Эрик Эриксон


Наиболее богатые и наполненные жизни
пытаются достичь внутреннего равновесия
между тремя сферами – работой, любовью и игрой.
Э. Эриксон

     Эрик Эриксон (настоящая фамилия – Хомбургер) родился в июне 1902 г. и прожил долгую жизнь (91 год), войдя в историю психологической науки XX века как теоретик постфрейдизма, талантливый психолог и психоаналитик, автор теории стадиального психосоциального развития, соединивший идеи психоанализа и несомненную роль влияния социума на развитие ребенка.

      Эриксон родился в еврейской семье, несмотря на тот факт, что его биологический отец был датчанином, которого он никогда и не знал. Этот факт заставил его сменить фамилию приемного отца (Хомбургер) на фамилию Эриксон (дословно «сын Эрика»), при этом объясняя, что он как бы «усыновил сам себя».

     Эриксон получил среднее образование в гуманистической гимназии. В отличие от большинства известных психологов, он не получил формально высшего образования. После окончания школы он некоторое время искал сферу занятий. Знаковым для него стало начало изучения психоанализа в Вене, а также знакомство с семейством Фрейда. В течение шести лет (до 1933 года) Эриксон изучал психоанализ под руководством дочери Фрейда Анны. Фактически это и явилось его образованием.

     Во время обучения в Вене Эриксон встретил будущую жену – канадку Джоан Серсон, в которую влюбился практически сразу. Она также изучала психоанализ, их интересы были во многом схожи. Поженились молодые люди всего через пару месяцев после знакомства. У них родилось двое сыновей.

     В 1933 Эриксон с семьей окончательно переехал в США. В ходе ближайшего времени Эриксон практиковал лечение детских психологических расстройств, был принят в Гарвард в качестве научного сотрудника по психологии. Позже работал преподавателем в Йельском и других университетах Америки, совмещая эту деятельность с психологической практикой.

     Эрик Эриксон – автор ряда серьезных научных работ («Детство и общество», "Целостный жизненный цикл", "Жизненная вовлеченность в старости" и др.), оставаясь до сих пор одним из наиболее читаемых персонологов и влиятельных психологов XX века.