Теперь я бы сформулировал вопрос таким образом:
Как я могу создать отношения,
которые этот человек может использовать
для своего личностного роста?

В детстве Карл Роджерс больше всего любил читать, особенно приключенческие романы. Один из таких романов особенно впечатлил его, потому что главный его герой совершал разные подвиги во всех уголках планеты, и было трудно поверить, что все это был один и тот же человек. Удивительно, но судьба самого Роджерса оказалась похожей на роман из детства, ведь сам он очень много путешествовал, а влияние его трудов на самые разные отрасли человеческой деятельности трудно переоценить.

Родился в многодетной фермерской семье в Америке 8 января 1902 года. Был болезненным и застенчивым ребенком, практически не общался со сверстниками из-за уединенного проживания его семьи на ферме. В школе учился на отлично, его очень интересовали науки, в летнее время работал на ферме до изнеможения. Там же, в школе, познакомился с Хелен Эллиот, которая в 1924 году стала его женой. Религиозные взгляды его семьи были достаточно сильны и оказали значительное влияние на Роджерса.

Из-за увлечения сельским хозяйством, Карл Роджерс всерьез намеревался стать фермером, даже начал учиться по этому направлению в Университете Висконсина. Однако через примерно год обучения его привлекла духовная карьера, и со второго курса он обучался в теологической семинарии. Однако во время обучения произошло событие, радикально изменившее его жесткие религиозные взгляды и верования – это полугодовое участие в Международной христианской конференции, во время которой он много наблюдал за людьми различных культур. Он заинтересовался психологией, в 1928 году став магистром, а в 1931 – доктором клинической психологии.

К. Роджерс известен как один из создателей гуманистической психологии. Он создал особый вид терапии – клиент – центрированный, при котором важны эмпатия, конгруэнтность терапевта и клиента, а также безусловное позитивное отношение к клиенту – это условия, необходимые для положительных изменений личности клиента (именно Роджерс заменил популярное в то время понятие «пациент» на более нейтральное обозначение «клиент»).

Роджерс оказался весьма продуктивным автором публикаций, издав 16 книг (среди них – «Становление личности: взгляд психотерапевта»; «Свобода учиться: чем может стать образование»; «Способ бытия»; «Свобода учиться: 80-е годы») и свыше двухсот статей, которые были переведены на 60 мировых языков.

Карл Роджерс был удивительно активным, энергичным и жизнерадостным человеком, оставаясь таким до глубокой старости, а прожил он достаточно длинную жизнь, уйдя из жизни в возрасте 85 лет. Говорят о том, что никто со времен Фрейда не имел большего влияния на психологическое консультирование и психотерапию, чем Карл Роджерс.