ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Творчество студентов / Что такое положительная нейтральность?

Что такое положительная нейтральность?

ИНЬ_ЯН     Не вдаваясь в подробности лингвистических значений вышеуказанного словосочетания, попытаемся рассмотреть его в контексте межличностных отношений, в частности, - отношений между мужчиной и женщиной. Такое уточнение делает уместным разграничения понятий положительной нейтральности отдельно для мужчин и отдельно для женщин, хотя на первый взгляд, они – тождественны.

     Попробуем разобраться.

      Итак, положительная нейтральность женщины – это, вероятнее всего, положительная реакция, не выражаемая активно, на присутствие, слова, действия и предложения мужчины, причем видимая нейтральность вовсе не означает душевное безразличие. А скорее – наоборот. Женщине всегда хочется оставаться загадкой и природная ведомость чаще останавливает ее от бурного проявления положительной реакции.

     Чем отличается положительная нейтральность женщины от молчаливого согласия? Видимо, наличие согласия вовсе не означает наличие желания, которое должно сопровождаться ожиданием. Тонкость женской натуры при появлении положительной нейтральности подразумевает не просто ожидание контакта, но  согласие – призыв к нему, который мужчине нужно вовремя разглядеть. Легкое отталкивание партнера, некоторое отстранение от поцелуев, мягкое убирание рук мужчины говорят, скорее, о наличии молчаливого согласия, чем о положительной нейтральности. Все это – свидетельства того, что женщина не чувствует душевной или духовной связи, даже соглашаясь на телесную, или по - другому говоря, на физическую связь.

     Совсем другое дело, когда глаза женщины выражают стремление ее внутреннего мира соединиться с внутренним миром партнера. Легкая загадочная улыбка, прямой взгляд и особый блеск глаз – это те малоуловимые для постороннего наблюдения проявления этой самой положительной нейтральности, которая, с одной стороны, означает изначальное согласие, но, с другой стороны, выражает надежду женщины на то, что рядом с ней находится внимательный партнер, которому не нужны слова, и у которого есть чувства. Можно долго перечислять ситуации, когда, не дождавшись реакции от мужчины, женщина испытывает сначала – разочарование, а потом теряет интерес к нему, даже соглашаясь на какие-то отношения или действия. Все это говорит о том, что женщина не может раскрыться в данный момент с мужчиной и надеяться на ее активное растворение в партнере бесполезно. Даже не смотря на то, что это происходило ранее. Скорее всего, положительная нейтральность женщины – это то ее состояние, когда душевное  соединение либо возможно, либо уже было, и она дает партнеру еще один шанс сделать ее счастливой. Понятно, что долго это состояние продолжаться не может и вот здесь уже все (пока еще) зависит от мужчины.

     Мужчина, сам того не подозревая, долго может оставаться в глазах женщины принцем или волшебником. В этом случае возможным в межличностных отношениях становится достижение гармонии. Но если в глазах женщины мужчина становится двуликим или, «двухсторонним»,  то надеяться на достижение гармонии совершенно бессмысленно.

     Женщина может начать бояться дьявольских проявлений у партнера, с одной его стороны, и испытывать отвращение к проявлениям его лелейности с  другой. Ведь женщина – не ночной цветок, который каждую ночь раскрывается. Раскрывшись, женщина не ожидает подвоха, который может закрыть ее. И никакая сила и старания партнера не смогут раскрыть ее снова. Видимо, она могла бы в этом случае произнести такие слова, обращаясь к данному партнеру;
    «Двуликий Ян, да Вы - Путанин!
     И не двуглавый Вы – Орел!
     Вы - даже не Иван Сусанин,
     Хоть не туда меня завел»

     Теперь - о мужской положительной нейтральности. Справедливости ради надо признать, что  неотклонение мужчины от проявления чувств партнерши является для нее абсолютно необходимым. И если мужчина своими отрицательными проявлениями оттолкнул женщину от себя, ее повторных попыток может больше не состояться, если речь не идет о маниях, фобиях или других отклонениях.

     Кроме того, полезно вспомнить из геометрии, что параллельные линии, и уже тем более, если одна из линий отклоняется в противоположенную сторону, никогда не пересекаются. Образное представление этих пересечений или их отсутствие может олицетворять проявление положительной нейтральности в  межличностных отношениях. Причем, каждый из партнеров считает, что для него было бы лучше, если положительно нейтральным был бы именно Он. Ведь к нему стремятся, значит, его любят, а ему только и остается, что принимать эту любовь.

     Наиболее долговечным и прочным, на наш взгляд, является сочетание любви и уважения,  дополняющих  друг друга.

     Резюмируя вышеизложенное, можно предположить, что положительная нейтральность больше присуща взрослым людям, в некоторых случаях поочередно которые отвечают этим на любовь к себе. Больше того, положительная нейтральность является необходимым условием для прочного союза и продолжения отношений. Хотя не является обязательной.

     Остается только надеяться, что бесконечное многообразие вариантов человеческих отношений не будет отрицать возможности проявления положительной нейтральности одним из партнеров в долговременных, прочных отношениях.

     Подводя итоговую черту вышеизложенному, можно обозначить тезисы напрашивающихся выводов:

  1. Положительная нейтральность мужчины и женщины - не одно и то же.
  2. Положительная нейтральность женщины возможна, если ее любят, и является подтверждением того, что душевный контакт возможен.
  3. Положительная нейтральность мужчины свидетельствует о силе духа, уверенности и надежности.
  4. Положительная нейтральность партнеров – это ответ на стремление к себе и залог долговременности отношений.
  5. Положительная нейтральность - это необходимое условия для осмысленного достижения  гармонии и более присуща взрослым людям.
  6. Изложенные постулаты являются отражением сугубо авторского мышления, не претендуют на общечеловеческое признание, не противоречат никаким научным трактовкам и выражают только личное мнение.

     Остается недосказанной мысль о том, что является ли положительная нейтральность одного из партнеров защитной реакций организма и личности от обозначенной Всемирной организацией здравоохранения болезни – любви, и какое сочетание (мужчина любит, а женщина положительно нейтрально или наоборот) является более прочной основой для долговременного союза. Или,  может, является более ярким и сильным, но кратковременным. И что, в каком случае для кого может быть лучше? Видимо, понятие положительной нейтральности предполагает вовсе не постоянную непоколебимость, а временную «игру» вторым номером, что может быть вызвано также типом темперамента и характером партнера.

     Мужская уверенность, проявление силы духа и чувств более необходимы женщине, так как дополняют недостающие ей качества, которые символизируют соединение белого и черного в единое целое из китайской теории « Инь - Ян».

     Таким образом, положительная нейтральность мужчины носит скорее не временный характер, а свидетельствует о его постоянстве, надежности, силе и уверенности.

     Возникает лишь один вопрос о том, что нужна ли в данный момент этой женщине такая мужская положительная нейтральность? Ждет ли она ее? То есть, мужчина, все-таки, должен оставаться  внимательным и мудрым, чтобы в нужный момент предлагать женщине не просто предмет ее ожиданий, а сам научиться создавать и настраивать ее  ожидания. Здесь уместной  кажется мысль о том, что хороший гитарист с помощью хорошо настроенной гитары  может создать шедевры для благодарных слушателей и  сам испытывать при этом огромное удовольствие. Таким образом, становиться очевидным, что положительная нейтральность мужчины и положительная нейтральность женщины - далеко не одно и то же. Больше того, в отношениях двух людей, в один и тот же момент, только один партнер может себе позволить оставаться положительно нейтральным. Значит положительная нейтральность партнера - это ответ на стремление к себе. И если рассуждать о бурных стремлениях людей друг к другу, то можно вспомнить Ромео и Джульетту, можно вспомнить термин «итальянская любовь». Видимо, такие проявления не способны быть долгими в силу своей амплитудности. Скорее всего, положительная нейтральность одного из партнеров является  залогом долговременности отношений между партнерами, находящимися в относительно постоянном контакте. Ведь известны примеры ярких кратковременных встреч партнеров, находящиеся (в основном) далеко друг от друга, когда говорить о положительной нейтральности одного из них не приходится. Но это – совсем другой случай, когда миром правит безумная любовь. То есть яркие проявления эмоций, чувств, переживания, бессонные ночи – больше проявления любви. А положительная нейтральность, уверенность - больше проявления уважения. Из сказанного следует, что наиболее долговечным и прочным, на наш взгляд, является сочетание любви и уважения, дополняющих друг друга.

     Резюмируя вышеизложенное, можно предположить, что положительная нейтральность больше присуща взрослым людям, в некоторых случаях поочередно которые отвечают этим на любовь к себе. Больше того, положительная нейтральность является необходимым условием для  прочного союза и продолжения отношений. Хотя не является обязательной.

В. Спутнов, выпускник ИПТК