Абрахам Маслоу

abraham_maslou300
«Природа человека не так плоха,
как о ней подумали»

А. Маслоу.

За 62 года жизни Абрахам Маслоу успел сделать очень многое для психологии, для более глубокого понимания человеческой сущности. По мнению Г. Леонарда, Маслоу в этой области сделал больше, чел любой другой психолог середины двадцатого века. Его теоретические предположения подвергались многочисленной критике за то, что трудно поддаются статистической и эмпирической проверке. Однако идеи Маслоу успешно применяются не только в психологии, но и в экономике и бизнесе, а практика, как известно, лучший критерий проверки для любой теории.

Родился ученый весной 1908 года в Нью-Йорке. У него было сложное детство и юность. Позже Маслоу писал, что удивляется, как в этих условиях ему удалось сохранить психическое здоровье. У него были плохие отношения с родителями (мать была жестока и религиозна, к тому же недолюбливала Абрахама, а отец любил выпить и часто отсутствовал дома), с раннего возраста на себе прочувствовал значение слова «антисемитизм», которому подвергался со стороны учителей и сверстников. У него не было друзей, и он обладал достаточно неказистой внешностью. Все это служило источником душевных страданий и поспособствовало развитию комплекса неполноценности. Однако Маслоу во многом спасало увлечение книгами и наукой, а также то, что его родители хотели, чтоб он получил образование (единственный из семьи, так как был старшим ребенком). Отец видел Абрахама юристом, однако после двухнедельного обучения на юридическом факультете Маслоу понял, что адвокатом ему не стать никогда.

Самыми важными, даже переломными для него событиями в юности стала женитьба на горячо любимой с детства Берте Гудман и перевод в другой университет в городе Висконсине, где получил психологическое образование. Мать и отец Абрахама были против такого союза своего сына. Оно и понятно, ведь Берта и Абрахам были двоюродными братом и сестрой, поэтому была достаточно велика вероятность генетических отклонений у детей. Но все обошлось, и у них родились две совершенно здоровые девочки. Но сам факт того, что Берта ответила взаимностью на его пылкие чувства, оказал огромное влияние на самооценку и самоуважение Абрахама. Он даже говорил о том, что его жизнь началась по-настоящему именно в это время.

В Мэдисонском университете г. Висконсина в 1930 году Маслоу получил степень бакалавра психологии, в 1931 – степень магистра, а в 1934 году – степень доктора в этой области. 1951 - 1969 - этот период он проработал в должности декана факультета психологии в Брандейсе – как раз это время и стало расцветом его научных идей. В университете Мэдисон он изучал бихевиоризм, и даже поначалу был его приверженцем. Но опыт и общение с выдающими психологами того времени – А. Адлером, Э. Фроммом, К. Хорни, Р. Бенедикт и М. Вертгеймером привели его к мнению, что природу человека нельзя сводить только к внешне проявляемому поведению по типу Стимул – Реакция, что человек гораздо сложнее устроен. Его мотивационная теория появилась изначально не как научное исследование, а как попытка понять людей, которыми он восхищался. Таким образом, он предположил, что в человеке заложено стремление к самореализации всех своих возможностей, более того, по Маслоу, это единственный путь к счастью. Его мотивационная теория была описана в его работе «Мотивация и личность» (1954 год) и заключается в том, что у людей есть ряд потребностей, но выстроены они в определенном порядке, и каждая следующая потребность более высокого уровня может быть реализована только тогда, когда предыдущая потребность удовлетворена. Высшей в иерархии является потребность самоактуализации. Однако только очень маленький процент людей реализует свои возможности в полной мере. Как одну из причин этого Маслоу называет комплекс Ионы, или боязнь успеха, то есть часто люди боятся двигаться вперед только из-за того, что насыщенная успешная жизнь им кажется чрезвычайно трудной, даже непосильной. 

В 1967 году был члены Американской Психологической Ассоциации избрали его своим президентом. Абрахам Маслоу – автор ряда работ (среди которых «К психологии бытия» и «Дальние пределы человеческой природы») и публикаций, большую часть из которых он написал после 50 лет, хотя первая научная публикация относится к 1937 году. Маслоу был создателей и редактором журналов, посвященных гуманистической и трансперсональной психологии.

Взгляд Абрахама Маслоу на человеческую природу был оптимистичным, он расширил представление о человеческом потенциале и возможностях. Его теоретические изыскания привели к гуманизации психологической науки, а его идеи и сейчас современны и популярны.