«Учитывая факты,
количество которых – с наперсток,
мы спешим делать выводы
размером с ванну».

Гордон Олпорт родился в США, в штате Индиана в ноябре 1897 года в интеллигентной семье сельского доктора. Вскоре после его рождения, семья Гордона переехала в Кливленд, где будущий исследователь получил среднее образование. Олпорт писал, что в семье его (кроме родителей, у него было еще трое старших братьев) складывались хорошие доверительные взаимоотношения, а главными ценностями были труд и духовные ценности христианской религии. Гордон хорошо учился в школе, однако не был особо общительным ребенком.

По настоянию одного из старших братьев – Флойда, который учился в Гарвардском университете на факультете психологии и впоследствии стал известным социальным психологом, Гордон решил поступить в тот же университет, хотя сначала изучал там экономику и философию.  По окончании учебы в 1919 г. начал преподавать социологию и английский язык в столичном турецком колледже. В 1920 г. стал младшим научным сотрудником и начал получать стипендию за научную работу по психологии, посвященную исследованиям черт личности. В 1922 г. Олпорт стал доктором психологии. Его диссертация также была на тему личностных черт, аналогов исследования которых в США на тот момент еще не было.

Последующие два года Олпорт посвятил исследованиям, которые проводились в университетах Германии и Англии. По возвращении из Европы Олпорт преподавал в Дартмутском коллеже, позже занял должность профессора психологии в Гарварде, где и проработал вплоть до самой смерти. Олпорт был блестящим лектором, оказав значительное влияние на несколько поколений гарвардских студентов.

В 1963 г. получил Золотую медаль от Американского психологического фонда. В 1964 г. стал обладателем  награды Американской психологической ассоциации (в то время он был ее президентом). Наиболее известные работы Олпорта – «Личность: психологическая интерпретация», «Человек и его религия», «Личность и социальные конфликты», «Стиль и развитие личности» и др.

Нужно отметить, что взгляды Олпорта отличались от всех тех, что были в то время – психоаналитических либо бихевиористских. Он отмечал, что бессмысленно тратить время на глубокое и длительное изучение того, что человек и сам может о себе рассказать. К этому его подтолкнула личная встреча с З. Фрейдом, который простое наблюдение принял за проявление бессознательных процессов Олпорта.

Основные идеи:

• Личность как динамическая организация, которая обуславливает мышление и поведение человека;
• Личностные черты могут быть общими (присущими большинству людей в разной степени) и диспозиции (уникальные черты, присущие человеку и отсутствующие у большинства других людей);
• Диспозиции могут быть вторичными (проявляться иногда, в определенных ситуациях), центральными (проявляться в большинстве ситуаций – их в среднем от 5 до 10) и кардинальными (глобальные и всепоглощающие, оказывающие влияние на всю жизнь человека - достаточно редки);
• Проприум (понятие введено Олпортом) как совокупность всех сторон личности, как единство личности.