-
КАК ПСИХОЛОГУ ПОМОЧЬ ОБЫЧНЫМ «ТРУДНЫМ» КЛИЕНТАМ
При работе с некоторыми клиентами получаешь просто огромное удовольствие и заряжаешься энергией на целый день. Они прислушиваются к нашим идеям, максимально используют наши рефреймы и честно выполняют все домашние задания. К сожалению, мы не можем рассчитывать только на то, что именно эти восхитительные клиенты переступят порог нашего кабинета. Поэтому я хочу обратиться к 10 типам клиентов, которые считаю наиболее «трудными», а также предложу несколько практических советов, которые помогут вам иметь с ними дело.
-
КАК ПОМОЧЬ ВАШИМ КЛИЕНТАМ ПЕРЕСТАТЬ КРИТИКОВАТЬ ТЕХ, КОГО ОНИ ЛЮБЯТ
Четыре стратегии спасения отношений
-
ОШИБКИ ПСИХОЛОГА ПРИ РАБОТЕ С ИЗМЕНОЙ СУПРУГА
Не проходит и недели, чтобы ко мне не обратилась пара, у которой был неудачный опыт обращения к психологу по вопросу измены в браке. А ведь если ситуация не будет своевременно разрешена должным образом, то это может нанести непоправимый ущерб браку и привести супругов к расставанию или разводу.
-
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ИСКУССТВО РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ
Мне потребовалось время и много часов консультаций, чтобы понять, что парная терапия — это не индивидуальное консультирование с двумя людьми и не уменьшенная версия групповой терапии, а нечто совсем другое. Хотя около 80% проблем, с которыми обращаются клиенты – это проблемы партнерских отношений, очень немногие образовательные программы имеют хотя бы одно занятие по терапии супружеских пар. Поэтому, как правило, выпускникам-психологам приходится учиться этому уже после начала практики.
-
3 КЛЮЧА К УСПЕХУ В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Прежде чем стать специалистом по работе с супружескими парами, я слышала много слухов о том, что консультирование пар — пустая трата времени, что в большинстве случаев терапия не срабатывает, особенно с высококонфликтными партнерами. Поначалу я не обращала особого внимания на эти слухи, потому что в начале своей карьеры не интересовалась парной терапией.
-
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ
Существует множество подходов к терапии пар и выбор правильного напрямую зависит от тех целей, которые супруги хотят достигнуть, обратившись за профессиональной помощью к специалисту. Давайте разберем три проверенных и самых эффективных подхода к консультированию в парной терапии, а вы сами определите, какой из них подходит именно вам и вашим клиентам для разрешения их проблемных вопросов.
-
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЛИ ПАРНАЯ ТЕРАПИЯ: КАКОЙ ФОРМАТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ?
Практикующие психологи часто задаются вопросом: возможно ли эффективно разрешить проблемы в партнерских отношениях, если за психологической помощью обращается только кто-то один или обязательно необходимо проводить только парную терапию? На этот вопрос нет однозначного ответа и каждые несколько лет у коллективного профессионального сообщества мнение по этому вопросу меняется.
-
КАК СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ РАССТАВАНИЯ ИЛИ РАЗВОДА
«Скажите, как мне пережить наш развод? Мы уже 3 месяца, как расстались с мужем, понимаю, что мне нужно отпустить эти отношения, но я не могу, у меня никак не получается. Я просто зациклена на своем бывшем, не могу ни есть, ни спать, ни работать. Я хочу ему позвонить, но знаю, что не должна этого делать. Как мне отпустить его и двигаться дальше? Пожалуйста, помогите!».
-
ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГУ НЕОБХОДИМО УСТАНАВЛИВАТЬ ГРАНИЦЫ С КЛИЕНТАМИ?
Установление границ — один из наиболее важных способов поддерживать здоровые отношения с клиентами, а также возможность для специалиста позаботиться о своем психологическом здоровье. Границы с клиентами определяют параметры терапевтических отношений, которые могут помочь клиентам чувствовать себя более уверенно и стабильно во время сессий.
-
ПОЧЕМУ Я ВЗИМАЮ ПЛАТУ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ОТМЕНУ И НЕЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Недавно мы с коллегами долго беседовали о правилах отмены и неявки клиентов на консультацию и соответствующих сборах. Мне стало любопытно, как другие психологи, так и те, кто ищет специалистов, относятся к этой, казалось бы, табуированной теме.