ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Поступающим / Отзывы о дистанционном обучении / Отзывы выпускников факультета психологии творчества (арттерапия) / Психолог - консультант по арт-терапии / Гурьянова Марина Николаевна

Гурьянова Марина Николаевна

Гурьянова Марина Николаевна

Имея первое высшее образование в области дизайна и за плечами опыт общения с людьми, в жизни мне не раз приходилось слышать от клиентов об их проблемах, переживаниях, не смотря на то, что при этом мы занимались с ними разработкой их имиджа одежды.

Мне приходилось частенько оказываться не художником-дизайнером, а психологом-консультантом при встречах с клиентами. Это заставляло меня задуматься: «В чём нуждается человек? От чего его страдания?» Конечно, мне всегда хотелось разобраться и помочь.

Выясняя, что не так происходит в жизни моего клиента, я не раз обнаруживала в его переживаниях отражение своих подобных состояний, реакций. Это заставляло меня над многим задумываться, подталкивало вести поиски и находить объяснения всему происходящему.

Со временем я раскрывала для себя, что психология всегда идёт с человеком рядом, независимо от того, знает он об этом или нет. Познавая себя, человек познаёт мир, это не цитата, а понимание и убеждение, которое пришло ко мне с годами.

В дальнейшем я поставила перед собой задачу объединить творчество и психологию, т. к. видела в этом большой потенциал возможностей.

Творчество помогает человеку, незаметно для него самого, раскрыться, встретится с самим собой, и понять не только себя, но и своего ближнего. Через творчество раскрываются двери к познанию.

Обучаясь в институте и проводя практические занятия-консультации с людьми, я получила ещё большее подтверждение этому.

Благодаря проведённой практической работе по программе института «Психолог-консультант по арт-терапии», я получила интересные наблюдения, что послужило для меня очень серьёзным и глубоким выяснением относительно психики человека.

Практические работы раскрывали каждый раз всё новые горизонты понимания, что представляет собой человек, его личность в целом.

Практически одним из характерных проявлений были ярко выражены смены эмоциональных переживаний клиентов с негатива на позитив, что впоследствии раскрывало для них двери возможностей для поиска нужных решений из затруднительных ситуаций, в которых находился человек. После проведённых встреч, клиент всегда оставался довольный, уходил на подъёме и главное уносил с собой перечень поставленных задач, благодаря которым он САМ нашёл выход из своей недавно «тупиковой» ситуации.

Не могу выделить какую-то одну или несколько техник, т.к. на мой взгляд, и это же подтвердилось на практике, каждая техника по-своему хороша и показывает отличные результаты.

Конечно, результативность зависит от находчивости консультанта, его эмпатии, его профессиональной подготовки и др.

Программа «Психолог-консультант по арт-терапии» в целом интересная, достаточно позитивная и очень удобна дистанционная форма