ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Блог / В профессиональную копилку / Упражнение "Телесный диалог с подсознанием"

Упражнение "Телесный диалог с подсознанием"

ТОТ     Обычно в различных системах телесной психокоррекции для устранения телесно-эмоционального дискомфорта рекомендуется провести работу с кинестетическим образом «по собственному желанию». Если мы рассматриваем психологическую проблему как продукт внутрипсихического конфликта, бескомпромиссного противостояния сознания и подсознания, то мирное разрешение этого конфликта, требующее  изменений на подсознательном уровне, должно быть сознательно инициировано. Осознавание и интерпретация связанных с этим противоборством телесно-эмоциональных ощущений, представляющих собой бессловесный протест подсознания, и представляет собой «жест доброй воли», первый шаг навстречу со стороны сознательной части личности для улаживания внутреннего конфликта.

     Задавая мысленно вопросы, как бы обращенные к самому ощущению, можно как интерпретировать смысл этого подсознательного послания, так и вступить с заинтересованной подсознательной частью личности в диалог, в переговоры. При этом в качестве обратной связи используется интенсивность ощущения, его динамика. Она и рассматривается как невербальная реакция подсознания, молчаливый ответ на обращенный к нему сознательный, словесно выраженный запрос.

     В сфере саморегуляции и личностного роста диалог при посредстве телесных ощущений – это наиболее доступный способ непосредственной коммуникации с подсознанием (и к тому же в значительной мере свободный от искажений и иллюзий, встающих преградой на пути применения разнообразных техник медитативной визуализации, направленного воображения и др., превращающих последние из инструмента самопознания в способ самообмана и ухода от действительности). Когда же в этот диалог включается третья сторона – посредник в лице психотерапевта, то в качестве информативных посланий подсознания могут быть использованы и другие невербальные реакции (естественно, со стороны пациента): изменения паттерна дыхания, мимика, микродвижения… и даже телесные ощущения самого терапевта, возникающие вследствие телесного резонанса с пациентом на подсознательном уровне.

     Необходимо также подчеркнуть роль релаксации в выполнении упражнения, в достижении его конечного результата. Релаксация – не только способ снятия нервно-психического напряжения и негативных эмоций. Овладение способностью погружаться в состояние отдыха и покоя – лишь первый этап ее использования. После его освоения необходимо сделать следующий шаг, когда релаксация становится важнейшим инструментом диалога с собственным подсознанием, ключом к интуитивным способам обработки информации и принятия решений.

     В основе описываемого диалога с подсознанием лежат такие психотерапевтические методики, как коммуникация с симптомом (гештальттерапия), кинестетически-ориентированный рефрейминг (НЛП), фокусировка (модифицированная техника Ю. Гендлина)  или естественная «биообратная связь» (И. Шалиф). Для того чтобы вступить в этот диалог намеренно, необходимо посвятить некоторое время обыденным, быть может, даже привычным размышлениям о насущной проблеме, а затем переключиться на осознавание возникших при этом телесных ощущений и их проработку. Также возможен и второй вариант: обнаружив спонтанное телесное ощущение, привлекающее внимание своей эмоциональной насыщенностью (интуитивные сигналы-подсказки или предвестники), можно попытаться с его помощью вступить в контакт с подсознанием.