Реймонд Бернард Кэттелл родился 20 марта 1905 года в Англии (Стаффордшир). В собственной автобиографии, опубликованной в 1974 году, Кэттелл вспоминает свое детство как очень счастливое, веселое и наполненное множеством интересных видов деятельности (плаванием, хождением под парусами, изучением пещер и мн.др.). Однако это детское счастье прервала первая мировая война. Рядом с домой, где жил Реймонд, расположили военный госпиталь, поэтому маленькому мальчику девяти лет ежедневно приходилось видеть множество раненных солдат. Это оставило глубокий след в его душе.

Когда Реймонду исполнилось шестнадцать лет, он поступил в лондонский Королевский колледж. Удивительно, но физика, химия явились основными науками, которые он изучал там. Еще более удивительным в этом контексте является тот факт, что собственную дипломную работу и всю дальнейшую карьеру Реймонд Б. Кэттелл решил вопреки мнению одноклассников и близких друзей посвятить психологической науке. В 1929 году Кэттелл стал доктором философии (в университете Лондона). Пять лет после этого Реймонд Кэттелл проработал на должности главы одной из английских клиник, работающей в области психологической науки.

Кэттелл переехал в 1934 г. в Соединенные Штаты Америки (а именно - Нью-Йорк), где практически год проработал совместно с известнейшим исследователем – Эдуардом Ли Торндайком. Позже ему пришлось работать на нескольких факультетах психологии в разных университетах – это Университет Кларка, а также Гарвард. По окончании Второй мировой войны Реймонд Кэттелл занял должность директора психологической лаборатории в Университете Иллинойса, в котором и проработал практически тридцать лет.

Реймонда Б. Кэттелл не стало в 1998 году, 2 февраля, ему было тогда 92 года.

Реймонд Бернард Кэттелл является автором пятидесяти пяти книг, а также более пятисот статей. Наиболее известные труды Кэттелла: «Описание и измерение личности», «Личность: системное и фактическое исследование», «Научный анализ личности», «Наследование личности и способностей» и мн. др.