ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПЕДАГОГИКЕ (ФГОС)

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
ПО ПСИХОЛОГИИ

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Узнать подробнее
Главная / Поступающим / Отзывы о дистанционном обучении / Отзывы выпускников факультета психологии творчества (арттерапия) / Психология творчества. Фототерапия / Баландина Оксана Сергеевна

Баландина Оксана Сергеевна

Баландина Оксана Сергеевна
Программу по фототерапии я выбрала для того, чтобы положить в копилку своих профессиональных инструментов еще один эффективный инструмент. Мои ожидания полностью оправдались, я сейчас активно (почти в каждой клиентской сессии) использую разные техники – любимая стала техника метафорического портрета. Он были мне нужны для работы – так я их и использую. Я провожу индивидуальные психологические консультации, частная практика. Работа с техниками фототерапии вызывает очень необычное впечатление и у клиентов и у меня.

Есть в планах придумать групповую программу с использование фотографий. Очень удачно, что работа с семейными фотографиями подходит, в том числе, и для проведения индивидуальных расстановок (семейных расстановок по Б.Хеллингеру). Это очень удачно, т.к. не всегда есть возможность собрать группу. Пока мне удавалось применить работу с фотографиями только со взрослыми.

Очень важно, что можно импровизировать с техниками. А еще применение техник фототерапии дает широкую волю собственной фантазии и помогает развивать и добавлять собственные техники использования фотографий. На днях я «придумала» новую технику на основе техники работы с метафорическим портретом – я названа ее «Метафорический пасьянс». Суть: клиент подбирает фотографии (из интернета) которые у него ассоциируются с ним самим (собственно техника в начальном виде), и тоже самое – для его проблемы (портрет проблемы). Потом он раскладывает в центре свое фото, а вокруг фото из интернета, обсуждаем их, находим ресурсные. Потом отодвигаем в сторону. Клиент раскладывает фото для проблемы, но в центре так же его собственное фото только отличное от первого (это твой фокус, та часть тебя, которая связана с проблемой). Тоже обсуждаем. Потом я прошу клиента из 1 расклада выбрать по 1 фотографии (ресурс) и придумать, каким образом, можно «покрыть» одну из фото проблемы. Подумать по принципу «Проблема – решение» и так сделать со всеми фотографиями. Таким образом получаются пары фотографий. И в итоге все объединяется в единый портрет, вся проблемы (все ее составляющие части) могут быть «решены» тем или иным клиентским ресурсом. В конце «покрывается» фото самого клиента.

Фототерапия – это полезно, действенно и эффективно!