ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Творчество студентов / Чем отличается сексуальность от сексапильности? Как связаны сексуальность и гармония?

Чем отличается сексуальность от сексапильности? Как связаны сексуальность и гармония?

Гармония     Сексуальность – это качество человека, который способен и может реализовать себя в сексуальной сфере. Оно проявляется в уверенном взгляде, уверенных действиях во взаимоотношениях с партнерами. Также оно ассоциируется с видимыми проявлениями достаточного количества половых гормонов; т.е. у мужчин – тестостерона, а у женщин – оптимального сочетания эстрогена и прогестерона. Другими словами – с проявлениями женственности у женщин и мужественности у мужчин. Сексуальный – это вовсе не красивый и не романтичный. Сексуальный – это значит, как минимум, с горящим взглядом, с особым запахом и особыми движениями. И уж вовсе не сексуально озабоченный. Причем сексуальность обладает даром почти бессознательного распознавания у противоположного пола. Хотя увидеть ее можно и сознательно анализируя.

     Другое дело – сексапильность. Ведь скорее человек сексапильный – это человек, нереализующий себя в сексуальной сфере. Более того, он всячески хочет показаться сексуальным и не задумывается о том, что опытный взгляд сразу заметит эту разницу. Сексапильные люди обладают более резкими движениями, хотят придать своей внешности более яркий, выделяющий вид, чем привлечь к себе внимание как можно большего количества окружающих. Чаще всего они очень контактны и свою готовность к новым контактам всячески подчеркивают, чтобы проявить стремление к общению с себе подобными.

     По мнению кандидата психологических наук Виктора Мозгового (г. Чернигов, Украина) сексапильность – это защитная реакция организма на недостаток сексуальности.

     Сексапильные люди гораздо реже, чем сексуальные могут сказать о себе, что они счастливы и самодостаточны; скорее – наоборот. В большинстве случаев нереализованная сексуальность – это видимая часть айсберга проблем. Если опираться на утверждение о том, что сексуальность говорит о возможности и готовности к самореализации в сексе, то можно предположить, с большой степенью вероятности, следующее. Сексуальность, видимо, является одним из базовых понятий для реализации своих амбиций в области достижения гармонии. По выражению психофизиолога и геронтолога Елены Шуваевой «Лучший способ стать сексуальной – это стать счастливой». Причем, пусть будет даже нереализованная, т.е. непроявленная сексуальность. Главное, чтобы было желание ее реализовать, развить и с ее проявлением совместно с партнером двигаться по восходящей к вершине отношений, с которой начинается гармония. По выражению психолога Беатрис Коппер-Руайе «Сексуальность нам не дается, ее добиваются…» Гармонию можно сравнить с полетом вверх альпиниста, достигшего вершины. Более того, с этой наивысшей осязаемой точки начинается обоюдный свободный полет вверх внутри поля коронного разряда, светящегося, как крутящаяся воронка, и расходящегося своими лучами в бесконечность. Причем этот коронный разряд символизирует будущую жизнь рожденного в гармонии нового человека.

     Из всего этого следует, что молодые люди, задумывающиеся о возможностях достижения гармонии, автоматически или интуитивно хотят видеть своего будущего ребенка счастливым. Таким образом, стремление к гармонии – одна из составных частей стремления стать счастливым не только самому, но и сделать счастливыми своих близких, а точнее - самых близких. Получается, что сначала надо понять, возможно ли достижение гармонии с этим человеком, затем попытаться её достичь. При успешном достижении, задуматься о счастливом продолжении рода. Все это - теория. А на практике часто получается совершенно другой сценарий, который и приводит к другим результатам.

     Другой важный вывод можно сделать о том, что любовь – это божий дар, который можно приумножить и передать потомкам, если приложить усилия для  достижения гармонии в  межличностных отношениях между мужчиной и женщиной. Если эти обдуманные усилия не прилагать, то любовь можно убить и главное – не сделать своих близких счастливыми. Значит, гармония - это результат осмысленного труда двух подходящих друг другу, любящих людей, ради счастья своих потомков, своих близких. Хотя достижение гармонии может быть неосознанным (теоретически).

     Можно спорить о различных представлениях людей, различном понимании таких общечеловеческих слов, как счастье, гармония, любовь. Но абсолютно бесполезно спорить о том, хотят ли люди счастья для своих детей. А вот здесь и заложена главная тема: прежде чем сделать счастливыми своих детей, необходимо, с помощью достижения гармонии, попытаться стать счастливыми самим. Причем недостаточно желания одного человека. Резонанс может быть достигнут только при обоюдном желании и при обоюдных действиях.

     Получается, что обозначенная тема выявила больше вопросов, чем ответов. Отвечая на них, важно понять, что ответы могут быть найдены на различных уровнях человеческого мышления: бессознательном, подсознательном, сознательном, надсознательном и сверхсознательном. Начинать удобно с самого простого, т.е. бессознательного или рефлекторного. Причем, если ответ не просматривается, легче всего спустится вниз по лестнице дарвинского развития и проанализировать поведение более низших существ, т.е. обезьян, собак и т.д.

     Учитывая вышеизложенное, может возникнуть справедливый вопрос о том, что для взрослых людей, встретившихся в зрелом возрасте, проблема продолжения рода уже решена. Но возможности достижения гармонии они от этого не лишаются. Более того, определенный жизненный опыт, сочетание ошибок и удач способствует более точному подбору партнеров. Нередко можно встретить в жизни счастливых партнеров, начавших отношения в зрелом возрасте. И, по их утверждению, жизнь только начинается. Это значит, что каждый человек может найти возможность хотя бы раз в жизни добиться гармоничных отношений. Видимо, ценность гармонии с возрастом нарастает. Светящийся от счастья взрослый человек не только излучает свет и тепло, но и согревает своих близких и окружающих. Это чудесное излучение возможно только при достижении гармонии.

В.В. Спутнов, выпускник ИПТК