ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / Творчество студентов / Возвращение радуги

Возвращение радуги


Автор: Тамара Нестерова  
ВОЗВРАЩЕНИЕ РАДУГИ

I

   Серый кот гордо вышагивал по белому снегу, оставляя на пушистом покрывале зимы незатейливый узор из вереницы следов. Эти неглубокие вмятины были чем-то похожи на раскрывшиеся бутоны луговых цветов – лепесток к лепестку. Ерунда! Обычные отпечатки лап…В отличие от четвероногого «жаворонка», Лана  была стопроцентной «совой» и выглядела довольно сонной. Она уже минут пять стояла возле родного подъезда девятиэтажного дома, пытаясь наконец-то проснуться. Но почему-то ничуть не жалела о том, что попросила мужа разбудить её пораньше, - вчера, поздним вечером, вдруг возникло сильное желание прогуляться. Осуществить его Лана решила после сна, когда начнёт светать… Холодное утро распластало над городом хмурое небо. Куда-то спешили редкие тёмные силуэты людей. Чёрные выемки окон по своему количеству явно преобладали над теми, что горели слепящими пятнами.
   Молодая женщина сделала шаг, потом другой и медленно двинулась вдоль дома. Вдыхая свежий воздух улицы, она вдруг почувствовала, как что-то внутри неё робко, но настойчиво начало требовать: «Ещё! Ещё!» На грустном лице промелькнула едва заметная улыбка. Взгляд закружился в поисках чуда. Но только смешанные цвета из чёрно-белых  красок  витали вокруг. Попытки отыскать голубую утреннюю звезду или блёклую лимонную луну, догорающую в лучах восхода, сам восход - оранжевый или тёмно-розовый - потерпели полный крах. Лишь память упорно кричала о том, что мир – цветной! Эта мысль волновала и радовала Лану. Перчатки не согревали озябших рук, пора было возвращаться. Чем наполнит Лана сегодняшний день? Только бы он не стал таким же однообразным, как те, которые сопровождали её в последнее время!    
         
II

   Распахнул свои объятья день. Золотые лучи солнца усыпали снег переливающимися бриллиантами. Красногрудые снегири клевали пламенеющие ягоды рябины. Ребятишки, одетые в пёстрые куртки, шумно неслись с ледяной горы. А Лана старательно смотрела в окно, пытаясь сконцентрировать своё внимание то на покачивающейся, словно покрытой коричневым лакам, ветви дерева, то на алом фартучке одной из птиц. Проходила минута-другая, и женщина опять всё видела в сером цвете – уходила в свои невесёлые мысли, и радужные краски тут же ускользали. В чём же заключалась причина её страданий? Ответов на этот вопрос можно было найти видимо-невидимо. В том, например, что они с мужем уже давно живут «не в унисон», а каждый сам по себе. Или в том, что она работает на дому, и «выходы в свет» стали большой редкостью. Или в том, что супружеских доходов едва хватает, чтобы залатать дыры в семейном бюджете. Список мог бы пополниться ещё множеством «в том, что…». Лана вдруг ясно осознала, что её ужасно раздражает бесконечное нагромождение  серого цвета в её жизни, и начинать всё менять нужно именно сейчас и именно с себя.
   Она подошла к зеркалу. Да!.. Как говорится, слов не было, только эмоции. Лане хотелось с разбега нырнуть в изумительную ширь жизни, слиться с ней, качаться на её волнах… Но только не с такой причёской! Достав с полки шампунь, женщина повернула кран и почувствовала, как вода обдала её тёплыми брызгами. Кажется, разноцветными!.. Лёгкий бриз счастья ворвался в ванную комнату! Лана засмеялась. Пелена уныния надорвана. Теперь всё будет хорошо!
   Когда с работы вернулся уставший супруг, его встретила незнакомка. Пышные блестящие волосы были слегка подвиты книзу, неброский макияж подчеркивал выразительные карие глаза и придавал большую нежность изящным губкам. Надоевший халат сменили спортивные брюки и салатовая хлопковая блузка. И когда муж на секунду задержал на Лане взгляд, та ожидала восторга, удивления, комплимента какого-нибудь. Но только не того, что произошло. «Привет. – сказал он. – Вымотался. Пойду, отдохну». И заснул, ничего не заметив! В Лане вспыхнула злость. «Ну и пусть! – гневно думала она. – Тоже мне, муж называется! Хоть бы поцеловал разок в щёчку! Да о чём тут может речь, вообще, идти - когда цветами в последний раз баловал, не помню!»
   Цветы… Ей вдруг так захотелось цветов! Прямо сейчас! Букет!          
   «Мам! - заглянув в комнату, улыбнулся сын. – Ты здорово выглядишь!»
   Бриз счастья снова коснулся сердца Ланы. «Спасибо!» - благодарно прошептала она. И подумала: «Настоящий мужчина растёт!»
   А желание видеть букет цветов, любоваться им, не исчезало…

III

   Лана быстро оделась и вышла на улицу. Вот она остановилась перед магазином, и «наблюдательные» двери тут же разъехались в стороны. Она увидела его сразу, среди множества других. Букет из розовых роз, декорированный веточками с белыми бусинками мелких соцветий. Осторожно прижав нежный всполох радости к себе, Лана шла домой. Темнело. С сиреневого неба медленно спускалась на землю ночь. Но снег продолжал играть оттенками голубого цвета, и тёмно-зелёные ёлочки не желали отдавать сумраку свою красоту. Янтарная луна откинула густую вуаль скрывавшего её лик облака. Звёзды, похожие на лампочки новогодней гирлянды, загадочно выглядывали из рваных окошек, образовавшихся далеко в вышине. Лана была очарована этой сказочной картиной. Мимо, прямо под зажжённым фонарём, прошествовал огненно-рыжий кот, величественно распушив огромный хвост.

IY

   Лана присела возле мужа, с улыбкой заглянула ему в глаза, и сердце вдруг заныло. Сколько боли увидела она! Сколько тоски безмолвной! «Что с тобой?» - спросила Лана. «Ничего…» - пресно ответил муж. Когда же они в последний раз смотрели в глаза друг другу? Так, чтобы всё прочесть там. Женщина не помнила. Лана погасила свет и забралась под одеяло. Осторожно провела пальцами по щеке супруга. Он поцеловал её запястье. Ей хотелось отдать мужу всю нежность! Супруг с благодарностью принимал её ласки и в ответ дарил свои. Ночь танцевала, превратившись в радугу над их домом.
   «Я люблю тебя!» - проникновенный голос мужа, казалось, таял в воздухе. Солнце осветило комнату и похожий на розовое облачко букет, стоявший в вазе на столе. Лана решилась вновь заглянуть супругу в глаза. Тёплые глубокие озёра излучали счастье. «И я тебя, милый!» - прижалась к своему любимому Светлана.