ОШИБКИ ПСИХОЛОГА ПРИ РАБОТЕ С ИЗМЕНОЙ СУПРУГА

Государственная лицензия

Государственная лицензия

Институт имеет Государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности

Диплом, удостоверение

Диплом, удостоверение

Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке "Стоимость".

Льготная стоимость

Льготная стоимость

Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). 

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

 

 

 

Не проходит и недели, чтобы ко мне не обратилась пара, у которой был неудачный опыт обращения к психологу по вопросу измены в браке. А ведь если ситуация не будет своевременно разрешена должным образом, то это может нанести непоправимый ущерб браку и привести супругов к расставанию или разводу. 

 

 

 

Почему случается так много неудач в терапии измены? Всё дело в том, что на рынке психологического консультирования немного специалистов, кто разбирается в вопросе супружеской неверности, владеет профессиональными знаниями и опытом, чтобы помочь клиентам разрешить этот вид проблемы.

Приведу восемь наиболее распространенных ошибок, которые, как я вижу, обычно допускают семейные психологи при консультировании пар, желающих выздороветь от неверности.

 

Ошибка 1. Идея перейти от индивидуальной терапии к парной

Всегда плохая идея начать консультировать по вопросу измены в браке, когда перед этим вы работали с одним из супругов в индивидуальной терапии. У вас уже сложилось определенное представление о другом партнере из разговоров, которые были ранее на индивидуальных сеансах.

Новый клиент, вступающий в эти терапевтические отношения, скорее всего, почувствует, что существует союз двоих — супруга с психологом, а это значит, что для него будет нарушена эмоциональная безопасность. В такой ситуации брачное консультирование вряд ли поможет, да и вам достаточно сложно будет перестроиться. 

К тому же, если вы в основном практикуете индивидуальную работу с клиентами, то не пытайтесь заодно еще и консультировать пары — это совсем другой вид работы, который требует совсем других профессиональных знаний и опыта.

 

Ошибка 2. Нет четкого определения измены 

Определение неверности субъективно. Многие психологи совершают ошибку, не уделяя этому должного внимания на первой встрече с клиентами. Необходимо, чтобы они сами, своими словами дали определение измены супруга, сказали, что лично для них это обозначает. Если на первой сессии вы не определились с названием проблемы, то нельзя идти дальше, так как будет непонятно какие консультационные вмешательства необходимо будет использовать в процессе работы.

Если психолог с самого начала плохо подготовил «почву», то рискует оттолкнуть одну или обе стороны. Например, называя неверность «неподобающим поведением», вы рискуете свести к минимуму предательство. С другой стороны, есть опасение преувеличить проблему, если один из супругов ссылается на что-то как на измену, хотя на самом деле это было совсем не так.

 

Ошибка 3. Сосредоточение внимания на браке

Одна из самых серьезных ошибок в психологическом консультировании супружеской неверности — причинно-следственный подход. Измена в браке напрямую связана с нарушением доверия и должна прежде всего рассматриваться как таковая. Хотя измена, безусловно, вызывает различные семейные проблемы, но семейные проблемы НЕ всегда являются причиной неверности.

Два человека могут долго жить в несчастливом браке, но обычно только у одного из них может возникнуть роман. Поэтому в первую очередь необходимо разрешить вопрос с супружескими границами, восстановить доверие, согласовать уровень безопасности, а только потом начать работу над другими семейными проблемами. 

 

Ошибка 4. Неспособность обучить пару процессу восстановления после неверности 

Большая часть процесса восстановления после измены нелогична. Потребности обоих супругов настолько разнообразны, что отсутствие единства заставляет пару думать о своем супруге самое худшее.

Например, женщины обычно справляются с травмой, прорабатывая ее снова и снова, а мужчины обычно справляются с болью, пытаясь разделить ее на части.

Если их партнерша продолжит поднимать тему романа, большинство мужчин будут рассматривать это как попытку снова и снова наказать и пристыдить их, вместо того чтобы понять, что у их жены совершенно нормальная реакция на травму.

Очень важно, чтобы специалист смог объяснить супругам многочисленные механизмы выживания в браке, научить их преодолевать бурные волны начального процесса выздоровления после измены.

 

Ошибка 5.  Позволить неверному супругу обвинить своего партнера 

Слишком часто, как я уже упоминала в п. 3, терапевт будет смотреть на проблему с точки зрения причины и следствия. Часто неверный супруг утверждает, что измена произошла только потому, что был несчастен в браке, что у них неделями, а то и месяцами не было секса, что он никогда не ощущал поддержки и одобрения, или потому что жена набрала вес и перестала ухаживать за собой и таким образом сама оттолкнула его от себя.

В этом случае важно признать существование проблем в отношениях, но важно также объяснить супругам, что выздоровление брака — это двухэтапный процесс, когда первоначально разрешается вопрос с изменой, а только затем случается переход к разрешению семейных проблем.

Психологическая рана, созданная предательством, чрезвычайно дезориентирует супругов. Без профессиональной поддержки эти пары будут продолжать беспомощно вращаться по кругу, продолжая разрушать отношения в своих попытках личного выживания.

Процесс исцеления и шаги к его завершению должны быть четко объяснены в самом начале терапии. Если этого не сделать, продолжительность и сложность процесса восстановления могут привести к тому, что пара почувствует, что у них нет шансов выжить. Именно на этом этапе многие пары рассматривают возможность расстаться: не из-за неверности как таковой, а из-за изнурительной неспособности обрести надежду на счастье в браке и вообще добиться каких-либо положительных изменений в процессе выздоровления.

 

Ошибка 6.  Слишком быстрое прощение

Прощение после измены невозможно, пока цена неверности не установлена. Это необходимо не только ради обиженного супруга, но и для неверного. Стремление психолога как можно быстрее инициировать прощение и примирение до того, как будет установлена способность супругов ощутить безопасность в отношениях, поставит брак под угрозу.

 

Ошибка 7.  Неспособность психолога стабилизировать отношения

Эмоциональные колебания, вызванные предательством, экстремальны. Крайне важно в этот период, чтобы у пары была психологическая поддержка, необходимые инструменты и ресурсы, для того чтобы они могли справиться с эмоциональными перепадами. Если психолог не сможет предоставить профессиональную помощь, супруги рискуют еще больше повредить свои отношения и поставить под угрозу не только процесс выздоровления, но и сам брак.

 

Ошибка 8.  Неспособность консультанта обеспечить реалистичные ожидания 

Для большинства людей борьба с изменой супруга похожа на плавание под водой в темноте. В это время партнеры понятия не имеют, делают ли они успехи или находятся на последнем издыхании.

Предоставление психологом реалистичных ожиданий поможет паре держаться, даже когда дела идут не столь хорошо. Например, у большинства пар радикальное улучшение произойдет в первые месяцы выздоровления. Но нередко обиженный супруг из-за повышенного эмоционального наполнения, вызванного напоминаниями о предательстве, начинает чувствовать себя лучше не ранее года после начала работы с терапевтом.

Если вы не предупредите пару о таких неприятных моментах, у них может возникнуть ощущение, что терапия не работает и они могут сдаться.

В попытках исцелить супружескую пару от неверности важно не просто действовать, а совершать правильные и профессиональные действия, точно знать какой подход наиболее эффективно использовать в том или другом случае.

 

Если вы хотите поговорить со мной о том, что делать дальше в вашем собственном профессиональном путешествии, записывайтесь ко мне на индивидуальную консультацию.

 

 

 

 

 

 

Автор:

 

 

 

Надежда Осипова - наставник психологов/коучей, кандидат психологических наук.

  • опыт преподавания психологии и обучения психологов с 2002 г;

  • опыт работы практикующим психологом в области супружеских отношений с 1998 г;

  • автор и руководитель обучающих программ по психологическому консультированию, семейной и позитивной психологии.

 

Обучаю экспертов-психологов кратно увеличивать свой доход за счет правильной методологии и смысловой упаковки частной практики.

 

Подписаться на канал в Telegram – Практикам о практике