ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С СУПРУЖЕСКИМИ ПАРАМИ

Государственная лицензия

Государственная лицензия

Институт имеет Государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности

Диплом, удостоверение

Диплом, удостоверение

Форма документов, выдаваемых в нашем институте, соответствует всем требованиям государства. Образец диплома/удостоверения вы можете увидеть на странице любой программы в блоке "Стоимость".

Льготная стоимость

Льготная стоимость

Вы можете оплатить обучение в рассрочку. Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). 

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

26 направлений обучения по педагогике и психологии, более 450 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

 

 

 

Существует множество подходов к терапии пар и выбор правильного напрямую зависит от тех целей, которые супруги хотят достигнуть, обратившись за профессиональной помощью к специалисту. Давайте разберем три проверенных и самых эффективных подхода к консультированию в парной терапии, а вы сами определите, какой из них подходит именно вам и вашим клиентам для разрешения их проблемных вопросов.

 

 

Эмоционально-ориентированная терапия

Эмоционально-ориентированная терапия (ЭОТ) — это тип краткосрочной терапии, который был разработан докторами Сью Джонсон и Лесом Гринбергом в 1980-х годах. ЭОТ уделяет особое внимание переживанию эмоций пары и концепции целостности в том, что касается межличностных отношений. 

Предполагается, что изменения в ЭОТ происходят не в результате озарения, катарсиса или улучшения навыков как таковых, а в результате формулирования и выражения нового эмоционального опыта, который трансформирует природу интерактивной драмы, особенно в том, что касается потребностей привязанности и эмоций.

Эмоционально-ориентированная терапия для пар — это хорошо изученная форма терапии, используемая во всем мире, чтобы помочь супругам достичь более близких, гармоничных и удовлетворяющих отношений. Научные исследования показали, что 70-75% пар, проходящих ЭОТ, успешно переходят от стресса к выздоровлению и примерно 90% демонстрируют значительные улучшения.

Таким образом, на сегодняшний день этот подход считается одним из наиболее (если не самым) эмпирически подтвержденным для терапии пар.

 

Цели ЭОТ

  • Создать более надежную, прочную и безопасную связь между супругами, когда они смогут без опасения выражать свои эмоции.

  • Удовлетворить потребности в привязанности каждого партнера.

  • Поддерживать нейтральные терапевтические отношения с парой, чтобы способствовать эмоциональному принятию.

  • Создать сдвиг в позициях взаимодействия каждого партнера и инициировать новые циклы взаимодействия.

 

Чем может помочь ЭОТ?

Эмоционально-ориентированная терапия может принести пользу парам, которые борются с конфликтами, дистрессом и плохим общением.

К парам, которые могут извлечь пользу из ТЭО, относятся те, в которых один или оба партнера переживают: апатию, горе, депрессию, страх, ненависть, стыд, вину, сожаление, обиду, гнев, враждебность.

ЭОТ также зарекомендовала себя как эффективный подход к парам, пережившим неверность или другие более травмирующие инциденты, как недавние, так и прошлые.

 

Что следует учитывать

Поскольку эмоционально-ориентированная терапия включает в себя изучение негативных эмоций и паттернов, которые способствуют конфликтам в отношениях, она может быть сложной в работе для некоторых специалистов. Сам терапевтический процесс может привести к трудным или сильным эмоциям клиентов, с которыми новичку-консультанту трудно будет справиться.

 

Алгоритм работы психолога

Процесс изменений с помощью ЭОТ представлен в четко определенной системе, состоящей из девяти шагов на трех этапах, которые помогают психологу направлять его и отслеживать прогресс.

Три этапа ЭОТ:

 

Деэскалация

Этот шаг направлен на выявление негативных паттернов взаимодействия, которые способствуют конфликту, выявление негативных эмоций, связанных с проблемами привязанности, и переосмысление этих проблем. Этот процесс помогает парам лучше понять, как неуверенность и страхи могут повредить их отношениям.

Партнеры начинают рассматривать нежелательное поведение (т. е. закрытие или гневные эскалации) как «протесты разъединения». Пары учатся быть эмоционально доступными, чуткими и вовлеченными друг в друга, укрепляя связь привязанности и убежище между ними.

 

Реструктуризация

На этом этапе каждый партнер учится делиться своими эмоциями и демонстрировать принятие и сострадание друг к другу. Этот шаг помогает каждому партнеру лучше реагировать на потребности своего партнера.

Этот процесс направлен на уменьшение конфликта пары, создавая более надежную эмоциональную связь. Супруги учатся выражать свои более глубокие эмоции и просят, чтобы их потребности были удовлетворены.

 

Укрепление

На последнем этапе терапевт помогает паре работать над новыми стратегиями общения и отрабатывать навыки взаимодействия друг с другом. Этот процесс может помочь парам увидеть, как они смогли измениться и как новые модели взаимодействия предотвращают конфликты.

Возникают новые последовательности связующих взаимодействий, которые заменяют старые негативные модели, такие как «преследовать-уходить» или «критиковать-защищаться». Эти новые позитивные циклы затем становятся самоусиливающимися и создают необратимые изменения. Отношения между супругами становятся для обоих убежищем и исцеляющей средой.

 

Терапия отношений имаго

Имаго-терапия отношений, разработанная доктором Харвиллом Хендриксом и доктором Хелен Ла Келли Хант в 1980 году, представляет собой форму терапии отношений и пар, которая фокусируется на реляционном консультировании, чтобы превратить любой конфликт между парами в возможности для исцеления и роста.

Латинское слово «имаго», означающее «образ», относится к «бессознательному образу знакомой любви». Мы обнаруживаем, что часто существует связь между фрустрацией во взрослых отношениях и опытом раннего детства. Например, люди, которых часто критикуют в детстве, скорее всего, будут очень чувствительны к критике своего партнера. Детские чувства покинутости, подавления или пренебрежения часто возникают в браке.

Когда такие «основные проблемы» неоднократно появляются у партнера, они могут затмить все хорошее в отношениях и оставить человека в недоумении, правильно ли он выбрал себе супруга.

С помощью имаго-терапии отношений пары могут научиться понимать чувства друг друга и «детские раны» более эмпатически, что позволяет им исцелить себя и свои отношения.

Основным инструментом имаго-терапии отношений является особая форма диалога пары, которая учит пары сдерживать своего партнера, точно отражать и использовать структурированные процессы с диалогом для доступа к детским ранам, которые произошли со всеми нами на протяжении всего нашего развития.

С помощью различных процессов, использующих структуру диалога, пары могут помочь друг другу получить доступ к детским травмам, распознать их, а также найти конкретные способы помочь своему партнеру исцелиться.

 

Что происходит на типичном сеансе терапии отношений Имаго?

Содержание сеанса зависит от потребностей каждой пары и точки прогресса в терапии. Однако, как правило, терапевт обучает навыкам установления связи с помощью различных вмешательств, таких как:

 Диалог пар: пара учится эффективно общаться с помощью трехэтапного процесса зеркального отображения (повторения, чтобы убедиться, что каждый понимает, что говорит другой), подтверждения опасений и выражения сочувствия. Этот процесс практикуется, когда пара по очереди выступает в качестве отправителя или получателя.

 Диалог родителей и детей: исследуя опыт детства, каждый партнер определяет мысли и чувства (имаго), связанные с важным опекуном в детстве. Затем это направлено на партнера, чтобы развить сочувствие к неудовлетворенным детским потребностям другого и понять, как это связано с их текущими потребностями в браке.

 Диалог с запросом на изменение поведения: один из супругов объясняет неудовлетворенную детскую потребность и ее связь с нынешними отношениями и получает сочувствие от своего партнера. Затем обращается к супругу с просьбой о конкретных изменениях в поведении. Другой же партнер выбирает одно изменение поведения для работы и ставит перед собой задачи, проговаривая, как он будет их реализовывать.

 Исследование имаго: каждый человек определяет положительные и отрицательные черты своего партнера, которые связаны с чертами его значимого родителя в детстве. Цель состоит в том, чтобы помочь паре понять эти сходства и то, как они способствуют конфликтам и разочарованиям в их нынешних отношениях.

 

Имаго-терапия направлена ​​на изучение корней конфликта в отношениях и создание диалога, который может помочь партнерам вместе исцелиться от переживаний раннего детства.

Хотя имаго-терапия имеет большой потенциал для улучшения отношений, в некоторых ситуациях вместо этого может потребоваться индивидуальная терапия или другие формы поддержки.

 

Метод Готтмана

Метод Готтмана — это разновидность парной терапии, разработанная доктором Джоном Готтманом и доктором Джулией Шварц Готтман. Метод Готтмана направлен на то, чтобы помочь парам укрепить отношения. Он отличается позитивным подходом, который продвигает более здоровые способы общения, усиливает привязанность, устраняет барьеры и прошлые обиды. Он также работает для обезвреживания конфликтного вербального общения, обеспечивает защиту для предотвращения рецидивов и предоставляет план управления конфликтами на случай возникновения проблем в будущем.

Этот подход, основанный на исследованиях, не имеет какой-то одной конкретной цели, но рассматривает отношения как путешествие длиною в жизнь, которое можно улучшить в целом, использовать более здоровые способы общения и ценить друг друга для укрепления брака.

 

Кому может быть полезен метод Готтмана?

Метод Готтмана будет полезен тем супругам, которые имеют:

  • Частые конфликты и ссоры;

  • Плохую коммуникацию;

  • Эмоциональное дистанцирование на грани разлуки;

  • Проблемы, связанные с сексуальными трудностями, неверностью, деньгами и воспитанием детей.

 

Как работает метод Готтмана?

В методе Готтмана есть три основных элемента:

1. Оценка

Процесс оценки включает как совместные, так и индивидуальные интервью с парой. Затем пара заполняет анкеты и получает обратную связь от психолога об их отношениях.

2. Рамки

Во время разговора между парой и терапевтом они вместе определяют продолжительность и частоту сеансов в будущем.

3. Вмешательство

Терапевт разрабатывает вмешательства, направленные на укрепление дружбы между супругами, управление конфликтами и создание общего смысла, чтобы помочь паре укрепить свои отношения. Под руководством специалиста партнеры учатся использовать позитивные взаимодействия для замены негативных моделей конфликтов. Вмешательства предназначены для достижения общих целей и углубления эмоциональных связей. 

 

Каковы цели и принципы метода Готтмана?

Основными целями метода Готтмана, к достижению которых стремятся вмешательства, являются:

  • Скорректировать противоречивое словесное общение между супругами;

  • Повысить близость, уважение и привязанность друг к другу;

  • Устранить барьеры, создающие ощущение застоя в конфликтных ситуациях;

  • Создать больше эмпатии и понимания в отношениях.

 

Джон и Джули Готтман разработали теорию дома здоровых отношений. Она включает в себя девять принципов, которые являются основой здоровых отношений.

  1. Создание карты любви.  Узнавание мира друг друга, истории своего партнера, о чем его заботы, какие мечты и надежды, что конкретно делает его счастливым.

  1. Обучение тому, как делиться нежностью и восхищением. Как выражать признательность и уважение друг к другу.

  1. Обучение тому, как поверните навстречу партнеру, а не смотреть в сторону.

  1. Научение позитивному подходу к решению проблем.

  1. Обучение управлению конфликтами.

  1. Обучаем пару чувствовать себя в безопасности, чтобы открыто говорить о своих надеждах, ценностях, убеждениях и стремлениях.

  1. Помогаем создать общий смысл в браке. Связи возникают, когда супруги начинают делиться своим опытом, помогая партнеру найти смысл, рассказывая свою историю и вместе преодолевая трудные времена.

  1. Обучаем доверять. Доверие необходимо в любых отношениях. Это уверенность в том, что партнер заботится не только о своих интересах.

  1. Обсуждаем обязательства в браке. Обязательство — это вера в то, что отношения с партнером — это путь всей супружеской жизни, к лучшему или к худшему. Что супруги обязуются работать над своими отношениями, если они ухудшатся.

 

Помощь парам в понимании и достижении этих целей и принципов делает этот тип семейной терапии очень успешным. Как только пара получает хороший импульс, их можно отпустить, чтобы они могли двигаться вперед более независимо. Принципы метода Готтмана помогают парам построить глубокую и прочную дружбу, которая является основой счастливых и длительных отношений.

Несмотря на все преимущества этого метода, хочу отметить, что, если в отношениях пары наблюдается практика физического домашнего насилия, где один партнер демонстрирует контролирующее и доминирующее поведение, то данная терапия будет неуместна.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РАБОТЕ С СУПРУГАМИ 

 

Автор:

 

 

 

Надежда Осипова - наставник психологов/коучей, кандидат психологических наук.

  • опыт преподавания психологии и обучения психологов с 2002 г;

  • опыт работы практикующим психологом в области супружеских отношений с 1998 г;

  • автор и руководитель обучающих программ по психологическому консультированию, семейной и позитивной психологии.

 

Обучаю экспертов-психологов кратно увеличивать свой доход за счет правильной методологии и смысловой упаковки частной практики.

 

Подписаться на канал в Telegram – Практикам о практике