ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Поступающим / Отзывы о дистанционном обучении / Отзывы выпускников факультета семейной психологии / Психологическое консультирование по системной семейной психотерапии / Успенская Юлия Александровна

Успенская Юлия Александровна

Успенская Юлия Александровна
Свои впечатления о курсе начну с того, как знания, полученные в институте, помогли мне в профессиональной и личной жизни.

Начну с личной жизни. В своем эссе перед обучением я писала, что семья для меня – это важнейшая ценность. Полученные знания открыли для меня семью и происходящие в ней процессы в новом свете. О многом я интуитивно догадывалась, но теперь знания стали конкретными, приобрели форму, наполнились объемом. Мне это нравится, появилось чувство ясности, четкости, нечто, что можно назвать «метасознанием» чувствую себя намного компетентнее и толерантнее в решении своих и не своих семейных проблем.

Что касается профессиональной деятельности – она мало связана с психологией. Однако мне приходится общаться с разными людьми, а человек для меня всегда – загадка. Интересно взглянуть на эту загадку с точки зрения психоанализа, гендерной психологии, детской психологии.

Хочу сказать, что полезными были однозначно все предметы. Очень трудно выделить что-то, но все же: все семейные дисциплины – по причине увлеченности семьей. Но не менее полезными и значимыми для были и детская психология, психология развития, гендерная психология, психологическое консультирование. Очень понравилась психология конфликта – без всякой причины, просто понравилась.

Программа обучения составлена грамотно, дает хорошую базу для тех, кто хочет стать психологом и помогает ориентироваться в мире отношений всем желающим. Очень приятное оформление лекций, отличный подбор литературы, несложные и обучающие практикумы. Нет ощущения, что программа составлена «впопыхах», все продумано – и это приятно. Теплое, внимательное, доброжелательное отношение куратора.

Учиться было несложно и одновременно полезно, а главное – так быстро.

Не могу не отметить, тот факт, что и во мне произошли некоторые изменения, и я уверена, что это благодаря обучению. Я стала намного терпимее относиться к людям – близким и чужим. Чувствую себя намного свободнее, увереннее, чем раньше, внутренний стержень стал еще крепче и гибче.

Пройдя программу, я получила не только знания, но и направление в будущее. Я всегда чувствовала, что занимаюсь не своим делом, хотелось чего – то другого, я начала искать себя. Было интересно и то, и это, но мое находилось гораздо ближе. Мне часто приходилось решать семейные проблемы, и свои, и чужие. Я много слушала, сочувствовала, поддерживала. Признаюсь теперь и себе окончательно и вам - я хочу стать семейным психологом. Так что профессию мне придется сменить. А для этого, как сказала мой куратор (и я с ней согласна), нужна дальнейшая специализация и практика под наблюдением. Чем и займусь ближайшее время.

Где и с кем я буду работать? После получения углубленных и практических знаний, работать буду с семейными парами – это для меня важно, а где – где это окажется нужным. Строю планы. Послеучебный период можно назвать «наблюдательным». Я наблюдаю за знакомыми семьями, просто смотрю, сопоставляю с информацией, которую получила, анализирую процессы – это очень увлекательно! Наблюдению подверглась и моя расширенная семья. Процессы, происходящие в ней стали для меня отличным практическим материалом. Надо будет попробовать техники работы, хотя бы некоторые элементы, так незаметненько.

А вообще, если говорить серьезно, мне предстоит немалая работа над собой, и я готова! Хочу делать свое дело хорошо и получать от этого усталость и удовлетворение.