ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Статьи по психологии и педагогике / Статьи по педагогике и психологии / Образовательное пространство современной школы: на перекрестке субкультур детей и взрослых. Часть 2

Образовательное пространство современной школы: на перекрестке субкультур детей и взрослых. Часть 2

23.11.2011
Образовательное пространство: необходимые условия


К этим условиям необходимо отнести традиционные внешние по отношению к образовательному учреждению условия, такие например, как межведомственные контакты фирм и учреждений социума, образовательный потенциал которых прямо или косвенно может быть востребован и задействован школой.
К числу менее «классическим» внешним условий причисляем формирование и развитие всех компонентов образовательного пространства, «видимых» и «осязаемых» его субъектами: материальный, процессуальный и проч.

Внешние условия тем хороши и удобны для администрации школ и сторонник экспертов образовательного процесса, что они легко (читай – привычно) контролируются, дают некие количественные эффекты.
Однако в большей степени важны для развития образовательного пространства эффекты качественные. Как раз их и обеспечивают внутренние условия, не всегда заметные, зачастую непонятные, поэтому – практически всегда умалчиваемые. 

К ним мы относим ценностный компонент образовательного пространства, так как современная школа не может развиваться без  осознания субъектами ценностно-смысловых оснований предстоящей деятельности. Функционировать – может, развивать – нет. Развитие образовательного пространства в ситуации демократизации образования можно обеспечить только при условии существования свободного и открытого уклада школы, предусматривающего педагогическую деятельность в соответствии с  гуманистической парадигмой. А это атрибут не инструктивной модели образования, а инновационной, где акцент с знаний переносится на личностное развитие.

Ценности образовательного пространства

Отсюда в качестве ценностей образовательного пространства мы выделяем культуросообразность, открытость, паритетность и толерантность взаимодействия его субъектов, их креативность, разнообразие ситуаций свободного ответственного выбора, прецедентность и коллегиальность  обсуждений тех или иных ситуаций и проблем, совместность педагогических усилий представителей школы и предприятий и учреждений социума в разработке и реализации индивидуальных образовательных траекторий учащихся.

К числу показателей реального существования образовательного пространства школы относятся осознаваемость его преподавателями и студентами, понимание, принятие основных его ценностей и готовность ее субъектов к соответствующему поведению.  Мы полагаем, что факты наличия «осознаваемости», «понимания», «принятия», «мобильности» и, затем, «социальной активности» субъектов целесообразно рассматривать  в целом как уровни развития образовательного пространства.

Компоненты образовательного пространства

Субъектный компонент образовательного пространства включает детей, родителей, педагогов, других сотрудников школы и сопричастных ему учреждений образования и культуры. Существует несколько параметров эффективности развития образовательного пространства в части субъектного компонента:

  • степень понимания педагогами индивидуальных особенностей, образовательных склонностей и предпочтений ребенка. Осведомленность преподавателей о том, как вместе со учеником определить его профессиональную или учебную, личностную проблему, какие способы ее разрешения будут для него наиболее приемлемы;
  • способность педагогов определить направленность индивидуальной образовательной траектории ученика (знаниевую, творческую, научную, прикладную  и проч.), совместно проектировать ее.  Проявление инициативы в сотрудничестве со шеольником в процессе  продумывания, разработки и презентации личностно и социально значимых учебных проектов.
  • способность принять и понять независимость ребенка, его права и обязанности в зависимости от творческих наклонностей и индивидуальных особенностей. Проявление инициативы в организации разнообразных форм творческих встреч.

Кроме того, мы считаем необходимым выделить в образовательном пространстве школы эмоциональный его компонент. Развитие образовательного пространства станет таковым только в том случае, если она войдет в сознание субъектов образовательного пространства, иначе она не может быть ими познанной и принятой, следовательно, не сформируется и ценностный его компонент, и, последовательно, все остальные. 

Образовательное пространство: его осознаваемость субъектами

Для поиска и ощущения субъектом образовательного пространства и его смыслов важна вся совокупность эмоционально-трансцендентных актов, среди которых важнейшими являются эмоционально-рецептивные. Только практико-действенные ситуации включенности в реальные происходящие в образовательном пространстве изменения, проживание субъектами «происшествий», «событий» и «со-бытия» позволит им предметно изменить и свое ощущение бытия в образовательном пространстве. 

Показателем принятия, осознаваемости субъектами образовательного пространства служат наличие у них эмоционально-перспективных актов.  В них содержится реальная установка своего «Я» на взаимодействие с субъектами образовательного пространства в перспективе, а, следовательно, и уверенность в ее существовании и развитии. 

Еще одним показателем назовем проявление субъектами эмоционально-спонтанных актов – влечения, желания, деятельности, действий и проч.  Направленные на активное творческое вмешательство в развитие образовательного пространства, они порождают у субъектов уверенность в том, что «реальность реальна» и реально ее продолжение.

К этому мы относим ту многовариативную реальность, которая, как ни странно это звучит, придает каждой конкретной школе однородность, то единообразие, которое отличает ее от других образовательных учреждений. Эта реальность образуется от взаимовлияния процессов саморазвития и воспитания, учения и обучения, взаимодействия и общения представителей разнообразных разновозрастных, разнопрофильных, разносоциальных субкультур как структурных единиц культуры, имеющих локальный/диффузный характер, и отличающихся разной способностью к интер- и интракоммуникации (от полной автономии до многофункционального диалога).

Традиционно считать, что представителями субкультуры являются люди примерно одного возраста. Отсюда – подростковые, молодежные  субкультуры, субкультура людей предпенсионного возраста и проч. Существует и классификация, основанная на антагонистическом отношении к культуре взрослых, и на поведении в сфере массовой коммуникации, на личных пристрастиях и проч. Однако все более усиливающаяся тенденция в образовании к формированию разновозрастных учебных групп, к событийности и детско-взрослой общности настойчиво рекомендует нам обратиться к иной  их классификации.

Александрова Екатерина Александровна
Преподаватель Института позитивных технологий и консалтинга,
доктор педагогических наук, профессор

Все статьи по теме Статьи по педагогике и психологии