Блюма Вульфовна Зейгарник

Зейгарник     Блюма Вульфовна Зейгарник (девичья фамилия Герштейн) родилась в ноябре 1900 года в Пренах (на тот момент Российская империя, территория современной Прибалтики) в семье владельцев магазина. Гимназическое образование получила там же. 1919 год стал для Блюмы Вульфовны счастливым – она стала женой А.Я. Зейгарника, чью фамилию она носила всю жизнь и под которой она стала широко известна в научных психологических кругах. Спустя два года молодая семья переехала в Германию, в Берлин, тогда же Б. В. Зейгарник поступила в университет. Во время обучения она заинтересовалась психологией, начала изучать ее дополнительно, посещая занятия К. Левина.

Ее первое серьезное исследование в области психологии (ходом эксперимента руководил также Курт Левин) оказалось для Блюмы Вульфовны блестящим началом научной карьеры. Эффект, открытый в результате данной работы, был назван ее именем и известен сегодня любому специалисту-психологу. Эффект Зейгарник заключается в том, что дела / задачи, которые не были нами завершены, мы помним практически в два раза лучше тех, которые были нами завершены и выполнены. Это исследование принесло ей докторскую степень в Германии, которая не была признана позже в СССР.

В 1931 году Б.В. Зейгарник переехала в СССР, где продолжила заниматься научной работой в Москве, помогая Л.С. Выготскому. Зейгарник гордилась тем, что была знакома и работала с величайшими (по ее мнению) исследователями-психологами двадцатого века.

В 1940 году на семью Зейгарник обрушилась беда – мужа Блюмы Вульфовны обвинили в шпионаже, арестовали и расстреляли, оставив женщину с двумя маленькими сыновьями. С началом Второй мировой войны ей пришлось срочно переезжать из Москвы. Во время войны она работала вместе с А.Р. Лурией.

После войны Б.В. Зейгарник продолжила научную работу в области клинической и патопсихологии, основала на стыке нескольких наук новую отрасль – экспериментальную психологию, подготовила исследование, которое принесло ей докторскую степень в СССР, получила звание профессора, стала одним из основателей и преподавателей психологического факультета Московского государственного университета. Б.В. Зейгарник – обладательница ряда наград, автор популярных у студентов по сей день учебников по патопсихологии. Блюма Вульфовна ушла из жизни в феврале 1988 года в Москве.