ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Творчество студентов / Рассуждения о гармонии

Рассуждения о гармонии

Гармония     Что скрывается за этим понятным и непостижимым словом? Что думают люди, когда его произносят? Какой смысл в него вкладывают? Видимо, понятие гармонии включает в себя больше вопросов, чем ответов. Его можно считать и общечеловеческим и индивидуальным, и однозначным и многообразным.

     Наверное, нет смысла искать значение этого слова в толковых словарях и переводах. Все равно, кроме общепринятых понятий, каждый будет вкладывать в него свой смысл, который будет зависеть от пола, опыта, возраста, состояния  и т.д. И если в нашем мировоззрении имеет место область познания, которую условно можно назвать понятием «гармония», то с путями достижения этой самой гармонии все обстоит гораздо сложнее.

     Вспоминается что-то из русского фольклора: «Иди туда – не знаю куда; найди то – не знаю, что…». Что может помочь разобраться в этой непростой для понимания ситуации? Крик «эврика» в переполненной ванне, упавшее на голову яблоко, или приснившаяся таблица Менделеева?

     Возможно, что начало или озарение будет продолжением утреннего крика «Эврика» после того, как приснилась полная эмоций и потрясений ванна, а в нее упало долго висевшее, но все же созревшее, яблоко.

     Так или иначе, но на помощь может придти образное мышление и аналитический подход. Попробуем: человек стоит на земле.  С чем ассоциируется гармония? Скорее – с чем-то возвышенным и бесконечным. Значит, можно представить ее бесконечной линией, начинающейся с какой-то точки и направленной строго от человека вверх. Остается определить, что же это за точка, достигая которую, человек может считать себя достигшим начальной стадии гармонии, которая в свою очередь бесконечна.

     Если рассматривать гармонию отношений, то напрашивается мысль о том, что эта самая точка – не что иное, как пересечение двух линий, а еще точнее – оси и вершины конуса, который получился от вращения вокруг оси наклонной линии, идущей тоже от земли. Значит, эта линия – ось – принадлежит другому человеку.

     А вот здесь и начинается самое интересное – какому человеку и почему она вращается? Легче ответить сначала на вторую часть вопроса о вращении. Вращается в мире все – от электрона до галактики. И всегда – меньшее вокруг большего (с физической точки зрения). Т.е. Земля – вокруг Солнца, Луна – вокруг Земли, электрон – вокруг ядра атома и т.д. Аналогичным образом можно предположить, что «линия (ось) женщины» вращается вокруг линии (оси) мужчины. Хотя имеются примеры обратного. И если в какой-то определенный момент посмотреть на нашу картинку сверху, то получим на срезе классическую схему концентрической спирали с постепенным приближением одной точки к центру, т.е. к проекции оси.

     Перенося видимую простоту геометрических представлений на взаимоотношения людей, можно попробовать предположить, что одним из непременных условий достижения гармонии является «положительная нейтральность» мужчины и центростремительное движение женщины. Скептики могут возразить: «А что же мужчины? Им что достаточно быть пассивными?» Сам собой напрашивается ответ о том, что мужчина должен притягивать, причем постоянно. Это во-первых! А во-вторых, он и сам вертится вокруг своей оси и движется на еще большей орбите. Здесь уместна эта аналогия с мыслью о том, что мужчина тоже крутится, зарабатывает, добывает, приносит, обеспечивает. У него более широкий круг поиска средств обеспечения жизни. Причем, по большей части - не для себя, а для людей, за которых он отвечает.

     Пришло время рассмотреть первую часть вопроса о том, каким может быть человек, с которым возможно достижение гармонии. Пожалуй, это самое сложное. Простым ответом из физики о том, что одноименные заряды не притягиваются, вряд ли можно ограничиться. Хотя и здесь всплывает понятие из китайского «дао», о том, что сочетание мужского и женского начал возможно, если они противоположны.

     Другими словами, достичь гармонии в своих отношениях могут только люди, образующие единое целое из противоположностей, дополняющих друг друга. Более того, одним из первоопределяющих условий этого достижения является обоюдное желание и стремление. К обязательным условиям можно отнести понимание и ощущение «нутром» того курса, которым следует двигаться в направлении гармонии, с какой скоростью и какими шагами. Здесь предполагается, что могут возразить по этому поводу оппоненты. Их постулат о том, что гармония ничего не имеет общего с осмысленным к ней продвижением, не выдерживает никой критики, т.к. любое движение подразумевает некоторый алгоритм, складывающийся из более простых шагов в нужном направлении. И если вспомнить о том, что гармония находится где-то вверху, то шаги к ней предполагают ступени. Вопрос в том, сколько их и какого они размера?

     Здесь надо ближе рассмотреть отношения между мужчиной и женщиной, предварительно ответив на вопрос: А какие они бывают вообще? Ведь многообразие человеческого восприятия отношений создает их неповторимость. Тем не менее, можно утверждать, что отношения полов особенно ярко проявляются в плоскостях любви, дружбы, жизни и секса. Эти плоскости одной пирамиды как раз и образуют конус во время своего вращения, соединяясь с осью в той самой точке, откуда начинается гармония.

     А подтверждением этих слов может служить известная фраза счастливого мужа о том, что они с женой живут душа в душу, и она ему – любимая женщина, друг и любовница в одном лице. Более того, наличие 4-х граней можно встретить абсолютно везде: соединение четырех малых куполов вокруг главного в православных храмах, строительство четырехгранных пирамид, разбросанных по всему миру. Их строили многие народы от майя до египтян и бирманцев. Четыре стороны света, четыре жены в исламе, четыре пальца руки,  сложенные вместе, четыре конечности у животного и человека, четыре колеса у телеги. Т.е. наличие четырех граней или опор может свидетельствовать и говорить об  устойчивости и надежности системы и не противоречит самой диалектике жизни.

     Как расположены грани, перечисленные выше, на одной пирамиде и как они взаимодействуют между собой?

     Очевидно, что понятия «дружба» и «секс» противоположны, а на оставшихся гранях можно написать «любовь» и «жизнь». Причем под понятием «жизнь», наверное, стоит понимать насколько комфортно тому или иному человеку может быть при совместном проживании с партнером.

     У многих авторов можно найти подтверждение мысли о том, что любовь и секс – понятия разделенные. По словам психотерапевта и сексолога Бориса Егорова «Иногда создается ощущение, что секс и любовь у нас разведены, словно они и не могут существовать вместе»…

     Таким образом, поставив нашу пирамиду на землю, в центре квадрата мы можем представить самого человека, а по углам - четырех разных людей, с каждым из которых наиболее сильное сочетание, соответственно, в любви, дружбе, сексе и совместной жизни. На первый взгляд, налицо – противоречие между вершиной пирамиды, где соединение в гармонии возможно лишь с одним человеком, и ее основанием, где находятся отношения с четырьмя разными людьми. Но последующие рассуждения могут стереть это противоречие.

     Большинство людей старшего возраста при ответе на вопрос о личных воспоминаниях смогли бы разделить эти четыре грани и отнести их (за редким исключением) к разным людям. И только небольшая часть из этого большинства смогла бы подтвердить, что ими достигнута гармония с одним из оставшихся. Одна из причин такого дисбаланса – это непонимание смысла гармонии и незнания алгоритма практических действий, ведущих к ней. Другая – несоответствие людей друг другу по различным причинам. Третья – нежелание людей утруждать себя поиском новых решений или доработкой уже принятых.

     Говоря о несоответствии людей друг другу, надо расставить акценты. Речь идет, прежде всего, о несоответствии, которое поддается исправлению, а точнее – об изначальном подборе людей, которые могли бы соответствовать или дополнять друг друга. Здесь уместным кажется упоминание подхода «тантризма» с точки зрения стихий, подбора с точки зрения знаков зодиака, и т.д. У каждого народа сложилась своя система подбора и оценок партнеров. Достаточно вспомнить, что подбиранием супругов издавна на Руси занимались совсем не сами молодые люди. Таких примеров может быть бесконечное множество. Единственное о чем стоит напомнить, так это - об органах чувств. Ведь человек, по мере приближения другого, сначала о нем думает, потом - видит, потом – слышит, затем – нюхает, далее – осязает. По сценарию дальше – проба на вкус и взаимное проникновение. Любой сбой в этой цепочке может свидетельствовать о проявлении несоответствия партнеров или его начале.

      Связь бессознательных рефлексов и сознательного выбора дана человеку природой для более точного выбора именно своего запаха, вида, прикосновения и т.д. Но ни один из этих моментов не может быть проигнорирован. И тем более нельзя отмахиваться от появляющихся отрицательных проявлений реакции партнера.

     Природа человека учит быть его мудрым и внимательным, т.к. без этого можно скатиться к животным отношениям, которые изначально не могут быть долговременными. Опять же - за редким исключением.

     Возвращаясь к соответствию партнеров, следует отметить, что перечисленные выше признаки могут появляться и исчезать, усиливаться и ослабляться. Но в случае гармоничных отношений, ослабляясь, один из них усиливает другой. Если этого не происходит, следует присмотреться внимательно, а не пропало ли искомое соответствие или, может, его и не было. Т.е. лучший ответ может быть получен из собственного анализа.

     Теперь о ступенях. Не очень важно, сколько этих ступеней, важно: какие они? Хотя, если просто назвать цифру «13», то вряд ли найдутся объяснения, почему именно столько. Следует просто напомнить, что именно столько их было в пирамидах древних народов, например, майя считали, что уровней рая тоже 13. Кроме того, 13 – это 12 апостолов и Иисус Христос. Т.е. 13 – это верхняя ступень, вершина, путь в бесконечность. Другими словами – гармония. Остается расшифровать остальные 12.

     Напомним о нашей пирамиде. Видимо, на всех гранях – по 12 ступеней, каждая из которых может иметь свое значение. Интересно, что любой человек, находящийся рядом с пирамидой, но не выше её, может видеть одновременно только две грани этой пирамиды. Это наводит на мысль о том, что две смежные грани - сообщающиеся сосуды: чем больше в одном, тем меньше в другом. Назовем 12 ступеней одной из граней пирамиды согласно рисунку 1. Исходя из расположения и названий этих ступеней, можно предположить, что достижение на этой грани гармонии может наступить после последовательного прохождения ступеней. Остается только попробовать. Следовательно, получен некий алгоритм пути достижения гармонии. Правда, он рассмотрен на примере только одной грани. Остальные пока остаются за кадром и являются предметом дальнейших исследований и изучения. Но это не меняет сути дела.

      Правильным будет посмотреть на изложенное с обратной стороны, т.е. применить принципы индукции и дедукции. Сформированное выше описание пути достижения гармонии можно разделить на основные части и представить их так:

  1. Если ваши отношения можно изобразить двумя линиями, одна из которых строго вертикальна, никуда и никогда (это очень важно) не отклоняется, а другая стремится к пересечению и вращается, то это вселяет надежду. Причем положительная нейтральность  мужчины – это не безразличие и не молчаливый допуск к себе. Это уверенная жизненная позиция, складывающаяся из уважения к нему. А уважение – это стержень любых отношений.
  2. Если ваши качества дополняют качества партнера, хотя и являются противоположными, у вас появляется шанс. Соответствие друг другу может быть изначальным, выработанным, выстраданным и разрушенным. В каждом конкретном случае степень соответствия определяется самими партнерами, а не советами других людей.
  3. При обоюдном желании достичь гармонии и адекватном стремлении найти пути ее достижения ваши шансы удваиваются. Более того, при полном понимании своего места в судьбе другого, и наоборот, при абсолютном взаимопроникновении, у вас нет шансов ее не достичь.
  4. Теперь самое простое – пройтись глазами по названиям ступеней и понять возможность этого в вашем конкретном случае. При желании, как бы было глубоко оно не было спрятано,  наконец-то может был получен открытый доступ к его реализации. Необходимо обязательно превратить его в реальность, радующую вас продвижением вперед.

     Нет ничего лучше, чем ощущение полного понимания смысла своей жизни и осознания того, что счастливыми дети бывают только в гармоничных семьях.

     P.S. Говоря о других гранях указанной пирамиды, расшифровывая названия ступеней, наверное, можно поменять в их названиях лишь одно слово, например «свободен – несвободен» и т.д. Это зависит от фантазии и вкуса. Но если изложенное выше заставило хоть одного человека задуматься о своей жизни, ее смысле, заставило проанализировать свое поведение и встать на одну ступеньку выше над самим собой, можно считать задачу выполненной.

     Рассуждая о гармонии и представляя ее визуально, может оказаться интересной идея рассмотрения жизненной синусоиды, вращающейся вокруг своей оси. Причем точка гармонии и рождения новой жизни сливаются, открывая новый ступенчатый цикл развития человека до его становления.

     Эта модель не является претензией на абсолютную истину, не является идеальной и бесспорной. Тема открыта для обсуждения и основной целью данной публикации было желание показать возможность осмысления и достижения гармонии в межличностных отношениях, в частности, между мужчиной и женщиной, во благо будущих поколений.

Спутнов В.В., выпускник ИПТК