ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Творчество студентов / Чудесная вазочка

Чудесная вазочка

Ваза    Леша и Даша были закадычными друзьями: с раннего детства они вместе бегали по двору, строили шалаши из найденных на помойке досок, размножали червей методом разрезания их надвое и вообще делали вместе много интересных дел. Даша не была плаксой, не капризничала, когда упадет с велосипеда, и даже лазила по деревьям, как любой нормальный мальчишка. Словом, Даша была бы «своим парнем», если бы, конечно не была девчонкой.

    Но вот однажды она увидела в магазине хрупкую, изящную вазочку, и ей очень захотелось такую же. Правда, мама почему-то не обратила особого внимания на эту вазочку, сказав, что таких множество на белом свете, а толку от них – чуть.

- Зачем тебе какая-то стекляшка, когда родители подарили такой велосипед! – недоумевал Лешка, немного завидуя подруге: ведь ему родители ни за что на свете не подарят велосипед, потому что они ничего не смыслят в НАСТОЯЩИХ вещах.

    Как-то отец сказал Даше: «Если будешь прилежно учиться, ни разу не подерешься с мальчишками и не станешь прыгать по деревьям, то вазочка будет твоей».

    Ах! Что это значило для бедной Даши! Хорошо учиться совсем не трудно, но вот не драться с мальчишками и не прыгать по деревьям – это значит не быть «своим парнем» или попросту говоря – потерять всех своих друзей, особенно Лешку. Но желание получить чудесную вазочку пересилило ее печаль, и она твердо решила выполнить все условия до единого.

    На следующий день Леша стал звать Дашу в школьный сад – обтрясать яблони. Но Даша отказалась лезть на дерево, ведь тогда бы она нарушила одно из папиных условий. Немного удивленный Лешка сам влез на дерево и начал скидывать зеленые яблоки вниз. Одно из них попало прямо Дашке в лоб, и она хоть и не заревела, как плакса-девчонка,  но вскоре нащупала у себя на голове шишку очень даже внушительных размеров.

- Ты дралась с мальчишками? – спросила мама.
- Нет. На меня свалилось яблоко в школьном саду, - ответила девочка гордо.
- Значит, ты опять лазила на деревья, - предположил папа. Он и сам когда-то мальчишкой ходил в этот сад и знал, что яблоки интереснее стрясать, взобравшись на дерево.
- Нет, я стояла под деревом, а яблоко упало на меня. Только и всего, - ответила девочка. Родители ей поверили. И правильно сделали: ведь это была чистая правда.

    Как-то раз Лешка поссорился с Дашкой: она не давала списать ему сочинения. А какая разница: разные сочинения или похожие. Учительница-то ошибки проверяет, а самих сочинений, наверное, и не успевает прочесть. Но Даша считала, что все должно быть по-честному. За эту честность ей и попало: Лешка треснул ее линейкой по голове. Дашка замахнулась на него кулачком, но вовремя вспомнила об уговоре с отцом, и опустила руку. Только фыркнула.

- Девчо-о-онка! – обиделся Лешка еще больше. И пересел к одному мальчику за соседнюю парту, но учительница велела вернуться ему на прежнее место.

    Прозвище «девчонка» Даше очень не понравилось. Но она с грустью понимала, что прошли те замечательные времена, когда ее считали «своим парнем». Иногда ей хотелось отказаться от чудесной вазочки и вернуться в детство. Но почему-то ей казалось, что вазочка важнее всяких там мальчишеских хулиганств.

    И вот, даже года не прошло, а Дед Мороз положил ей под елку предмет ее мечтаний – прекрасную вазочку. Именно такую, какую ей так хотелось получить от родителей: хрупкую, изящную, с утонченным орнаментом из маленьких фарфоровых лилий. Ах! Ее счастью не было предела.

    Она брала свой талисман на прогулки, ставила на стол возле подушки, когда засыпала, а с первым лучом солнца ее рука уже тянулась к этой прелестной вещице. На переменах в школе она не бегала по коридорам, не скакала по классу, как многие ее одноклассники, а доставала свою чудесную вазочку и любовалась ею. Казалось, она не замечала в эту минуту никого вокруг. А о прежнем друге Леше, наверное, и вовсе позабыла. Сам же он не понимал, почему Даша предпочла любование вазочкой их дружбе. Он так ей и сказал однажды.

- Что ты возишься с этой стекляшкой? Кому она нужна!
- Ничего ты не понимаешь. Это первая моя мечта, которая взаправду осуществилась, - отвечала Даша, любуясь вазочкой.
- А как же велосипед? Разве это не мечта?
- Велосипед не может быть мечтой, - терпеливо объясняла Даша. – Потому что его мне купили сразу. И даже ни минутки не дали о нем помечтать. А еще велосипед не такой хрупкий, и его не надо оберегать от поломок: все равно папа починит. А если упадет вазочка, она разобьется. Навсегда!

    Лешка сразу понял, что если разбить вазочку, то ее больше не будет. Возможно, тогда Дашка накинется на него с кулаками. Это будет настоящая дружеская драка – когда-то любимейшая их забава. И тогда Дашка вновь станет прежней, не будет сроить из себя девчонку.

    Но Даша будто угадала его мысли и поспешно спрятала вазочку обратно в свою школьную сумочку.

- Что ты блестишь? – спросила она у Леши.
- Как это?
- Твои глаза сияют, как две электрические лампочки, - сказала проницательная Даша. – Будто у тебя тоже появилась мечта.
- Сама ты лампочка! – огрызнулся Лешка, досадуя, что сам себя чуть не выдал.

    После уроков он шел за ней по пятам: на значительном расстоянии, но не упуская из виду. Он еще не знал, как это сделать, но твердо решил заполучить эту злополучную вазочку. Что он сделает с ней? Разобьет?

    Дашка резко обернулась, потом остановилась, ожидая, когда он подойдет. Лешка неохотно приблизился.

- Что тебе? – спросила она коротко.
- Знаешь, я хотел сказать… - замялся Лешка. Конечно же он сто раз уже повторил про себя одну фразу. Звучала она так: «Выкинь эту вазочку в помойку и не веди себя как последняя девчонка: ведь мы друзья!»
- Говори, - велела Даша.
- Мне очень нравится твоя вазочка, - промямлил он, запинаясь, – дай мне ее, ну хоть на денек!
- Ты не знаешь, о чем просишь, - как-то очень серьезно ответила она, потом повернулась и пошла прочь.

    Лешка ее больше не преследовал. Он дал себе слово не обращать никакого внимания на эту глупую девчонку. Но фарфоровая вазочка все время маячила у него перед глазами, а с ней и ее обладательница. Во снах он уже сотни, тысячи, а может, даже миллионы раз разбивал эту вазочку, испытывая и страх, и радость одновременно. Потом Даша вдруг сама превращалась в фарфоровую лилию, и ее надо было непременно разбить, чтобы расколдовать. Он жил в постоянной тревоге. Мысль о том, что вазочка ему не доступна, злила Лешку все больше и больше. Наконец, он решил отнять у Дашки вазочку силой. Мальчик подкараулил ее у подъезда. Его план был прост: толкнуть девочку в сугроб, отнять у нее сумку и завладеть ненавистной стекляшкой. Как же приятно будет разбить ее о стену дома. Нет, лучше – о забор!

    Но Дашка проскользнула в подъезд прежде, чем ее преследователь успел что-либо предпринять. Лешка кинулся вслед за ускользающей тенью. Дашка ему теперь и вправду казалась лишь тенью той, с которой он дружил. Бух! Со всего размаху он прыгнул и повалил ее на ступени. Дашка не сопротивлялась. Она сильно ушибла руку и разбила лицо о перила, но смогла защитить сумочку от сильного удара. Он стал вырывать у нее из рук драгоценную ношу, но Дашка грубо оттолкнула его ногой. Ему не было больно, но стало как-то обидно, и он заплакал.

    Дашка воспользовалась этой паузой, чтобы подняться на ноги, но тут Лешка совершенно неожиданно, даже для самого себя, выхватил у нее из рук сумку, вынул вазочку и швырнул вниз в лестничный пролет. Ни одна фарфоровая лилия не уцелела, упав с такой высоты – в этом не было сомнений.

    Чем закончилась эта история? Кинулась ли девочка вниз по лестнице, оплакивая свою потерю? А может, Леша понял свою ошибку: подарил Даше на день рождения такую же вазочку, и друзья помирились? Нет, они не успели помириться, потому что класс их расформировали из-за тяжелой болезни учительницы. Дашу определили в базовый класс. Лешку же из-за плохой успеваемости отправили в класс коррекции, а там, как известно, большое внимание уделяется трудовому воспитанию учеников. Как-то после урока труда Лешка, дождавшись когда одноклассники покинули мастерскую, подошел к учителю.

- А мы будем делать фарфоровые вазочки? – спросил он как бы между прочим.
Учитель покачал головой.
- Ну и хорошо, что не будем, - поспешно согласился Леша и хотел было уже уйти, но потом вернулся обратно. – Помогите мне склеить это…

И на стол из его сумки посыпались множество осколков. А ведь сколько труда нужно было приложить, чтоб собрать их все до единого, даже самые маленькие! Вот что самое удивительное!

Автор: Виктория Солодовникова