти супруга либо потому, что брак никогда и не был заключен (Леви Д., 1993, цит. по [2]).

А. И. Антонов и В. М. Медков выделяют по составу:

  • нуклеарные семьи, которые в настоящее время наиболее распространены и состоят из родителей и их детей, то есть из двух поколений. В нуклеарной семье имеется не более трех нуклеарных
    позиций (отец-муж, мать-жена, сын-брат или дочь-сестра);
  • расширенные семьи представляют собой семью, объединяющую две или более нуклеарных семей с общим домохозяйством и состоящую из трех или более поколений — прародителей, родителей и детей (внуков).

Авторы указывают, что, когда надо подчеркнуть наличие в нуклеарной семье, основанной на полигамном браке, двух и более жен-матерей (полигиния), или мужей-отцов (полиандрия), тогда говорят о составной, или сложной нуклеарной, семье.

В повторных семьях (основанных на повторном, не первом браке) вместе с супругами могут находиться дети от данного брака и дети кого-либо из супругов, приведенные им в новую семью (Антонов А. И., Медков В. М., цит. по [2])

Психология семьи: классификация типов распределения семейных ролей

Существуют различные классификации типов распределения ролей в семье. Так, по И. В. Гребенникову, существует три типа распределения семейных ролей:

  • централистический (или авторитарный, с оттенками патриархальности), когда во главе стоит один из супругов, нередко жена, которому принадлежит верховная власть в решении основных вопросов семейной жизни;
  • автономный — муж и жена распределяют роли и не вмешиваются в сферу влияния другого;
  • демократический — управление семьей лежит на плечах обоих
    супругов примерно в равной мере.

Типы семейных структур по критерию власти (Антонов А. И., Медков В. М., 1996, цит. по [2] ) разделяют на:

  • патриархальные семьи, где главой семейного государства является отец,
  • матриархальные, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать, и
  • эгалитарные семьи, в которых нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью.

В.Н. Дружинин полагает (цит. по [12]), что, как и любая другая институализированная группа, семья скрепляется отношениями «власти-подчинения» и взаимоответственности. В интегрированном виде отношения можно описать еще одним параметром – эмоционально-психологической близостью, которая связана с мотивом аффилиации (присоединения). При этом знак психической эмоциональной близости не обязательно положительный: равнодушие, отчуждение, ненависть окрашивают существование семьи в свои цвета в не меньшей мере, чем любовь, понимание и сочувствие. Соглашаясь с исследователями А. Янковой,  Е. Ачиловой и О. Лосевой [16], нужно добавить, что доминирование одного из супругов является необходимым условием устойчивости семьи, хотя не меньшее значение может иметь неудовлетворенность браком при условии паритетных отношений и совместимости проведения досуга. Одним из важнейших параметров, входящих в модель современной семьи, является ответственность. В отечественной психологии понятие ответственности анализировалось Н. А. Минкиной. Она заключает, что в настоящее время направления развития ответственности можно представить как несколько векторов, один из которых идет от объективной к субъективной, а другой — от внешней к внутренней, осознанной. С ними связан и третий вектор понятия ответственности — не только за поведение, но и за помыслы. В. Энгельгардт указывает, что ответственность по своей направленности может иметь позитивную и негативную направленность. Внешняя ответственность, ориентированная на общество, в случае позитивной направленности означает причастность, участие, состязание. В случае же негативной направленности выступает в форме дискриминации, насилия. Наряду с внешней существует внутренняя ответственность, т. е. ориентированная на себя. Позитивная внутренняя ответственность означает самовыражение: готовность самостоятельно действовать, осуществлять свободный выбор и принимать обдуманные решения, направленные на активное преобразование окружающего мира и развитие нравственных качеств личности, отвечать за их последствия не только перед обществом, но и прежде всего перед своей совестью. Негативная внутренняя ответственность выступает в форме саморазрушения и деструкции.

Семейная психология о стадиях развития семьи

В нашей стране наибольшую известность получила периодизация Э.К. Васильевой. Она выделяет пять стадий цикла:

  1. зарождение семьи, с момента заключения брака до рождения первого ребенка. Об особенностях семейной психологии молодых супругов читайте в статьях «Психология семьи: стадии кризиса молодого супружества» и «Семейная психология: особенности адаптации молодых супругов»;
  2. рождение и воспитание детей, эта стадия оканчивается с началом трудовой деятельности хотя бы одного ребенка;
  3. окончание выполнения семьей воспитательной функции, это период с начала трудовой деятельности первого ребенка до того момента, когда на попечении родителей не останется ни одного из детей;
  4. дети живут с родителями и хотя бы один из них не имеет собственной семьи;
  5. супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

Подобная градация хотя и допустима для целей исследования, проведенного Э.К. Васильевой, но мало приемлема для психологического изучения семьи, так как получается, что разные семьи проживают различное число стадий. В принципе, признаков, которые можно учитывать при выделении стадий цикла развития семьи, очень много [1]. Картер и Мак Голдринг (1980, цит. по [3]) выделяют шесть стадий жизненного цикла семьи:

  1. внесемейное положение: холостые и незамужние люди, не создавшие своей семьи;
  2. семья молодоженов;
  3. семья с маленькими детьми;
  4. семья с подростками;
  5. выход повзрослевших детей из семьи;
  6. семья на поздней стадии развития.

В.А. Сысенко (цит. по [ 3 ]) выделяет:

  1. совсем молодые браки – от 0 до 4 лет совместной жизни;
  2. молодые браки – от 5 до 9 лет;
  3. средние браки – от 10 до 19 лет;
  4. пожилые браки – более 20 лет совместной жизни.

Таким образом, проблема периодизации и описания семейного цикла остается далеко не решенной. Последние работы (Гр. Спаниера, Р. Сайера и Р. Лацелера, цит. по [1]) выдвинули на смену многозначного понятия «стадии» такие понятия, как стаж брака, возраст супругов, наличие или отсутствие детей в семье, «семейная карьера» и т.д., что в значительной мере упростило процедуру эмпирических исследований.

Психология семьи: параметры семейной системы

Семья как система выполняет свои функции с помощью определенных механизмов:

  • структуры семейных ролей;
  • семейных подсистем;
  • внешних и внутренних границ между ними.

К параметрам семейной системы относятся также:

  • семейные правила;
  • стандарты (стереотипы) взаимодействия;
  • семейные мифы;
  • семейная история (тема);
  • семейные стабилизаторы. [12]

Все вышеизложенное показывает, насколько сложным, многоуровневым и дифференцированным должен быть подход к пониманию семьи и оценке ее благополучия.

Многочисленные исследования, посвященные семье, проведенные в рамках психологии семьи, свидетельствуют как о значительных достижениях ученых и практиков в описании отдельных положений, концептуальных положений к пониманию процесса жизнедеятельности семьи, так и недостаточной разработке подходов системного описания семьи, неоднозначности трактовки тенденций ее развития, противоречивости научных утверждений.

Проведенный теоретический анализ позволил обобщить научные представления о семье, уточнить отдельные аспекты ее функционирования, использовать накопленный научный опыт в области психологии семьи. Таким образом, из краткого обзора литературы по семейной психологии, можно сделать вывод, что многие проблемы брачно-семейных отношений нуждаются в более глубоких исследованиях.

Если вы стремитесь освоить основы направления «психология семьи», то вам подойдут такие образовательные программы как «Семейное консультирование», «Психологическое консультирование по системной семейной психотерапии» и «Семейный психолог. Семейное консультирование (базовый курс)». Весь список курсов семейной психологии можно найти на Факультете семейной психологии.

Литература:

  1. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы.// Вестник МГУ. Психология,  сер. 14, 1987. №2.
  2. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М.  М.:  МГУ, 1987. 
  3. Андреева Т. Семейная психология. СПб, 2004.
  4. Бэндлер Р., Гриндлер Д., Сатир В. Семейная терапия. Воронеж, 1993.
  5. Витакер К., Бамберри В. Танцы с семьей. Семейная терапия:  символический подход, основанный на личностном опыте. М., 1997.
  6. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М., 1987.
  7. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. М., 1991.
  8. Пезешкиан Н. 33 и 1 формы партнерства.  М., 1998.     
  9. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. М., 1993.
  10. Полунина И.А. Семейное психологическое консультирование. Балашов,  2003.
  11. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М., 1992.
  12. Сысенко В.В. Супружеские конфликты. М., 1983.
  13. Филюкова Л.Ф. Современная молодая семья. М., 1993.
  14. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М., 2000.
  15. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб, 2003.
  16. Янкова З.А. Городская семья.  М., 1979. 

Автор: Осипова Надежда Александровна,
Ректор Института позитивных технологий и консалтинга,
кандидат психологических наук,
сертифицированный мастер-тренер по позитивной психотерапии (Германия).

Источник: Семейная психология и семейная терапия. 2005. №3

Все статьи по теме Статьи по семейной психологии